Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
08:12 

Жизнь коротка: Нарушай правила – Прощай быстро - Целуй медленно - Люби искренно - Смейся неудержимо. И никогда не сожалей о том, что заставило тебя улыбнуться.
04.11.2014 в 02:44
Пишет Александра Снег:

Домашний чай по рецептам стихотворной котейки :)
Обещала я вам рецепты своего домашнего чая? Обещала. :) Обещание выполняю.
Тут не все, так что продолжение следует. И даже специальный новый тег введу. :D

1. Чай "Предчувствие Рождества".
На стандартный заварочный чайник берём три столовые ложки чёрного чая (кто нелюбит крепкий чай, можно меньше, я люблю) дальше везде пропорция чёрного чая будет одна и та же.
Корки или цедра одного лимона, апельсина или мандарина.
Корки можно сушеные, можно свежие. Но предупрежу сразу - они чуть горчат. Цедра - не горчит.
Две чайные ложки молотой корицы без горки. Не хотите яркого коричного вкуса - можно одну.
Буквально одну щепотку гвоздики. Не больше, если не хотите на выходе получить очень пряный а то и очень горький чай.
Заливаем кипятком. Настаиваем около часа.
Яркий и радостный вкус зимних праздников - у меня сейчас, когда я это пишу, такой налит в кружку. :)

2. Чай "Пушистые посиделки"

Чёрный чай в тех же пропорциях.
Половина крупного кисловатого яблока.
Горсть плодов шиповника
1 чайная ложка кардамона

Час настаиваем, пьём, радуемся.
Про шиповник мнения очень расходятся - где-то пишут, что он желчегонный, где-то рекомендуют как раз пить напиток с ним при холецистите. Одним словом, попробуйте делать как я: пить спокойно, но осторожно и не каждый день, при первых тревожных симптомах - остановиться. Этот совет можно отнести к любому из наших зелий.

3. Чай "Чаепитие у Болотницы"

Чёрный чай в тех же пропорциях.
2 пригоршни сушеной клюквы.
2 столовые ложки зверобоя.

Дать настояться часа 2. Будете пить и ощущать, что бродите по ягодному болоту в золотом сентябре, и бредёте в госте к знакомой Болотнице. :)

4. Чай "Зачарованный сад"

Чёрный чай в тех же пропорциях.
Половина яблока (тут можно более сладкого), порезать на дольки.
Две столовые ложки сушеного листа смородины (не хотите, чтоб было очень кисло, или имеете проблемы с желудком - тогда лучше одну).
Листья смородины можно заменить сушеными или мороженными ягодами смородины. Сушеные я не пробовала ещё, заморозка из магазина - не ах. Листья, на мой взгляд, в этом напитке вкуснее и ароматнее.
Идеально утоляет жажду.

5. Чай "Рыжее солнце"

Чёрный чай в тех же пропорциях.
Две пригоршни сушеной кураги.
1 чайная ложка аниса.

Завариваем час.

6. "Облепиховый чай" (рецепт утянула откуда-то из сети, но пропорции не запомнила, делаю так)

Чёрный чай... ну, вы поняли. :)
Цитрусовые корочки или цедра
2 чайные ложки сушеной и толченой облепихи
1 чайная ложка корицы

Настаиваем 30-40 минут.

7. Чай "Солнечный зайчик"

С чёрным чаем всё по прежнему плану. :)
2 чайные ложки сушеной мяты, хотите "ядрено"-свежего вкуса - 3 ч.л.
корочки или цедра лимона

Очень летний чай, но иногда же хочется и так. :)

По некоторым причинам я не завариваю себе имбирь и не использую перец, но это мне не стоит, а вам-то можно, так что рецепт -
Чёрный или зелёный чай
Цитрусовая цедра
Тёртый корень имбиря (1 ч.л.)
Три горошины чёрного или две - красного перца -

всегда актуален не только как вкусный напиток, но и как отличный способ профилактики простудных заболеваний. Назовите его чай "Драконий". :)

Приятного чаепития! :)

ЗЫ. Фотка из инета, но у меня дома чайничек такой же, как кружка на рисунке. ;)



URL записи

@темы: Чай, Травник

12:40 

Жизнь коротка: Нарушай правила – Прощай быстро - Целуй медленно - Люби искренно - Смейся неудержимо. И никогда не сожалей о том, что заставило тебя улыбнуться.
Текст клятвы Гиппократа:

"Клянусь Аполлоном, врачом Асклепием, Гигеей и Панакеей, всеми богами и богинями, беря их в свидетели, исполнять честно, соответственно моим силам и моему разумению следующую присягу и письменное обязательство: считать научившего меня врачебному искусству наравне с моими родителями, делиться с ним своими достатками и в случае надобности помогать ему в его нуждах; его потомство считать своими братьями. Это искусство, если они захотят его изучать, преподавать им безвозмездно и без всякого договора; наставления, устные уроки и все остальное в учении сообщать своим сыновьям, сыновьям своего учителя и ученикам, связанным обязательством и клятвой по закону медицинскому, но никому другому. Я направляю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости. Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла; точно так же я не вручу никакой женщине абортивного кессария. Чисто и непорочно буду я проводить свою жизнь и свое искусство. В какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного, будучи далек от всякого намеренного, неправедного и пагубного, особенно от любовных дел с женщинами и мужчинами, свободными и рабами.

Что бы при лечении - а также и без лечения - я ни увидел или ни услышал касательно жизни людской из того, что не следует когда-либо разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной. Мне, нерушимо выполняющему клятву, да будет дано счастье в жизни и в искусстве и славе у всех людей на вечные времена, преступающему же и дающему ложную клятву да будет обратное этому".

@темы: персонажи, Белые халаты

06:35 

Жизнь коротка: Нарушай правила – Прощай быстро - Целуй медленно - Люби искренно - Смейся неудержимо. И никогда не сожалей о том, что заставило тебя улыбнуться.
«Пробуя найти рецепт заварки чая в первой попавшейся поваренной книге, вы либо не найдете его совсем, либо в лучшем случае обнаружите несколько строчек скупых инструкций, ни словом не упоминающих несколько существеннейших моментов.

Это любопытно, и не только потому, что чай является одним из оплотов цивилизации как в нашей стране, так и в Ирландии, Австралии и Новой Зеландии, но и потому, что лучший способ его заварки является предметом бурных дебатов.

Анализируя мой собственный рецепт приготовления безупречного чая, я выделяю не менее одиннадцати непреложных правил. Пожалуй, два из них особых разногласий не вызовут, но по меньшей мере четыре весьма и весьма спорны. Вот мои одиннадцать правил, каждое из которых я считаю золотым.

читать дальше

(c) Текст чайное сообщество www.Chaism.pro

@темы: Чай

14:22 

Жизнь коротка: Нарушай правила – Прощай быстро - Целуй медленно - Люби искренно - Смейся неудержимо. И никогда не сожалей о том, что заставило тебя улыбнуться.
16.04.2012 в 14:47
Пишет Дождь в Париже:

капустные котлеты
1кг капусты
1 луковица
0,5 ст. манной крупы
0,5 ст. муки
2 зуб. чеснока( по желанию)
зелень(у меня укроп)
растительное масло для жарки
панировочные сухари
соль по вкусу
специи по вкусу
-рецепт
Приятного аппетита!!!




URL записи

@темы: кулинарная книга

13:39 

Жизнь коротка: Нарушай правила – Прощай быстро - Целуй медленно - Люби искренно - Смейся неудержимо. И никогда не сожалей о том, что заставило тебя улыбнуться.
26.05.2014 в 22:41
Пишет Rowana:

Уходить на войну, а не ждать с войны,
Не печь хлеб по утрам, не растить детей,
Не завидовать тем, кто не видит сны,
Кто крадется наощупь по темноте.

Уходить на войну, а не ждать домой,
Не хранить свой очаг, только жечь мосты,
Быть бесстрашной, опасной, не быть немой,
Уходя, оставлять за собой кресты.

Уходить на войну, знать ее одну,
Коль сама подписалась - теперь не ной,
Быть до смерти свободной, не быть в плену
И, конечно, не быть никому женой.

URL записи

@темы: стихи: патроны в обойме, слова в строках

13:31 

Жизнь коротка: Нарушай правила – Прощай быстро - Целуй медленно - Люби искренно - Смейся неудержимо. И никогда не сожалей о том, что заставило тебя улыбнуться.
07.08.2013 в 16:07
Пишет Моргаер:

Резные свечи
Мне всегда очень нравились резные свечи вроде этих:




А сейчас я внезапно наткнулась на интереснейшее видео, где очень подробно и красиво показывают, как их делают.
Очень советую к просмотру, чисто эстетическое наслаждение получаешь (респект авторам)



URL записи

@темы: Ведьмин быт (артефакты, ритуалы)

16:15 

Жизнь коротка: Нарушай правила – Прощай быстро - Целуй медленно - Люби искренно - Смейся неудержимо. И никогда не сожалей о том, что заставило тебя улыбнуться.
17.08.2013 в 18:41
Пишет Омела травница:

ЧАЙНОЕ
Сообразила новую, вкусную и полезную смесь:
Каркадэ, пажитник, лемонграсс, тысячелистник цедра мандарина, ягоды лимонника и имбирь.
Семена пажитника с лемонграссом, тысячелистником и лимонником заливаю кипятком и настаиваю минут 10-15, укутав полотенцем. Когда настоится и подостынет закидываю каркадэ, корочку мандарина и несколько пластинок свежего имбиря. жду еще минут 10-15. С медом пьется офигительно) Изначально делалось как тонизирующее и имуноукрепляющее (если надо последнее, то можно еще добавить эхинацею) бодрит вполне неплохо, хотя спать все равно хочется зверски, от этого ничего не поможет - надо просто лечь и наспать свои положенные часы) вот только закончу со стиркой уборкой, покормлю зверье и... тут может быть огромный список необходимых дел))))

URL записи

@темы: Травник

16:08 

Жизнь коротка: Нарушай правила – Прощай быстро - Целуй медленно - Люби искренно - Смейся неудержимо. И никогда не сожалей о том, что заставило тебя улыбнуться.
07.10.2014 в 01:28
Пишет inei-grap:

Crostatine di crema pasticcera / Пирожные с заварным кремом
Crostatine di crema pasticcera
Если каким десертом я и горжусь, так это этими пирожными, которые рвут всех )) При этом они настолько просты, что просто не могут не получиться. А рецептом я обязана давно полюбившемуся мне "Курсу итальянской кухни" Кэти Кальдези. Привожу его в собственной редакции и с моими рекомендациями. Кажется, что он очень длинный, но на самом деле там совсем немного абсолютно бесхитростных манипуляций.

Рецепт и фото

URL записи

@темы: все-все-все про десерты

16:07 

Жизнь коротка: Нарушай правила – Прощай быстро - Целуй медленно - Люби искренно - Смейся неудержимо. И никогда не сожалей о том, что заставило тебя улыбнуться.
11.10.2014 в 02:18
Пишет inei-grap:

Шелковистый мусс из авокадо и киви
Silky avocado and kiwi mousse 3

Я с очередным десертом категории "быстро-просто-эффектно". Ну и вкусно, конечно, очень! ))
+++ Рецепт + фото +++

URL записи

@темы: все-все-все про десерты

06:05 

Жизнь коротка: Нарушай правила – Прощай быстро - Целуй медленно - Люби искренно - Смейся неудержимо. И никогда не сожалей о том, что заставило тебя улыбнуться.
Последнее время с ума схожу от парня по имени Джейми Оливер и того, что он делает с едой.

Домашние блюда с Джейми Оливером. 1 сезон. 4 серия. Котлета по-киевски, пастуший пирог, спагетти Вонголе (Jamie's comfort food. Chicken Kiev, Shepherd's Pie, Spaghetti Vongole)

@темы: кулинарная книга

19:56 

Жизнь коротка: Нарушай правила – Прощай быстро - Целуй медленно - Люби искренно - Смейся неудержимо. И никогда не сожалей о том, что заставило тебя улыбнуться.
11.05.2015 в 19:56
Пишет irinalein:

черничный пирог


Рецепт Ирины Чадеевой!

Посмотреть рецепт в блоге.

URL записи

@темы: выпечка

20:06 

Чайник из иссинской глины. ( сборник статей )

Жизнь коротка: Нарушай правила – Прощай быстро - Целуй медленно - Люби искренно - Смейся неудержимо. И никогда не сожалей о том, что заставило тебя улыбнуться.
читать дальше

Источник: www.budolife.narod.ru/chaynik.htm - там есть картинки божественных чайников!!!

+ www.chaism.pro/process-izgotovleniya-isinskogo-... - очень много всего

@темы: Чай

19:51 

Жизнь коротка: Нарушай правила – Прощай быстро - Целуй медленно - Люби искренно - Смейся неудержимо. И никогда не сожалей о том, что заставило тебя улыбнуться.
"В чайнике старого даоса умещается весь мир"

@темы: Чай, цитаты

19:56 

Жизнь коротка: Нарушай правила – Прощай быстро - Целуй медленно - Люби искренно - Смейся неудержимо. И никогда не сожалей о том, что заставило тебя улыбнуться.
Хэ Цзю Чжи Дао Лэ ( 喝就知道了 ) - "выпил и понял!"

@темы: цитаты

10:20 

описание вкуса пу эра

Жизнь коротка: Нарушай правила – Прощай быстро - Целуй медленно - Люби искренно - Смейся неудержимо. И никогда не сожалей о том, что заставило тебя улыбнуться.
Для того чтобы определить, хорош чай или плох, хорошего он качества или плохого, стоит ли его покупать, пить, коллекционировать:
нужно заварить чай, сделав несколько заварок, используя воду разной температуры, и обязательно одну заварку долго настоять.
Если каждый раз от заварки к заварке его цвет, аромат и вкус изменяются несильно, и имеются все нижеприводимые качества - тогда такой чай можно назвать хорошим Пуэром.

читать дальше

@темы: Чай

00:48 

Лю Юй

Жизнь коротка: Нарушай правила – Прощай быстро - Целуй медленно - Люби искренно - Смейся неудержимо. И никогда не сожалей о том, что заставило тебя улыбнуться.
Лю Юй, написавший «Чайный канон» и почитаемый как один из трех чайных божеств, реальный персонаж, живший в эпоху Тан. Годы его жизни приходятся на 733-804.
Этот человек до сих пор носит в Китае звание непревзойденного мастера чая, изучению которого он посвятил всю свою жизнь. Результатом этого огромного труда явился специальный, первый в истории, трактат, посвященный чаю и известный как «Чайный канон».

Происхождение его неизвестно, так как в возрасте трех лет он был подкинут к монастырю Цзинлин Лунгайсы.
Имя ребенку было выбрано в результате гадания на Книге Перемен. При гадании выпал знак «Цзинь, постепенность», гласящий следующее: «Лебедь постепенно приближается к суше, его оперенье можно использовать для ритуальных одежд». Так и сложилось имя Лу – Лебедь и Юй – оперенье.
Еще несколько имен, данных ребенку в соответствии с существовавших в Китае обычаем, означали Постепенность (Хун Цзянь), Быстрый (Цзи), Мудрец с Красивого Холма (Цзын Линцзы), Старец из Шелковичной рощи (Сан Сюаньвэн), Мудрец с Восточного Холма (Лун Ганцзы).

Как воспитанника монастыря, мальчика ждала судьба монаха, к которой он усердно готовился, учась грамоте, постигая буддизм, в том числе и осваивая приготовление чая, как непременной составляющей буддистской жизни. Но в основном все же больше он был занят самой разной работой, чаще грязной работой.

Но у мальчика был пытливый ум, заставивший его засомневаться в буддийских догмах и в результате в двенадцать лет он сбежал из монастыря с группой бродячих актеров.
Талантливый человек, говорят, талантлив во всем. Так и Лю Юй сумел поразить своим актерским мастерством губернатора мест, где труппа выступала, и тот подарил мальчику книгу со стихами и, самое главное, дал рекомендательное письмо, адресованное знаменитому отшельнику Чжоу Фуцзы, в котором просил отшельника взять Лу Юя на обучение. И это обучение заняло шесть лет.
Вернувшись к обычной жизни, Лу Юй подружился с чиновником из министерства по ритуалам Цуй Гофу. Вместе они путешествовали, беседовали, пили чай, используя воду из разных источников и наблюдая за результатом.
Лу Юй был очень увлечен чайным делом и занялся наконец им всерьез, поселившись в возрасте 25 лет в монастыре Сяцзясы, затем переселился в Лань Янь, а в 27 лет ушел в горы и стал жить отшельником.

Молодому человеку поступали различные заманчивые предложения в виде поста настоятеля монастыря и даже учителя наследника престола. Но Лу Юй не видел ценности ни в карьере, ни в богатстве. Ему было гораздо комфортнее на природе, в одиночестве. Делом, которое заняло все его время и мысли, было написание «Чайного канона».
Все, что было накоплено за время существования чайной культуры, нашло отражение в этом труде, получившем высочайшие похвалы и всеобщее признание.
«Чайный канон (Ча Цзин)» был не единственным трудом одаренного Лу Юя, существуют еще упоминания о других серьезных работах.
Лу Юй не просто написал «Чайный канон», он изобрел способ варки чая, нашел неизвестные до него сорта, исследовал качества чайных листьев.
Лу Юю приписывают совершенно фантастическую способность оценивать качество воды. Пишут, что он мог не только определить, из какого источника она взята, но где была набрана, в середине или у берега.
Когда Лу Юй скончался в почтенном возрасте, он был возведен в ранг чайного божества, чайного бессмертия.
Его знают и чтут и в современном Китае и всячески ублажают его изображения, зажигая перед ними благовония и ставят чашечку с чаем.
А во время проведения чайных церемоний его присутствие обязательно.

Во времена династии Тан Лю Юй варил чайный лист, однако при династии Сун любители чая научились измельчать его и размешивать бамбуковым венчиком в горячей воде. В результате вы пьёте взвесь чайного листа, как японцы пьют матча – измельченный в порошок чай, использующийся в чаною – «японской чайной церемонии».
Такой способ чаепития времен Сун сохранился в Японии, когда как в Китае эта чайная традиция была вскоре разрушена монголами. К тому времени, когда Мин выдворил монголов в 14-м веке, Китай начал производить крупнолистовой чай, подобный современному, а японцы по-прежнему настаивают на древней традиции производства, приготовления и церемонии. Таким образом, и заварочный чайник, и метод заваривания известного нам листового чая являются сравнительно молодыми китайскими нововведениями.
Японская чаною, аристократический «высший чай», обрёл свою окончательную форму благодаря дзенскому Мастеру Сен но Рикю, которого можно назвать японским Шекспиром. Культ чая Рикю непосвященному может показаться вычурным, при том он остается высшей медитативной практикой – чай выступает как медиум в этой нерелигиозной форме Буддизма, появившейся задолго до того, как японцы познакомились с чаем. Необходимо отметить, что в японской традиции главным аспектом является церемония, а в китайской – сам чай.

@темы: Чай

23:38 

Зимбабве

Жизнь коротка: Нарушай правила – Прощай быстро - Целуй медленно - Люби искренно - Смейся неудержимо. И никогда не сожалей о том, что заставило тебя улыбнуться.
Зимбабве – красивая страна, располагающаяся в южной части Африки. Зимбабве обладает множеством мелких и крупных – судоходных рек. На реке Замбези располагается водопад Виктория. Его гигантские размеры потрясают воображение туристов (высота - 120 метров, длина - 1700 метров), не случайно он считается одним из самых крупных в мире.

Климатические и природные условия Зимбабве идеально подходят для выращивания высококачественного кофе. Климат страны варьируется от субэкваториального на севере до тропического на юге. Практически все сельскохозяйственные угодья Зимбабве располагаются в возвышенных районах страны (800 – 1850 метров над уровнем моря). В вышеуказанных районах преобладает более ровный и умеренный климат, выпадает достаточное для сельскохозяйственных культур количество осадков, а плодородные почвы вулканического происхождения содержат большое количество минералов и микроэлементов. В Зимбабве выращивают в основном арабику. Кофейные деревья в Зимбабве произрастают на высоте от 1100 до 1850 метров над уровнем моря. В условиях высокогорья кофейное дерево растет медленнее, чем на равнине или низменности, зато зерно с высокогорья обладает повышенным уровнем кислотности, более изысканным вкусом и ароматом, нежели зерно с равнины или низменности.

Производством кофе в Зимбабве начали заниматься с 1960 г. Первые попытки тяжело назвать удачными, но опыт других стран и благоприятный климат помогли стране, и с тех пор темпы производства лишь увеличиваются. Несмотря на хороший ежегодный урожай, Зимбабве тяжело вывести свой продукт на мировой рынок, поскольку эта ниша уже прочно занята другой африканской страной – Кенией. Отрицательно сказывается на популярности кофе и нестабильная политическая ситуация в стране. Недостаточно развитое сельское хозяйство, инфраструктура государства, а также связь с соседними странами привели к тому, что кофе Зимбабве в свободной продаже практически нет.

Zimbabwe АА Salimba – высококачественный зимбабвийский сорт кофе. Несмотря на принятую в стране маркировку «Code 53», маркировка у этого сорта осталась неизменной – «АА». Напиток из такого кофе обладает приятным вкусом, сильно выраженной фруктовой кислотностью и устойчивым ароматом. В зависимости от времени года созревания зерен, кофе может иметь легкую перчинку, которая абсолютно не свойственна другим африканским сортам.
Выращивание кофе сконцентрировано в провинциях Матабеле и Машона. Главный район возделывания кофе – Чипинге. На плантациях арабика растет в горных климатических условиях, при равномерном количестве осадков, поэтому поизводится кофе исключительно высшей пробы – только высокогорное зерно ручного сбора, высушенное на открытом солнце. Зимбабве завоевал высокую репутацию на мировом рынке благодаря уникальному качеству и вкусу. Кофе для любителей и гурманов, с богатым насыщенным многогранным вкусом, приятной перчинкой и цветочными нотками в послевкусии.

Зимбабве АА+ Пезуру
Лучшие сорта кофе Зимбабве ценятся за сбалансированность вкуса: мягкий, фруктовый вкус, отменный аромат и легкое винное послевкусие уже завоевали немало приверженцев в мире. Маркировка "AA+" указывает на то, что зерна были специально отобраны по размеру: своей величиной они не уступают даже признанному кофейному гиганту - латиноамериканскому сорту Магароджип. Кофе из Зимбабве обладает всеми необходимыми вкусовыми качествами, умеренной кислотностью, богатыми ароматами, крепостью и долгим приятным послевкусием.
Этот сорт производят на небольших плантациях на востоке страны, недалеко от границы с Мозамбиком. Zimbabwe «AA» plus Pezuru редкий, но очень качественный Африканский кофе. Зеленый кофе выращивается немногими голландскими и английскими фермерами-земледельцами, которые, несмотря на неимоверные сложности внутриполитической и экономической жизни, продолжают жить и трудиться на своих плантациях. Кофе в Зимбабве выращивается в горных регионах Manicaland и Mashonaland. Тропический климат Зимбабве смягчается высоким уровнем суши над морем.

Интересна оценка некоторых гурманов, которые улавливают в зимбабвийских сортах кофе сумасшедший вкус и винный аромат не свойственные не одному другому африканскому сорту кофе и фруктово-шоколадный остаточный вкус, напоминающий также о винограде.
Неизменно поддерживается качество сорта «Salimba». Маркировка у этого сорта также «AA». У кофе сорта «Salimba» не бывает неприятного вкуса, но имеется ярко выраженная фруктовая кислотность и превосходный аромат. Он также может нести в аромате «перчинку», не свойственную кофе из Африки.

с дегустации описание

@темы: кофе

23:37 

кофе с острова Святой Елены

Жизнь коротка: Нарушай правила – Прощай быстро - Целуй медленно - Люби искренно - Смейся неудержимо. И никогда не сожалей о том, что заставило тебя улыбнуться.
Остров Святой Елены это небольшой гористый субтропический остров (122 кв. км), расположенный в южной части Атлантического океана. Остров открыл португальский мореплаватель Жуан да Нова 21 мая 1502 г. и назвал его в честь матери византийского императора Константина Великого — Елены, память которой отмечается в этот день.

Сегодня о. Святой Елены является британской заморской территорией с англоговорящим населением, составляющим около 5 тыс. человек, в основном британского, африканского и китайского происхождения. Главный город и порт - Джеймстаун. В 1821 г. здесь умер в ссылке Наполеон I.
Ближайшая земля это остров Вознесения, 1125 км к северо-западу от о. Святой Елены. Ближайший порт Кейптаун (ЮАР). Остров Святой Елены является одним из самых отдаленных мест на земле: ближайший материк находится на расстоянии 2720 км к востоку от острова. Остров Святой Елены одно из самых чистых мест на Земле.

10 февраля 1733 г. семена кофе были привезены на о. Святой Елены его тогдашним владельцем Ост-Индской компанией. Зерна кофе арабика грин типпед бурбон были привезены из кофейного порта Мокка в Йемене капитаном Филипсом на судне Компании "Хаутон".

За последние 10 лет кофе «Остров Святой Елены» стал известен ценителям кофе во всем мире, соблазняя их превосходным качеством и уникальностью.
Кофе «Святая Елена» уникален, так как это не только чистый кофе арабика, это тип зерен арабики, известный как Грин типпед бурбон (Green Tipped Bourbon).
Арабика Грин типпед бурбон это нежные и деликатные зерна, которые требует большой осторожности во время обработки, влажной очистки и особого обжаривания, чтобы все прекрасные характеристики зерен сохранились для наслаждения истинных ценителей кофе.
В процессе выращивания кофе используются только натуральные удобрения. Навоз не используется, так как может содержать неорганические вещества, находящиеся в концентрированных кормах для животных, и как следствие ветеринарных обработок. Кофе обрабатывается влажным способом с помощью чистой воды, сходящей с вершин острова. Почвы Святой Елены как острова вулканического происхождения чрезвычайно плодородны. Климат на острове субтропический.
Благодаря философии органического культивирования и оригинальности зерен, кофе «Святая Елена» обладает по-настоящему уникальными вкусовыми качествами. Остров Святой Елены, конечно, известен благодаря Наполеону Бонапарту. Он часто использовал это место, где, по его словам, он обрел мир и спокойствие и провел свои последние годы.

Все прежнее производство и качество кофе были восстановлены и даже превзошли прежние показатели, что позволяет изысканным знатокам по прежнему наслаждаться экзотическим напитком, хотя и не в таких больших количествах, как раньше. Производство кофе в настоящее время сосредоточено на исторической ферме «Бамбуковая изгородь», расположенной в плодородной долине Сэнди-Бей. Земля вокруг соседней местности Wranghams также подготавливается для возобновления культивирования кофе, и хочется надеяться, что это произойдет в ближайшее время.

Кофе «Святая Елена» обрабатывается влажным способом по максимально высоким стандартам. Это тонкое зерно средней обжарки, обладает высокой кислотностью, сбалансированным вкусом и хорошей плотностью. Этот кофе имеет превосходный ароматный букет, приятный цветочно-фруктовый вкус. Послевкусие с тонким намеком на цитрус и карамель говорит о его йеменском происхождении.
Кофе «Святая Елена» подвергается самому строгому контролю качества. В связи с относительно небольшим объемом производимого кофе ему уделяется больше внимания, чем это происходит при производстве в кофейной промышленности.
Кофе растет на высоте 720 метров, но из-за своего уникального географического положения это эквивалентно более чем 1000 м над уровнем моря в других странах производителях кофе. Период сбора урожая с октября по февраль. Обрабатывается полностью влажным способом, затем высушивается на солнце. Процесс сушки идет очень медленно, занимает около 4 месяцев. Во всех остальных странах это обычно занимает всего 4-5 дней.

Особенность этого кофе в том, что это один из самых старых сортов кофе в мире. Завезенный на остров более 250 лет назад этот сорт кофе остался неизменным! Будучи в естественной изоляции от всего мира (ведь даже Наполеону не удалось покинуть остров!), кофе дошел до нас в своем первозданном виде, без участия селекционеров - он никогда не смешивался с другими сортами. На сегодняшний день это один из самых старых сортов кофе.

@темы: кофе

23:35 

Пуэрто-Рико

Жизнь коротка: Нарушай правила – Прощай быстро - Целуй медленно - Люби искренно - Смейся неудержимо. И никогда не сожалей о том, что заставило тебя улыбнуться.
На этом острове в Карибском море выращивается один из лучших в мире видов кофе. Кофейные деревья были завезены в Пуэрто-Рико с острова Мартиника в 1736 г., выращиванием их занялись выходцы с Корсики. К 1896 г. Пуэрто-Рико занимал шестое место в мире среди экспортеров кофе. В основном продукция шла во Францию, Италию, Испанию и, что любопытно, на Кубу. В 19-том веке кофейные плантации в стране процветали, однако сахар и фармацевтическая продукция, помноженные на ураганы и войны, оттеснили производство кофе на задний план. В наши дни этот бизнес переживает второе рождение, и здесь сегодня выращивается кофе, пользующийся на рынке высоким спросом.

В Пуэрто-Рико действуют американские правила обязательной минимальной оплаты труда, поэтому рабочая сила обходится хозяевам дорого, особенно по сравнению с другими странами производителями кофе. Другой проблемой кофейной индустрии Пуэрто-Рико является высокий уровень образованности населения. Это говорит о том, что пуэрториканцы имеют соответствующие карьерные амбиции.
Сегодня деликатесный кофе Пуэрто-Рико экспортирует в США, Европу и Японию. Выращивание кофе в стране ведется основательно, грамотно, с применением последних аграрных и научно технических разработок. Местный кофе обладает мягким вкусом, густой насыщенностью и отличным ароматом. «Яуко Селекто/ Yauco Selecto» и «Гранд Ларес/ Grand Lares» относятся к разделу лучшего кофе в мире. Яуко лежит на юго-западе острова, Ларес – к югу от центральных районов. Лучшие пуэрто-риканские кофейные плантации оказались в выгодном соседстве с ямайским «Блю маунтин», которого всегда не хватает на рынке, а отличная пуэрто-риканская продукция является достойной альтернативой.
Экологически чистые технологии, социально ориентированный принцип ведение кофейного бизнеса, сбора и обработки кофе давно утвердился в хозяйствах Пуэрто-Рико. Возделывание смешанных сельскохозяйственных культур обогащает почву.
Объем производства кофе сравнительно невелик: около 12 тысяч тонн. Выращивается исключительно арабика, и хотя при этом теряют в урожайности, выигрывают в качестве.
С 1988 года Пуэрто-Рико зависима от США, куда она экспортирует основной объем выращиваемого кофе. Незначительная его часть вывозится также в Японию и Францию.
Пуэрториканский кофе обладает специфическим мягким и сладковатым вкусом, насыщенностью и прекрасным ароматом. Он считается одним из лучших в мире.
С 1800 года кофе здесь выращивали иммигранты из Европы и это был самый ценный, кофе, экспортируемый из Пуэрто-Рико в Европу, в том числе в Ватикан.
После того как кофе отобран процесс обработки начинается как можно скорее, чтобы предотвратить любое ухудшение «вишни». Процесс депульпации производится с применением эко-технологий, которые потребляют минимальное количество воды.
Сушки является самым важным этапом этого процесса, влияющего на конечное качество зеленого кофе. Кофе сушат медленно, при низких температурах (не выше 100 градусов по Фаренгейту) и влажности 10-12%, чтобы сохранить аромат, вкус и потенциал зеленого. Здесь применяется уникальная конфигурация сушки двойным слоем, экономия топлива. Кофе на нижнем лотке перемещается на верхний лоток, где в свое время зерна предварительно подсушены. После окончания сушки кофе, упаковывают в мешки и хранят в контролируемых (влажность, температура) складах, где кофе отдыхает на пергаменте. Этот период отдыха, очень важен, чтобы передать некоторые уникальные особенности кофе.
Перед отправкой каждой партии оценивается в соответствии с инструкциями качества протокола SCAA Зеленый кофе.

@темы: кофе

23:35 

Гавайи Кона

Жизнь коротка: Нарушай правила – Прощай быстро - Целуй медленно - Люби искренно - Смейся неудержимо. И никогда не сожалей о том, что заставило тебя улыбнуться.
Легендарные острова, считающиеся одним из осколков древней Атлантиды, вошли в середине прошлого века в состав США в качестве 50-го штата. И до сегодняшнего дня Гавайи являются не только заморской ее территорией, отделенной четырьмя тысячами км от континентальной Америки, но и единственным штатом, где кофе выращивается в промышленном масштабе.

Кона – это сорт арабики, выращиваемый на склонах вулканов Мауна-Лоа и Гуалалаи, на юго-западе Большого острова архипелага Гавайи. Предками этого сорта были кофейные деревья из Бразилии и Гватемалы. Название «Кона» означает – «подветренный». История производства кофе на Гавайях начинается в 1828 году, когда Сэмуэль Рагглс привез на остров ростки кофейного дерева, приобретенные им в Рио-Де-Жанейро. Сегодня Кона выращивается приблизительно на семистах небольших фермах, большей частью которых владеют японцы, происходящие из семей, иммигрировавших на Гавайи в 19 веке для работы на сахарных плантациях. Возможно, с этим связан тот факт, что 80% экспорта Кона уходит на японский рынок — самый требовательный рынок в мире.
Чистота сорта Кона контролируется на Гавайях законодательно: за ввоз любых зерен или саженцев Робуста (или любого другого кофе из Африки), так же как и за нарушение правил сертификации знаком «100% Kona Coffee» предусмотрена уголовная ответственность. Так же действует запрет на выращивание генетически модифицированного кофе.

Кона – один из самых дорогих и востребованных сортов кофе в мире, поэтому часто продают кофейные смеси (так называемые «Kona blends»). Как правило, в такой смеси содержится необходимый минимум — 10% — кофе Кона, а остальное бразильский, колумбийский, либо другой дешевый импортированный кофе.
Большой остров архипелага Гавайи расположен в Тихом океане, недалеко от экватора. Остров содержит 11 из 13 существующих климатических зон, а температура круглый год колеблется в диапазоне 16-32°С. Это единственное место на земле с таким климатом.
Регион Кона представляет собой прибрежную полосу длиной около 40 километров на западе острова, ограниченную горной грядой в составе вулканов Мауна-Лоа на юге и Гуалалаи на севере. На Гавайях самая высокая урожайность арабики: она достигает 2200 килограммов с гектара. Однако площадь плантаций мала — всего 1400 га. Соответственно невелико и производство этого сорта кофе.
Горы защищают регион от холодных восточных ветров, поэтому на западных склонах горной гряды всегда теплая погода. Здесь можно наблюдать уникальное природное явление – после полудня небо всегда затягивает облаками, что защищает растущий кофе от самого сильного солнца. Хорошо сбалансированные природные условия и необычайно благодатная почва вулканического происхождения, богатая минералами и полезными элементами, необходимыми для обеспечения оптимальной вегетации кофейных деревьев, позволяют получать зерна высочайшего качества, в основном со склонов вулкана Мауна Лоа (Mauna Loa).
Кофе на Гавайях собирают круглый год, но максимальный пик урожая приходится на конец лета и продолжается до ранней весны.
В течение 24 часов после сбора с помощью специального станка ягоды очищаются от мякоти и затем замачиваются в ферментационной емкости. Период ферментации зависит от температуры и высоты над уровнем моря. Он может продолжаться от 12 часов до 24 часов.
Затем ягоды промываются и помещаются на хошидану – платформу для сушки кофе. Традиционная хошидана имеет сдвижную крышу, чтобы кофе можно было накрыть в случае дождя. Кофе сушится от 7 до 14 дней при оптимальной влажности 9,5-12,5%. На выходе получаются кофейные зерна в пергаментной оболочке, которая счищается перед обжаркой.
Кофе Гавайи Кона является одним из самых "породистых" и дорогих сортов в мире и нередко используется для "обогащения" различных кофейных смесей из других сортов, заметно улучшая качество последних, добавляя в кофейную композицию свойственные ей оттенки специй и орехов, легкие винные нотки и нежную кислинку. Высоко ценимый за свой волшебный аромат, насыщенность и уникальный вкус, ГАВАЙИ КОНА считается одним из сокровищ «Райского острова».

Гавайи Кона капитан Кук
Этот сорт относится к классу элитных, промытой арабики с Гавайских островов. Проходит полностью ручную обработку зерна. Уникальность климат, состава почвы и воды, орошающей плантации, наделяет этот сорт великолепными вкусовыми качествами: мягкая, но отчетливо выраженная кислинка, средняя консистенция, тонкие ароматы орехов и корицы, легчайшая горчинка с заметным сигарным оттенком, присущим только сорту Hawaii Kona Captain Cook. Благодаря стараниям работников плантаций и тому, что большинство плантаций - семейные и маленькие, зерна Hawaii Captain Cook приобретают идеальную форму.

@темы: кофе

Учусь жить заново...

главная