• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
06:15 

Жизнь коротка: Нарушай правила – Прощай быстро - Целуй медленно - Люби искренно - Смейся неудержимо. И никогда не сожалей о том, что заставило тебя улыбнуться.

@темы: Чай

12:25 

Жизнь коротка: Нарушай правила – Прощай быстро - Целуй медленно - Люби искренно - Смейся неудержимо. И никогда не сожалей о том, что заставило тебя улыбнуться.
Некоторое время назад я писала про чефир, про то, что это такое, почему и какие у него свойства "полезные" и не очень для организма. Вот в руки мне попала видяшечка с пуэром по этому же принципу. Вот вам и вся тайна веселого чая)) А ведь это официальный магазин, который распространяет укуренные мифы и тема за "хранение в земле" и нереальные космические эффекты.


@темы: Чай, из жизни планктона

11:53 

Жизнь коротка: Нарушай правила – Прощай быстро - Целуй медленно - Люби искренно - Смейся неудержимо. И никогда не сожалей о том, что заставило тебя улыбнуться.
17.03.2015 в 18:58
Пишет irinalein:

тыквенный суп-пюре с яблоком, карри и сырными гренками


рецепт рейчел рей

посмотреть рецепт в блоге

URL записи

@темы: кулинарная книга

17:19 

Жизнь коротка: Нарушай правила – Прощай быстро - Целуй медленно - Люби искренно - Смейся неудержимо. И никогда не сожалей о том, что заставило тебя улыбнуться.
Третий понедельник на новом месте. Готовлюсь к аттестации, сибаритствую и отсматриваю тонны инфы про чай, кофе, чайники и вообще. Впереди второй тренинг по пу эрам. Я грежу о новой чабани и оплакиваю покалеченную при переезде чайную колбу. У меня новый чайничек и пиалки (хотя по потерянным летом казанским я все еще тоскую - хоть бери билет и дуй в Казань). Мой мир насквозь проникнут несколькими темами и в них как-то криво втискивается учеба, но надо. Наверное. Там тоже много прекрасного, Бодрийяр, например. И читательский в философский кабинет.

С ужасом осознаю, что еще целых 11 полок в доме ждут моего внимания + 4 кухонных + разобрать травы и запомнить что теперь где. Но все будет.

В окно я каждый день вижу как весна завоевывает пространства города. Я привыкла к времени, которое течет потоком, а не стоит на месте. Мало сна, много дела. Эксперименты на кухне. Мои и не мои, что прекрасно отдельно.

Дом становится Домом и ждет Имя. Не жалею ни секунды. И внутреннее чувство странное после разрешения вопроса с Тишиной расправилось и распрямилось. Скучаю по ней, но знаю, что пока все очень не плохо. И если что есть кому меня подстраховать в этом вопросе.

@темы: учусь жить по-новому

17:08 

еще раз про классификацию

Жизнь коротка: Нарушай правила – Прощай быстро - Целуй медленно - Люби искренно - Смейся неудержимо. И никогда не сожалей о том, что заставило тебя улыбнуться.

@темы: Чай

15:51 

Про японский чай

Жизнь коротка: Нарушай правила – Прощай быстро - Целуй медленно - Люби искренно - Смейся неудержимо. И никогда не сожалей о том, что заставило тебя улыбнуться.
15:38 

про то, как жарить самим

Жизнь коротка: Нарушай правила – Прощай быстро - Целуй медленно - Люби искренно - Смейся неудержимо. И никогда не сожалей о том, что заставило тебя улыбнуться.
15:04 

про обжарку и помолкофе

Жизнь коротка: Нарушай правила – Прощай быстро - Целуй медленно - Люби искренно - Смейся неудержимо. И никогда не сожалей о том, что заставило тебя улыбнуться.
14:40 

Жизнь коротка: Нарушай правила – Прощай быстро - Целуй медленно - Люби искренно - Смейся неудержимо. И никогда не сожалей о том, что заставило тебя улыбнуться.

@темы: Чай

12:56 

Жизнь коротка: Нарушай правила – Прощай быстро - Целуй медленно - Люби искренно - Смейся неудержимо. И никогда не сожалей о том, что заставило тебя улыбнуться.

@темы: Чай

15:49 

Жизнь коротка: Нарушай правила – Прощай быстро - Целуй медленно - Люби искренно - Смейся неудержимо. И никогда не сожалей о том, что заставило тебя улыбнуться.
Много понял про людей, ответственность, готовность протягивать руку другим просто так и не готовность думать о ком-то кроме себя. Много думал про гун фу и про чай и кофе. Счастлива, что решилась. Не жалею ни о чем. Возможно нужно было раньше. Много думаю о том, как порой добротой мы искажаем людей в клочья и почему за самое бескорыстное и светлое к ним отношение платят как правило другим. Другие дома, другие дороги, другие люди - мы делаем себя сами, каждое решение, каждая ответственность, каждое слово, подкрепленное делом - все это важно. И важна системность в том, последовательность. И своевременность, иначе смысла нет.

@темы: учусь жить по-новому

07:14 

кофейные байки

Жизнь коротка: Нарушай правила – Прощай быстро - Целуй медленно - Люби искренно - Смейся неудержимо. И никогда не сожалей о том, что заставило тебя улыбнуться.
О кофе было сложено немало легенд. Одна из них гласит, что первым на деревья с красными ягодами обратил эфиопский пастух Калдим. Он заметил, что его козы, съев их плоды, становятся необыкновенно бодрыми. Пастух, решив познать сей магический эффект экспериментальным путем, собрал ягоды и замочил их в воде. На вкус напиток оказался отвратительным. Раздосадованный Калдим бросил ветки с ягодами в костер, и через некоторое время почувствовал необыкновенный, дурманящий аромат. Пастух разворошил костер и собрал тлеющие зерна, затем снова залил их водой и оставил настояться. Попробовав через некоторое время получившийся напиток, он, к своему удивлению, обнаружил, что вкус его стал горьким и терпким, но довольно приятным, а вскоре почувствовал необыкновенную бодрость, сохранявшуюся в течение суток. Калдим поведал об этом необычном случае настоятелю близлежащего монастыря. Тот заинтересовался рассказом пастуха и решил испробовать действие напитка на себе. Перед ночной службой он попросил одного из послушников обжарить зерна в печи, измельчить, а потом залить кипящей водой и настоять некоторое время. Затем выпил получившийся напиток. Эффект оказался удивительным: он чувствовал себя бодрым всю ночь и следующий день. Настоятель был настолько поражен действием напитка, что повелел всем монахам пить этот отвар, чтобы те не засыпали во время ночных молебнов.

Существует еще одна, не менее интересная эфиопская легенда, согласно которой первым свойства кофейного дерева открыл Шейх Омар, известный как один из самых талантливых докторов своего времени. Ему удавалось излечивать даже больных, которых другие лекари объявляли безнадежными. Однажды, бродя по холмам, Шейх Омар обратил внимание на небольшое деревце с благоухающими цветами. Целитель захотел исследовать свойства этого растения. Он приготовил отвар только из семян кофейного дерева и принимал его в течение нескольких дней. Вскоре он заметил, что у него повысилась работоспособность, и улучшилось настроение. Затем он решил добавлять настой кофейных зерен в целебные настойки, помогающие от головных болей и несварении желудка и заметил, что их эффективность заметно повысилась. Долгое время целитель никому не раскрывал секрет кофейного дерева, и только перед смертью передал его своему сыну.

Историю кофе в Бразилии многие исследователи ведут с 1727 года. История эта достаточно пикантна и романтична. Между Французской и Голландской Гвианой возник спор по поводу границ. По просьбе обеих сторон для его разрешения Бразилия направила посла, молодого офицера Франсиско де Мело Пальета. По прибытии он сразу же пошел на переговоры к губернатору. У последнего была молодая красавица-жена, которая тут же влюбилась в знатного гостя. Конечно же, тот ответил ей взаимностью. Влюбленные условились о встрече. Они тайно встречались на протяжении всего пребывания португальца в столице. Однажды в разговоре Пальета упомянул, что страстно хотел бы разводить кофе в Бразилии. Был близок день отъезда. Утром, когда Пальета предстояло покинуть гостеприимных хозяев, он на прощание от возлюбленной получил огромный букет цветов. В середину него была запрятана горсть кофейных семян. Конечно, приехав на родину, португалец тут же их посеял. Так в Бразилии появился кофе, ценность которого возросла в глазах романтичных бразильцев еще и потому, что он был получен в подарок из рук прекрасной женщины, которая, несмотря на грозившую ей опасность ради любви решилась на этот поступок.

Габриэль Матье де Клие
Будучи офицером французского флота Матье де Клие служил на Мартинике. Во время отпуска, находясь в Париже, де Клие раздобыл несколько кофейных саженцев и решил непременно привезти их на Мартинику. Это было в 1720 или 1723г. Не исключено, что он дважды ездил за растениями, т.к. первые саженцы могли погибнуть. Достоверно известно, что де Клие отправился в путь из Нанта с драгоценным грузом на борту. Кофейное деревце было помещено в ящик со стеклянными стенками, чтобы ему не повредили морские соленые брызги и резкий ветер.
В своем дневнике де Клие писал, что в водах Туниса корабль подвергся нападению пиратов, и что судно попало в сильный шторм. Из этих записей также следует, что на борту у де Клие имелся недоброжелатель, пытавшийся повредить ценное растение. Между ними даже произошла схватка. Когда пресная вода была на исходе, Самоотверженный де Клие делил свои скудные запасы воды с кофейным деревцем. Однако судно благополучно прибыло на Мартинику, где растение высадили в местечке Прешер, и в 1726г. оно дало первый урожай. Говорят, что к 1777г. на Мартинике было уже около 19 млн. кофейных деревьев, и саженцы рассылались в Гаити, Санто-Доминго, Гваделупу.
Увы, де Клие не дожил до этого. Он умер в Париже 30 ноября 1724г., в возрасте 88 лет. Память о нем увековечена в мемориале, установленном в1918г. в ботаническом саду Форт-де Франс на Мартинике.

@темы: кофе

06:59 

минутка истории

Жизнь коротка: Нарушай правила – Прощай быстро - Целуй медленно - Люби искренно - Смейся неудержимо. И никогда не сожалей о том, что заставило тебя улыбнуться.
20:57 

Жизнь коротка: Нарушай правила – Прощай быстро - Целуй медленно - Люби искренно - Смейся неудержимо. И никогда не сожалей о том, что заставило тебя улыбнуться.
ГУДЖИЯ.

Гуджия - Сладкие пирожки с кокосовой начинкой. Это очень популярный Индийский десерт, особенно в Северной Индии. Часто его готовят во время праздника Холи. Десерт представляет собой обжаренные во фритюре пирожки с начинкой из свеже-тёртого или сухого кокоса с сахаром и иногда с орехами. Приготовление этой сладости потребует от Вас немного времени и усилий, но вкус вознаградит все Ваши старания.

Для теста:

500 гр. муки (Maida) (пшеничная или кукурузная)
6 столовых ложек масла или растопленного топленого масла

Для начинки:

500-600 гр. сыра Койа (Khoya) (жареный сыр рикотта)
½ чайной ложки зеленого толченого кардамона
25 гр. измельченного миндаля
25 гр. измельченного кешью
25 гр. изюма без косточек
25 гр. кокосовой стружки
350 гр. сахара (Cheeni) или сахарной пудры

Способ приготовления:

1. Просеять муку.

2. Вмешать 6 ложек масла в муку.

3. Руками вымешивать тесто очень тщательно до получения крошек.

4. Добавить немного воды и вымешивать далее, добавлять воду в тесто до состояния мягкого, но плотного.

5. Отставить тесто в сторону, накрыв влажной тряпочкой.

6. Растереть койа и жарить в глубокой сковороде (kadhai) до светло-коричнего цвета.

7. Добавить сахар и порошок кардамона и как следует перемешать.

8. Добавить миндаль, кешью, кокос и изюм.

9. Жарить 2 минуты и снять с огня.

10. Охладить.

11. Разделить тесто на маленькие шарики и раскатать каждый шарик в кружок 10 см. диаметром.

12. Положить на одну сторону кружка смесь койа с орехами, согнуть пополам кружок и слепить края. Следите, чтобы начинка не выходила наружу.

13. Приготовьте все гуджия и накройте тряпочкой.

14. Нагрейте сковороду с маслом и жарьте гуджия на среднем огне до золотистого цвета.

15. Удалите излишки жира с готовых гуджия.

16. Храните гуджия в стеклянной плотно закрытой банке.

@темы: выпечка

22:16 

Пу Эр

Жизнь коротка: Нарушай правила – Прощай быстро - Целуй медленно - Люби искренно - Смейся неудержимо. И никогда не сожалей о том, что заставило тебя улыбнуться.

@темы: Чай

09:00 

Жизнь коротка: Нарушай правила – Прощай быстро - Целуй медленно - Люби искренно - Смейся неудержимо. И никогда не сожалей о том, что заставило тебя улыбнуться.
Второй понедельник новой жизни. Новый дом пока не нашел свое имя, но уже стал домом. Кит собрал мои шкафы, я разобрал кухню и почти все книги. И почти все травы, кофе, чайный баночки и специи. У меня тепло, светло и близко до работы. И вид из окна что надо. Я сижу с открытым балконом и ощущаю провал морали, ибо все так охуенно, но на универ больше не стоит. И забить и не придти стыдно, и как сказать пока не знаю, но не стоит. Весна глобальных перемен. Хочу писать тренинги про чай, заваривать странное, вышивать и бегать когда потеплеет. Хочу танцы, фильмы, модули и книги. И свечей и цветов. И читать на берегу озера. И на роликах хочу, а бюрократию и читать философию по указке не хочу. В том семестре это была магия с журфаком, а тут какая-то ерунда. Найти задание на 23 от 20 числа, при том, что все выходные у меня работа-работа... и вот мне остался час. То ли неподготовленной идти и что-то врать по ходу, то ли... вообще говно. И вроде я понимаю, что отговорки все, что я мало времени универу уделяю, но я не готова больше, чем работе. Я люблю свою работу, а магия стен альма матер поблекла, я шла за другим и не нашла... И не знаю, то ли просто депра и кризис, то ли и правда пора. И есть час, чтобы решить иду ли сегодня на этот семинар, где не очень понимаю что делать, что было до, что задавать на следующий. И будут ли меня изучать под микроскопом. Совсем совсем не то ощущение, чем в том семестре. То ли на кафедру поплакаться зайти, то ли... хотя есть еще целый семестр лекций и иностранного, в котором я не силен, но хотел бы быть силен. Блин, не знаю, ужасное ощущение. Даже мысли о том, что надо сесть и написать правила по алхимии и медицине радуют и воодушевляют меня в разы сильнее, чем мысли о семинаре по гносеологии... провал морали. И с кем поговорить об этом не знаю.

@темы: учусь жить по-новому

23:35 

Жизнь коротка: Нарушай правила – Прощай быстро - Целуй медленно - Люби искренно - Смейся неудержимо. И никогда не сожалей о том, что заставило тебя улыбнуться.
СВИНИНА ТАНДУРИ

150 гр натурального йогурта
2 зубчика чеснока, раздавленных
2.5 см кусок свежего имбиря, очищенного и тертого
2 ст л смеси специй гарам масала
2 ст л молотого кориандра
450 гр (1 lb) филе свинины

Инструкции:1. Соединить йогурт с чесноком, имбирем и специями. Приправить по вкусу.

2. Обвалять филе свинины в смеси с йогуртом, положить в неметаллическую миску, накрыть и оставить мариноваться на 1 час.

3. Разогреть духовку до 190 гр С. Положить свинину на противень, проложенный фольгой и готовить 25-30 мин.

4. Дать свинине постоять 5 мин перед тем, как нарезать, Разложить кусочки на тарелке и подавать с рисом или салатом.

На заметку:
К такой свинине в индийском стиле хорошо подавать фруктовый рис. В горячий, только что сваренный рис добавить порезанную курагу, финики, фиги и петрушку. Приправить по вкусу и побрызгать оливковым маслом и лимонным соком.

@темы: кулинарная книга

23:29 

Жизнь коротка: Нарушай правила – Прощай быстро - Целуй медленно - Люби искренно - Смейся неудержимо. И никогда не сожалей о том, что заставило тебя улыбнуться.
Алу патры (или алупатры) картофельные рулеты

Состав:
6 шт. картофеля
2 ст. л. кокосовой стружки

3 ч. л. кунжута
2 ч. л. сахара
2 ст. л. нарубленной зелени
1/2 ч. л. куркумы для начинки + 1 ч. л. куркумы для теста
1/2 ч. л. гарам-масалы или карри (или другой смеси специй)
1-1,5 ч. л. соли для начинки + 1 ч. л. соли для теста
3 стакана муки
1,5 стакана воды
1 ст. л. подсолнечного масла + масло для жарки

Приготовление:

Отварить картофель «в мундире» или почищенный и, пока горячий, размять его в пюре.

Добавить кокосовую стружку, кунжут, сахар, зелень, 1/2 ч. ложки куркумы, 1/2 ч. ложки смеси специй (гарам-масалы или карри), 1-1,5 ч. ложки соли и хорошо перемешать.

Смешать муку, 1 ч. ложки куркумы, 1 ч. ложки соли и втереть 1 ст. ложку подсолнечного масла. Влить воду и замесить мягкое эластичное тесто.

Накрыть тесто и оставить на полчаса.
Затем с помощью скалки и муки раскатать его в тонкий пласт (3-4 мм) размером примерно 50х35 см.

Равномерно выложить на пласт остывшую начинку, придавливая ее немного пальцами.

Скатать плотный рулет, начиная с длинной стороны.

Порезать рулет на ломтики шириной 1 см, выкладывая на стол, посыпанный мукой.

Разогреть сковороду с небольшим количеством масла и положить ломтики. Жарить с двух сторон до золотисто-коричневого цвета.

Вот и все! Приятного аппетита! (с)

@темы: кулинарная книга

23:26 

Жизнь коротка: Нарушай правила – Прощай быстро - Целуй медленно - Люби искренно - Смейся неудержимо. И никогда не сожалей о том, что заставило тебя улыбнуться.
ПУРИ
(ЛЕПЕШКИ, ЖАРЕННЫЕ ВО ФРИТЮРЕ)
Приготовление пури, как и многих других Ведических блюд, доставляет большое наслаждение: наблюдать за тем, как кружки раскатанного теста, погруженные в горячее масло, начинают раздуваться, как шары, — одно удовольствие. Но еще большее удовольствие — есть их. Замечательный вкус делает их идеальным дополнением к любому блюду.

Время приготовления теста:15 мин
Время раскатывания и жарения одного пури: 2 мин
Количество порций: 4
Ингридиенты:
2 1/2 чашки (250 г) муки грубого помола
1 чашка (100 г) пшеничной муки тонкого помола
1/2 ч. л. соли
1 ст. л. сливочного или топленого масла
3/4 чашки (175 мл) теплой воды
топленое или растительное масло для обжаривания во фритюре
Просейте муку и соль в миску для замешивания и вотрите в нее столовую ложку масла. Медленно добавляйте воду и перемешивайте, пока вся мука не склеится. Смажьте руки топленым маслом и месите тесто 5-8 мин, пока оно не станет однородным и упругим. (Ради разнообразия иногда можно делать масала-пури. При этом к тесту нужно добавить 2 ч. л. семян кумина, 3/4 ч. л. куркумы, 1/4 ч. л. молотого красного перца.)
В кархае или в кастрюле нагрейте топленое (ги) или растительное масло на среднем огне. Капните несколько капель этого масла на поверхность, где вы собираетесь раскатывать тесто (ни в коем случае не пользуйтесь мукой — она горит и портит ги), сделайте из теста 16 шариков и раскатайте их на тонкие лепешки (2-3 мм толщиной). При раскатывании пури можно использовать небольшое количество рисовой муки, которая не горит в масле.
Когда ги начнет дымиться, уменьшите огонь и положите пури в масло. Будьте осторожны, не обожгите пальцы. Пури на секунду утонет, затем с шипением поднимется на поверхность. Сразу же мягко и быстро погрузите его в масло обратной стороной шумовки, пока оно не вздуется, как мячик. Затем поджарьте пури с другой стороны в течение нескольких секунд и положите на ребро в дуршлаг, чтобы масло стекало. (Когда вы приобретете некоторый опыт, вы сможете жарить несколько пури одновременно.) Так же готовьте остальные пури. Хорошие пури должны быть равномерного бледно-золотистого цвета.
Подавайте пури горячими с любым блюдом или как закуску, намазав их яблочным соусом, медом, джемом или свежим сыром.

@темы: выпечка

20:46 

Жизнь коротка: Нарушай правила – Прощай быстро - Целуй медленно - Люби искренно - Смейся неудержимо. И никогда не сожалей о том, что заставило тебя улыбнуться.
Черничный джем с диким тимьяном-Blueberry jam with wild thyme

1 кг ягод черники
600 г сахара
1 пучок свежего дикого (не принципиально, но в оригинале именно он) тимьяна
яблочного пектина (1 ст. сока-самый натурал)
сок лимона
Сначала один вопрос: оставить с косточками ягоду иль нет- решать вам, если мучаться не хочется и протирать лень, то пусть скрежет на зубах потом не раздражает, а если это не помеха, а даже удовольствие, то вот и карты в руки. Значит, чернику пересыпаем сахаром, прибавляем соки, мелко истерзанный тимьян (если эта трава пришлась по вкусу, то можно не стесняться и сделать отсебячину-прибавить ещё) и варим всё как обычно, 15-20 мин. после закипания. Отдых полусуточный, опять на огонь, решение с косточками хорошо принято? Тогда ещё раз задумаемся, пюрировать или оставить как есть? Пришло время, дилема небольшая, но банка говорит сама за себя (на коллаже вверху поста), в Провансе всё однородно! После этого кипятим и по банкам. (с)

@темы: все-все-все про десерты

Учусь жить заново...

главная