• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи с темой: кулинарная книга (список заголовков)
10:24 

Таволга, Лабазник

Жизнь коротка: Нарушай правила – Прощай быстро - Целуй медленно - Люби искренно - Смейся неудержимо. И никогда не сожалей о том, что заставило тебя улыбнуться.
Очень люблю эту траву, а в Купальскую ночь узнала еще одно ее имя... и набрала себе букет на зиму. По этому же случаю хочу кое-что о ней написать:

про таволгу

@темы: Травник, кулинарная книга

20:11 

Жизнь коротка: Нарушай правила – Прощай быстро - Целуй медленно - Люби искренно - Смейся неудержимо. И никогда не сожалей о том, что заставило тебя улыбнуться.
Для того чтобы приготовить жженку, на небольшую
эмалированную кастрюлю кладут решетку, на нее
укладывают 2 кг колотого большими кусками сахара,
пропитывают его 1/3 л рома и 1 стаканом коньяка.

Зажигают и ждут, пока весь спирт не прогорит и не
растопит сахар, который будет стекать с решетки
в кастрюлю, наполненную фруктами, нарезанными на
кусочки: 300 г фиников, 300 г чернослива (из них
вынуть косточки, финики порезать на кусочки, а
чернослив начинить орехами, пропущенными через
мясорубку — 1 стакан), 300 г апельсиновой корки,
200 г арбузной корки, 200 г дыни, 200 г ананаса.

Когда весь сахар стечет на фрукты, добавляюг 2л
горячего глинтвейна, 1 л горячего крепкого
свежезаваренного чая, сок из 2 лимонов и 2 апельсинов.

Хорошо размешанный напиток разливают в стаканы с
фруктами и сразу подают на стол (15—20 порций)

@темы: кулинарная книга

14:08 

Душица

Жизнь коротка: Нарушай правила – Прощай быстро - Целуй медленно - Люби искренно - Смейся неудержимо. И никогда не сожалей о том, что заставило тебя улыбнуться.
На матриале Омелы.



Народные названия: костоломная (Кировская обл.), мята лесная (Кировская, Могилевская обл.), боровая, блошничник (Башкирская АССР), клоповная (Карельская АССР), кара гы-ных, гараот (Азербайджанская ССР), звирак (Армянская ССР), тавшава (Грузинская ССР).

Растение содержат эфирные масла, в которое входят тимол, корвалол, сесквитерпены, дубильные и флавоновые вещества; дубильные вещества, жирное масло, аскорбиновую кислоту, горечи, фитонциды. Приправой и лекарственным сырьем являются листья и цветочные почки, как свежие, так и сушеные.

Вкус и запах растений сильно обогащают блюда, а содержащиеся в них летучие масла, дубильные соединения и горечи возбуждают аппетит. Листья некоторых видов применяют как пряность и приправу в пищу и в ликёро-водочном производстве. Душицу добавляют к жаркому из баранины, говядины, к ризотто, спагетти, салатам, супам, соусам и рыбе, а также к смесям пряностей (например, чилийской). Стебли, листья и цветки используют как пряность при засолке грибов, огурцов.

Душица обладает высокой антибактериальной активностью, действует успокаивающе на центральную нервную систему, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и усиливает перистальтику кишечника, оказывает желчегонное, противовоспалительное я мочегонное действие. Препараты душицы назначают при неврозах, истерии, бессоннице, эпилепсии, гипертонической болезни, атеросклерозе, при невротических жалобах в климактерический период, спазмах желудка и кишечника, атонии кишечника, хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени и желчного пузыря.

дальше про душицу

@темы: Травник, кулинарная книга

00:49 

От простуд и для имунитета коллекция рецептов

Жизнь коротка: Нарушай правила – Прощай быстро - Целуй медленно - Люби искренно - Смейся неудержимо. И никогда не сожалей о том, что заставило тебя улыбнуться.
15:23 

Клюква

Жизнь коротка: Нарушай правила – Прощай быстро - Целуй медленно - Люби искренно - Смейся неудержимо. И никогда не сожалей о том, что заставило тебя улыбнуться.
Клю́ква (лат. Oxycóccus) — таксон семейства Вересковые, объединяющий вечнозелёные стелющиеся кустарнички, растущие на болотах в Северном полушарии.

Клюква содержит много ценных веществ - органических кислот, пигментов, пектинов. В этой кислой ягоде уникально сочетание фруктозы и кислот, в том числе очень ценной лимонной кислоты. Также присутствуют бензойная, хинная, урсоловая, хлорогеновая, яблочная, олеаноловая, γ-окси-α-кетомасляная, α-кетоглутаровая. В следовых количествах — щавелевая и янтарная. Из сахаров основное место занимают глюкоза и фруктоза, значительно меньше сахарозы.

Плоды клюквы богаты витамином С, в этом приравниваясь к апельсинам, лимонам, грейпфрутам, землянике садовой. Из других витаминов плоды содержат B1, B2, B5, B6, PP. Клюква является ценным источником витамина K1 (филлохинон), не уступая капусте и землянике.

Из других веществ в составе плодов отмечается бетаин и биофлавоноиды: антоцианы, лейкоантоцианы, катехины, флавонолы и фенолокислоты, а также макро- и микроэлементы: значительное количество калия, меньше фосфора и кальция. Сравнительно много железа, марганец, молибден, медь. Кроме них имеется йод, магний, барий, бор, кобальт, никель, олово, свинец, серебро, титан, хром, цинк, алюминий и др.

В клюкве самое большое содержание фенола, среди всех ягод и фруктов. Фенол обладает ярко выраженным бактерицидным действием. Благодаря всем этим свойствам, клюква незаменима в рационе жителей мегаполисов и промышленных центров, районов с неблагоприятными экологическими условиями. Из клюквы изготавливают препараты, снижающие негативные последствия повышенных доз радиоактивного облучения.

Клюква поспевает в сентябре. Собирают ее после первых морозов, как и калину. Можно собирать клюкву и ранней весной. Для мелицинских целей обычно используют ягоды осеннего сбора как наиболее богатые органическими кислотами. Плоды весенней заготовки используют для пищевых целей.

Не рекомендуется клюква при заболеваниях печени, повышенной кислотности и язвенных процессах.

читать дальше

@темы: Травник, кулинарная книга

15:26 

Калина

Жизнь коротка: Нарушай правила – Прощай быстро - Целуй медленно - Люби искренно - Смейся неудержимо. И никогда не сожалей о том, что заставило тебя улыбнуться.
По материалам Харты

Калина обыкновенная (Viburnum opulus) - ветвистый кустарник высотой до 4(6) метров с гладкой серой или буровато-серой корой. Листья супротивные, трех и пятилопастные. Красивые пахучие цветки собраны в белые щитковидные соцветия. Цветет в мае—июне. Плод —овальная красная костянка с горьковатым вкусом и одной сплющенной косточкой. Растет в смешанных и лиственных влажных лесах, по зарослям кустарников, берегам рек и озер. Как декоративное растение разводится в парках и садах.
Латинское название происходит от 'viere' — связывать, плести; так как в античные времена ветви европейских видов калины использовались для плетения.



По составу витаминов калина - ягода уникальная. В ее плодах содержатся: витамин С, пектины, органические кислоты, в том числе валериановая и изовалериановая, оказывающие выраженное успокаивающее действие на центральную нервную систему. В них имеются танин, пектин, дубильные вещества, смолоподобные эфиры и витамины. Особо целебным является (горький гликозид), придающий ягодам горечь. Плоды калины оказывают мочегонное и потогонное действие, усиливают сокращения сердца, помогают при болезнях желудка. Словом, калина помогает от сотни болезней.

Кора содержит гликозид вибурнин, дубильные вещества, смолы, витамин К, органические кислоты (аскорбиновая, валериановая, изовалериановая, муравьиная), флобофены, и фитосперины. Отвары и жидкий экстракт коры применяется как вяжущее, кровоостанавливающее средство, особенно при маточных кровотечениях. Кора калины улучшает функции желудка, кишечника, понижает кровяное давление, оказывает противоспазматическое, успокаивающее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, антисептическое действие, тонизирует, повышает трудоспособность. Кора калины усиливает также тонус мускулатуры матки и оказывает сосудосуживающее действие. Считается противоопухолевым средством.

В лекарственных целях используют ягоды, листья, цветы и кору растения (в официальной медицине кора и плоды). Кору собирают весной в апреле, цветки — в мае — июне, плоды — в сентябре — октябре. Кора после высушивания хранится в хорошо проветриваемых помещениях 4 года. Плоды срезаются гроздьями и сушатся в печи при температуре 50-60 градусов, после чего обмолачиваются от плодоножек. Цветки в сушёном виде хранятся 2 года.

Ягоды собирают спелыми. Они хорошо сохраняются в прохладных местах, на чердаках, не теряют окраску и сохраняют питательные и целебные качества несколько месяцев.

Продукты из калины, обработанные термически, теряют вибурнин, поэтому в лечебных целях нужно употреблять свежий сок калины и желе с сахаром.

Пищевая ценность калины определяется в основном содержащейся в ней аскорбиновой кислотой.

Сок обладает желирующими свойствами. Если к нему добавить яблочное пюре, то можно сварить вкусную пастилу или мармелад. Из сока калины готовят хороший кисель. В сезон, когда поспевает калина, можно заготовить ее сок, законсервировав медом (такие заготовки следует хранить в холодильнике).

Протертая с сахаром калина, растворенная в воде, - витаминизированный напиток, прекрасно заменяющий кофе. Кстати, из всех ягод калина едва ли не единственная имеет в себе горчинку, которая есть и в хорошем кофе, и в крепком чае. Благородный калиновый напиток со своим вкусовым букетом, с богатейшим химическим составом очищает кровь. Для вкуса в напиток можно добавлять лимон и корицу. В Европе калиновый морс пьют при гастрите и язве желудка. Народная русская медицина издавна применяла калину при болезнях печени и желтухе.

Плоды калины имеют горьковатый вкус, поэтому их надо срывать после первых заморозков, когда горечь исчезает и ягоды становятся слаще. Калину не часто встретишь на рынках, ее не продают в аптеках, медицинских центрах или магазинах. Поэтому в погожий осенний денек после первых морозов отправляйтесь в лес за калиной. А еще лучше посадите калину на своем участке.

читать дальше

ВНИМАНИЕ!
Калину нельзя употреблять при повышенной свертываемости крови, склонности к тромбообразованию, беременности. Из-за высокого содержания пуринов плоды калины противопоказаны также при подагре и болезнях почек. Свежие недозрелые плоды могут вызвать рвоту. Длительное применение нежелательно.

@темы: Травник, архаика и символизм, кулинарная книга

12:50 

Жизнь коротка: Нарушай правила – Прощай быстро - Целуй медленно - Люби искренно - Смейся неудержимо. И никогда не сожалей о том, что заставило тебя улыбнуться.
31.10.2010 в 11:13
Пишет Diary best:


Тематический день: Happy Halloween! :hween:

Пишет quirischa:

Зубастая личинка к столу. Отвратительно! И очень вкусно.
Это праздничное хеллоуинское блюдо было найдено на imakeprojects.com



Есть два способа приготовления: с ветчиной прошутто или с беконом. Первый способ полегче, а второй подольше, но повкуснее. Кусок свиной вырезки заворачивается в ветчину и запекается в духовке, во втором случае - заворачивается в бекон и замораживается, после чего жарится в гриле. В обоих случаях в конце нужно обжарить на сильном огне для получения корочки. Затем у готовой личинки вырезается ротик, в него вставляются зубки.


читать дальше

@темы: кулинарная книга

11:26 

Жизнь коротка: Нарушай правила – Прощай быстро - Целуй медленно - Люби искренно - Смейся неудержимо. И никогда не сожалей о том, что заставило тебя улыбнуться.
09.10.2010 в 19:11
Пишет Омела.:

ТАМАГОЯКИ
Люблю азиатсткую кухню. И рыбу. Правда кое что проблематично из-за сложностей добычи ингридиентов, а некоторые рецепты мне и с ингридиентами не повторить. Но вот тамагояки, попросту говоря омлет, люблю.
По скольку разговор был, а рецепт я все ленилась написать, то пусть будет пост с оным, вдруг еще кто решит сваять.

В миске смешиваем 5 яиц, ложку вина-мирин, соевого соуса (тут придется пробовать - кому сколько соли надо), растертой мелко рыбы - тоже по вкусу (я беру консервированого тунца, его и мельчить просто и вкус отменный) Специи по желанию. Можно добавить зелень. Некоторые вариации предполагают добавление бульона даси, но я, если масса густовата, просто добавляю жидкости от консервов рыбных.
Все взбиваем до равномерности и начинаем готовить:
Сковородку, как под блины, смазываем маслом (на кунжутном вкуснее) разогреваем и тонким (вот как блин, ага) слоем выливаем немного омлета. Ждем когда схватится, опятьже по аналогии с блинами - когда будет пора переворачивать. И заворачиваем рулетом. Рулет отодвигаем к краю сковородки, а на освободившееся место плюхаем еще массы (следите, чтоб край уже готового рулетика соеденился с растекающимся "тестом". Как схватилось-поджарилось - заворачивайте рулетик в свежепожареный слой. Продолжаем.
Готовый рулетик Режем на кусочки и красиво подаем.
Вариация для нигири делается без рыбы, но с большим количеством мирин или даже добавлением сахара. Во всяком случае в наших сушильнях.

Вот тут показан процесс, а то подозреваю, на словах я не очень то объясню.

www.youtube.com/watch?v=-vjifWLQDMA

URL записи

@темы: кулинарная книга

09:51 

Жизнь коротка: Нарушай правила – Прощай быстро - Целуй медленно - Люби искренно - Смейся неудержимо. И никогда не сожалей о том, что заставило тебя улыбнуться.
22.11.2007 в 21:35
Пишет Crevan:

БЕССОНЬЕ
Набор трав для страдающих бессонницей.

Ладина трава (Чабрец, Thymus serpyllum L.) – от бессонницы у детей.
Бодяк ланцетолистный (Cirsium lanceolatum Scop.) – отвар пили чашками перед сном.
Мяун-корень (Валериана лекарственная, Valeriana off. L.). Настой: 2,5 столовые ложки корней заварить 200 мл кипятка, поить по 2-3 столовые ложки 3 раза в день через полчаса после еды (детям по 1 чайной ложке 3 раза в день).
Гроб-трава (Барвинок малый, Vinca minor L.). Настой: 5г травы (столовая ложка) заварить 200 мл кипятка, пить по 0,3 стакана 3 раза в день после еды.
Боярышник (Crategus sanguinea Pall.). Настой (плодов, цветов): столовую ложку измельченного сырья заварить 200 мл кипятка, пить по 0,5 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
Вереск (Calluna vulgaris (L.) Hill.). Настой: столовую ложку травы заварить 400 мл кипятка, пить по 0,3 стакана через каждые 2 часа.
Горицвет (Adonis vernalis L.). Настой: 4-10 г травы заварить 200 мл кипятка, пить по столовой ложке (детям по чайной ложке) 3-6 раз в день. Противопоказан при гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Душица (Origanum vulgare L.). Настой: 2 столовые ложки травы заварить 200 мл кипятка, пить в теплом виде по 0,5 стакана 2-3 раза в день за четверть часа до еды.
Клевер пашенный (Trifolium arvense L.). Настой: столовую ложку травы заварить 200 мл кипятка, пить по столовой ложке через каждые 2 часа.
Липа (Tilia cordata Mill.). Настой: 3 столовые ложки цветов заварить 200 мл кипятка, пить в горячем виде по 1-2 стакана 3 раза в день после еды.
Мелисса лекарственная (Melissa off. L.). Настой: столовую ложку листьев (свежих, сухих) заварить 200 мл кипятка, пить по 0,3 стакана 3 раза в день до еды.
Пустырник пятилопастной (Leonurus quinquelobatus Gilib.). Настой: 4 столовые ложки (15 г) травы заварить 200 мл кипятка, пить по 0,3 стакана 2-3 раза в день за час до еды. Правит медленно, но пользительней мяун-корня.
Солнешник (Нивяник, поповник, Leucanthemum vulgare Lam.). Отвар (травы, цветов): 2 столовые ложки сырья заварить 200 мл кипятка, пить по столовой ложке 3-4 раза в день после еды.
Купальница (Ромашка лекарственная, Ромашка пахучая, Matricaria chamomilla L., matricarioides (Less.) Porter.). Настой: 4 столовых ложки соцветий заварить 200 мл кипятка, пить по 0,3-0,5 стакана 2-3 раза в день после еды.
Синеголовик плосколистный (Eryngium planum L.). Настой: столовую ложку травы заварить 300 мл кипятка, пить по столовой ложке 4 раза в день после еды.
Хмель обыкновенный (Humulus lupulus L.). Настой: столовую ложку шишек заварить 200 мл кипятка, пить по 0,3 стакана 3 раза в день до еды.
Одуванчик (Taraxacum off.). Отвар: 5 столовых ложек грубо истолченных корней залить литром кипятка и кипятить по крышкой четверть часа, остудить, процедить, пить теплым по 0,5 стакана 3 раза в день за час до еды.

URL записи

@темы: кулинарная книга, Травник

13:14 

Брусника

Жизнь коротка: Нарушай правила – Прощай быстро - Целуй медленно - Люби искренно - Смейся неудержимо. И никогда не сожалей о том, что заставило тебя улыбнуться.
Брусни́ка (лат. Vaccínium vítis-idaéa) — вид вечнозелёных кустарничков из рода Вакциниум семейства Вересковые. Брусника, брусничник, боровая ягода, боровинка - названия, данные ягоде в народе.

Сырье: собранные до цветения и высушенные в проветриваемых помещениях листья.

читать дальше

ВНИМАНИЕ!
Листья и ягоды брусники не имеют никаких противопоказаний!


Рекомендуется прием препаратов брусники сопровождать приемом щелочных минеральных вод для повышения эффективности.

@темы: Травник, кулинарная книга

20:29 

Голубика

Жизнь коротка: Нарушай правила – Прощай быстро - Целуй медленно - Люби искренно - Смейся неудержимо. И никогда не сожалей о том, что заставило тебя улыбнуться.
Голубика, Голубика обыкновенная (лат. Vaccnium uliginsum) — вид листопадных кустарников из рода Вакциниум семейства Вересковые. В научной и научно-популярной литературе в качестве русского варианта названия вида также встречаются: голубика болотная, голубика топяная, голубика низкорослая. Русские общеупотребительные и местные названия растения (или ягод): водопьянка, голубец, голубица, гонобоб, гонобобель, гонобой, гоноболь, дураха, дурника, дурниха, дурница, пьяная ягода, пьяника, пьяничка, пьяница, синий виноград, синика.

Исследователи из Университета Тафтса уверены, что такие ягоды как земляника и голубика способны замедлить старение головного мозга и защитить его от вредного воздействия радиоактивного облучения.

читать дальше

@темы: Травник, кулинарная книга

16:40 

Жизнь коротка: Нарушай правила – Прощай быстро - Целуй медленно - Люби искренно - Смейся неудержимо. И никогда не сожалей о том, что заставило тебя улыбнуться.
21.10.2007 в 02:14
Пишет Омела.:

ЦВЕТОЧНЫЙ ЧАЙ
Сие чудодейственное средство, по мнению внучки ведьмы, является лучшим средством от хандры.
Хотя заготовка и требует много времени и внимания, оно того стоит.
Как ясно из названия это смесь из цветков и лепестков разных растений, что вы добавите в свой сбор, зависит только от вашей фантазии и желания.
Цветочки-лепесточки собирать надо с утра, тогда запах нежнее, а тонизирующие свойства чая выше.
Основную проблему составляет сушка нежного сырья, за ним надо постоянно наблюдать, как только подсохло сразу убираем в банку темного стекла или керамику, полотняные мешочки тут не подходят. Чуть поторопились - загниет, передержали - пропадет аромат...

Перечень того что добавляют в чай:


URL записи

@темы: Травник, кулинарная книга

16:41 

Жизнь коротка: Нарушай правила – Прощай быстро - Целуй медленно - Люби искренно - Смейся неудержимо. И никогда не сожалей о том, что заставило тебя улыбнуться.
04.06.2010 в 10:11
Пишет Astreldis:

Камра по рецепту Теххи Шекк

- яйцо (желток) - 3 шт.
- молоко - 200 мл
- сахар - 1 ст.л.
- шоколад самый горький - 30г
- крепкий горячий чай с бергамотом - 1/2 чашки
- имбирь
- кардамон
- мускатный орех


Желтки тщательно взбить с сахаром. Шоколад растворить в горячем молоке, затем добавить чай. Хорошо смешать обе массы, поставить на водяную баню, добавить специи и перемешать до образования пены.

! Подавать в горячем виде.

!! Много шоколада класть не надо, иначе будет слишком похоже на обыкновенное какао. Очень многое зависит от качества чая, он должен быть прозрачным, с ясным вкусом.

!!! Корицу класть не рекомендуется, поскольку она начисто отбивает вкус самого напитка. Но если Вы все-таки решили ее положить, то кладите не больше, чем на кончике ножа.

 

)



URL записи

@темы: кулинарная книга

01:04 

Корица

Жизнь коротка: Нарушай правила – Прощай быстро - Целуй медленно - Люби искренно - Смейся неудержимо. И никогда не сожалей о том, что заставило тебя улыбнуться.
14:38 

Жизнь коротка: Нарушай правила – Прощай быстро - Целуй медленно - Люби искренно - Смейся неудержимо. И никогда не сожалей о том, что заставило тебя улыбнуться.
22.03.2008 в 20:49
Пишет [J]Омела.[/J]:

БАДЬЯН, ОН ЖЕ ЗВЕЗДЧАТЫЙ АНИС.
Омела не любит анис, зато любит бадьян. А поскольку штука полезная, то о ней и речь.

Бадьян оказывает противоспазматическое, ветрогонное, мочегонное, противовоспалительное действие, улучшает деятельность желудка, снимает тошноту и входит в состав зелий от кашля и простуды.
Настой бадьяна с фенхелем помогает от колик, метеоризма, стимулирует пищеварение.
Полезно добавлять анис к офтальмологическим сборам.


все что мне удалось вспомнить про бадьян

URL записи

@темы: специи и приправы, кулинарная книга

14:05 

МУСКАТНЫЙ ОРЕХ

Жизнь коротка: Нарушай правила – Прощай быстро - Целуй медленно - Люби искренно - Смейся неудержимо. И никогда не сожалей о том, что заставило тебя улыбнуться.
По материалам Омелы



Мускатных деревьев около 100 видов, растут главным образом в Азии и Полинезии, некоторые в Южной Америке и Африке. Мускатник душистый (Myristica fragrans), о котором в основном и пойдет речь, принадлежит к семейству мускатниковых (Myristicaceae). Помимо указанного используются так же папуасский мускатный орех (Myristica argentea), родом с острова Новая Гвинея, и бомбейский или «дикий» мускатный орех (Myristica malabarica) из южной Индии. Орехи обоих видов менее душистые, чем у настоящего мускатного ореха и отличаются от него по форме: более овальные.

Что еще я имею сказать по поводу мускатного ореха:

@темы: специи и приправы, кулинарная книга

23:34 

Одуванчик лекарственный

Жизнь коротка: Нарушай правила – Прощай быстро - Целуй медленно - Люби искренно - Смейся неудержимо. И никогда не сожалей о том, что заставило тебя улыбнуться.
Русское название “одуванчик” растение получило из-за необычайной легкости, с которой при малейшем дуновении воздуха созревшие семянки на пушистых летучках отрываются от цветоложа и разлетаются. Оставшееся голым цветоложе напоминает плешивую голову. Поэтому в средние века одуванчик называли Caput monachi монашеская голова, а в России с этим связаны названия пустодуй, пушник, плешивец, еврейская шапка.

читать дальше

@темы: Травник, кулинарная книга

22:06 

Жизнь коротка: Нарушай правила – Прощай быстро - Целуй медленно - Люби искренно - Смейся неудержимо. И никогда не сожалей о том, что заставило тебя улыбнуться.
27.11.2010 в 21:53
Пишет kattybang:

Сырная закуска Тыквочки
Эту закуску можно предложить детям.
Можно и мужчинам - отличная закуска с пиву!



читать дальше

URL записи

@темы: кулинарная книга

22:11 

Базилик

Жизнь коротка: Нарушай правила – Прощай быстро - Целуй медленно - Люби искренно - Смейся неудержимо. И никогда не сожалей о том, что заставило тебя улыбнуться.
По материалам Омелы

Базилик – простенький однолетник, который несложно выращивать в горшочке на подоконнике. Места занимает мало, пользы и удовольствии приносит много.
Разновидностей у базилика много, в первую очередь различаются две крупные подгруппы, зеленый и фиолетовый. Каждая подгруппа в свою очередь делится на множество разновидностей, по форме листьев и оттенкам аромата.
В лечебных целях и как пряность используют листья и цветы.


много текста про базилик

@темы: кулинарная книга, архаика и символизм, Травник

22:12 

Жизнь коротка: Нарушай правила – Прощай быстро - Целуй медленно - Люби искренно - Смейся неудержимо. И никогда не сожалей о том, что заставило тебя улыбнуться.

Учусь жить заново...

главная