13:02 

Зверобой

Искра Огня
Жизнь коротка: Нарушай правила – Прощай быстро - Целуй медленно - Люби искренно - Смейся неудержимо. И никогда не сожалей о том, что заставило тебя улыбнуться.


У нас зверобой называли девятибраткой и добавляли практически в любое средство. Определялся зверобой, именно тот который самый полезный, продырявленный на просвет, в его листьях видны дырочки.

Зверобой зацветает примерно в середине июня и цветет до августа, в это время его и надо собирать. Берите растения в максимальном цвету, но без зеленых семянных коробочек. Если повезет то соберите зверобой в полдень на купалу, прося траву отдать вам свои волшебные силы а солнце наделить растение силой исцелять и защищать. Сушить пучками подвешивая в тенистом продуваемом месте. Хранить тоже лучше пучками в мешочках или коробочках. Хранится зверобой до трех лет.

Зверобой обладает способностью концентрировать в себе молибден и кадмий, по этому очень тщательно выбирайте места заготовок - как можно дальше от любых производств.

Так же, будьте внимательны, не перепутайте зверобой продырявленый с другими, родственными, видами: зверобой изящный отличается заостренными лепестками с "ресничками" по краям, у зверобоя четырехгранного стебель имеет явно выраженные грани, а зверебой шершавый легко отлечить по опушеным стеблям и листьям. Перечисленые виды, в отличие от зверобоя продырявленого лекарственными не являются.

Дальше про зверобой
запись создана: 07.07.2010 в 10:29

@темы: архаика и символизм, Травник

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Учусь жить заново...

главная