Искра Огня
Жизнь коротка: Нарушай правила – Прощай быстро - Целуй медленно - Люби искренно - Смейся неудержимо. И никогда не сожалей о том, что заставило тебя улыбнуться.


У нас зверобой называли девятибраткой и добавляли практически в любое средство. Определялся зверобой, именно тот который самый полезный, продырявленный на просвет, в его листьях видны дырочки.

Зверобой зацветает примерно в середине июня и цветет до августа, в это время его и надо собирать. Берите растения в максимальном цвету, но без зеленых семянных коробочек. Если повезет то соберите зверобой в полдень на купалу, прося траву отдать вам свои волшебные силы а солнце наделить растение силой исцелять и защищать. Сушить пучками подвешивая в тенистом продуваемом месте. Хранить тоже лучше пучками в мешочках или коробочках. Хранится зверобой до трех лет.

Зверобой обладает способностью концентрировать в себе молибден и кадмий, по этому очень тщательно выбирайте места заготовок - как можно дальше от любых производств.

Так же, будьте внимательны, не перепутайте зверобой продырявленый с другими, родственными, видами: зверобой изящный отличается заостренными лепестками с "ресничками" по краям, у зверобоя четырехгранного стебель имеет явно выраженные грани, а зверебой шершавый легко отлечить по опушеным стеблям и листьям. Перечисленые виды, в отличие от зверобоя продырявленого лекарственными не являются.

Зверобой одно из лучших средств для очищения пространства, можно окуривать дымом тлеющего растения, а можно повесить в подходящем месте пучек травы.
В европе его называют травой Иоанна Крестителя и считают, что если положить веточку зверобоя под подушку в канун рождества Иоанна Крестителя, то святой появится во сне, благословит и убережет от смерти в предстоящем году.

Зверобой содержит красящие вещества: гиперицин и псевдогиперицин. Это конденсированные производные антрацена. Сырье содержит также и катехиновые дубильные вещества до 10%, флавоноидные гликозиды - гиперозид, рутин и кверцитин, зеленоватого цвета эфирное масло (состоящее преимущественно из сесквитерпенов), аскорбиновую кислоту, смолистые вещества, много каротина и следы никотиновой кислоты.

Сложный химический состав обусловливает многообразие применения растения. Препараты зверобоя оказывают антисептическое, антибактериальное, выраженное вяжущее и мочегонное действие, стимулируют регенерацию тканей. Обладают кровоостанавливающим, противовоспалительным, противоязвенным, обезболивающим, ранозаживляющим и желчегонным действием, возбуждает аппетит. Назначают их при хроническом гастрите, остром и хроническом колите, поносах неинфекционного характера, желчнокаменной болезни, хронических воспалительных заболеваниях почек, в гинекологической практике.

В гомеопатии применяют Hyperieum 3х, 3, 6, а также мазь зверобоя как наружное средство. Назначают при травмах, когда кроме мелких тканей повреждены нервы, эффективен при сотрясении спинного мозга, для облегчения состояния при депрессиях различной природы и нервных болях после травм.
Показан при стреляющих болях неврологического характера, как наружное средство в виде мази при лечении тромбофлебита и трофических язв. Особенно эффективен в сочетании с арникой.

Спиртовой настой эффективен против хандры или депрессии. Дезинфицирует раны. Работает глистогонным(настойка зверобоя с чесноком).Помогает при кровоточивости десен.(смазывать десна настойкой или полоскать разведя ее водой).

Имеются данные, что зверобой благоприятствует заживлению дистрофических процессов в слизистой оболочке желудка.

Отвар поддерживает печень и помогает при колитах и расстройствах кишечника. Оказывает спазмолитическое действие на гладкие мышцы желчных протоков кишечника, кровеносных сосудов и мочеточников, увеличивает отток желчи, препятствуют застою желчи в желчном пузырее, предотвращая возможность образования камней, облегчает желчеотделение в двенадцатиперстную кишку. Помогает при спазмах кишок, восстанавливают нормальную перистальтику, улучшает переваривающую способность желудочно-кишечного тракта.
Эффективен при циститах в сочетании с мочегонными травами., поскольку снимает спазм кровеносных сосудов, особенно капилляров и оказывает капилляроукрепляющее действие, улучшает венозное кровообращение и кровоснабжение некоторых внутренних органов, а также уменьшает напряжения стенок мочеточников и увеличивает фильтрационную способность почек. В почечных сборах используется в сочетании с мятой (по Амирдовлату)

Измельченные свежие листья, приложенные к ранам, способствуют их скорейшему заживлению. Измельченной травой, настоянной на растительном масле и смешанной со скипидаром, растирают пораженные ревматизмом суставы.

Паровая ванночка со зверобоем, шалфеем и мятой поможет справиться с насморком.

Отвар зверобоя, шиповника и земляники поможет при геморрое( заливаем стаканом кипятка и пьем в течении дня).

Крепкий отвар зверобоя, добавленный в ванну, поможет справиться с раздражениями, диатезом, ранками и гнойничками, примочки из такого отвара эффективны при язвах. А в виде компресса поможет на начальных стадиях мастопатии, и облегчит боли в груди перед месячными (заодно оную мастопатию предупредит). А в сочетании с кровохлебкой и алтеем поможет при эрозии и молочнице.(придется этим спринцеваться)

Регулярное употребление чая из зверобоя стимулирует железы внутренней секреции и усиливает защитные функции организма.

Зверобой применяют для смазывания при ожогах в форме масла. Его готовят из 20 г свежих цветков, залитых 200 г льняным или подсолнечным маслом. Выдерживают в течение 14 дней при частом взбалтывании. Смазывают участки поражения 1-2 раза в день в течение 10 дней.

"То, что зверобоем пользуются при лечении туберкулёза лёгких (даже с кровохарканьем), слышали многие знатоки лекарственных растений, но то, что корнями зверобоя пользуются при туберкулёзе костей, знают лишь некоторые специалисты." Пишет Рим Ахмедов.

Зверобойное масло:
Пару пригоршней свежей травы растереть в ступке и залить поллитром растительного(лучше оливковым или кунжутным) масла. Смесь перемешивается и оставляется в светопроницаемой открытой посуде(горлышко лучше затянуть марлей) в тепле и тени, периодически помешивая.
Через пять дней смесь герметично закупоривается и выставляется на солнце где держится до тех пор пока состав не расслоится и масло не приобретет красный цвет(процесс долгий, месяц, а то и полтора) После этого масло аккуратненько процеживается в емкость из темного стекла( даже не надейтесь что это легкий процесс, воды в бутылку не должно попасть ни капли)
Зверобойное масло можно использовать наружно - для массажа больных суставов, ноющих мышц или смазывания ран, ожогов и укусов насекомых, или внутренне (ч.л. два раза в день) при расстройстве кишечника, повышенной нервозности, как желчегонное и при климактерических расстройствах.

Еще зверобоем можно окрашивать ткань, нитки, бумагу добиваясь эффекта старинного пергамента. Для этого понадобится все растение целиком с корнями(отвар свежего растения даст яркий красно-коричневый цвет, высушенного - более блеклый коричневатый) Цветки используют так же для окраски тканей в желтый, зеленый, розовый и черный цвета. При прибавлении отвара щавеля обыкновенного зверобой дает палевые тона, а если прибавить отвар мяты, получается оранжево-красная краска.

В деревнях на двери и окна в качестве оберега подвешивали зверобой собранный в купальскую полночь по особому обряду - накануне дня Ивана Купала нужно было собрать растение в таком месте, где не слышно пения петуха, а потом сплести из него венок и провести в этом венке всю праздничную ночь. Считалось, что такой оберег воспрепятствует проникновению в дом человека с дурными мыслями или замышляющего против жильцов плохое.
набивая детям матрацы, к соломе обязательно добавляли богородскую траву (чабрец), чтобы ребенку снились сладкие сны, и зверобой, чтобы запах этого растения ограждал ребенка от испуга во сне. А взрослые парни и девушки гадали на стеблях зверобоя. Скрутят его в руках и смотрят, какой сок появится: если красный, - значит, любит, если бесцветный - не любит.
Старики считали, что зверобой отгоняет злых духов, болезни и предохраняет человека от нападения диких зверей. Если окурить помещение, где рожает женщина, это предотвратит от рождения мертвого ребенка.
А в Европе цветок зверобоя кладут в обувь для привлечения удачи или носили на поясе ,считая что он снимает усталость при ходьбе, равно как и обмывание ног отваром зверобоя.

Легенда: когда палач нес на блюде голову Иоанна Крестителя во дворец к Саломее - дочери Иродиады, на землю упало несколько капель крови, и там выросла трава, впитавшая кровь Иоанна, поэтому ее стали именовать иоанновской. Осенью все растение окрашивается в кроваво-красный цвет.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: Зверобой усиливает чувствительность к свету, следовательно, его нельзя применять при длительном пребывании на солнце, работе в радиологических лабораториях, наличии интенсивного облучения ультрафиолетовыми лучами и при высоких температурах. Так же растение может быть опасно для светловолосых людей, а для альбиносов ядовито. При гипертонии, сильном повышении температуры применять только в сборах нейтрализующих побочное воздействие.
НЕ УПОТРЕБЛЯТЬ во время беременности.
запись создана: 07.07.2010 в 10:29

@темы: архаика и символизм, Травник