Искра Огня
Жизнь коротка: Нарушай правила – Прощай быстро - Целуй медленно - Люби искренно - Смейся неудержимо. И никогда не сожалей о том, что заставило тебя улыбнуться.
13.07.2011 в 21:11
Пишет Зе Пантейру:

О розгах и детях
Прежде чем брызгать слюной, узнав, что в британских школах собираются восстановить телесные наказания, во-первых, подумайте, отчего это в Итоне и Хэрроу их и не отменяли, несмотря на что туда пытались и пытаются устроить своих отпрысков хорошо обеспеченные родители со всего мира. Более того, почему, несмотря на физические наказания, аскетический образ жизни в этих школах, "классическую", а не современную школьную программу, оттуда уже которое десятилетие выходит изрядная часть мировой финансовой, политической и военной элиты? Неужто, это всё им не мешает, а даже, напротив, помогает стать людьми?
Во-вторых, после того, как вы подумали над этим, посмотрите этот фильм о не в меру упитанных детишках, которым, видимо, никогда не говорили "Нельзя". Полагаю, если бы их пороли за каждый съеденный гамбургер, в их сознании сложилась бы устойчивая - и чрезвычайно позитивная - связь "Макдональдс=боль".
В-третьих, и в-последних, перед окончательным вердиктом в отношении моего морального облика настоятельно рекомендую ознакомиться с известным отрывком из "Звёздного десанта" Роберта Хайнлайна - о морали и малолетних преступниках.
Потому что уничижительное "Ничего, сама постоишь, овца", сказанное молодым жлобом старушке имеет смысл - его воспитали с ощущением равенства со взрослыми. К его мнению прислушивались по любому поводу, даже если он нёс околесицу, его не пороли за хамство и жестокость, ему не привили нравственность...

Посему, я убеждён - английская инициатива чрезвычайно полезна и верна. Иначе нельзя, просто посмотрите на школоту и тех, кто чуть постарше. И если мы умудрились за последние 20 лет перенять худшее из зарубежного опыта, отринув лучшее из собственного, вероятно, хотя бы этот пример должен изменить мышление нашего общества в отношении образования. Если уж копировать английскую систему, то не по средним лондонским школам, но по Итону!..

URL записи

@темы: педагогика