Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:38 

Бамбук

Искра Огня
Жизнь коротка: Нарушай правила – Прощай быстро - Целуй медленно - Люби искренно - Смейся неудержимо. И никогда не сожалей о том, что заставило тебя улыбнуться.
Бамбу́к (лат. Bambúsa) — род многолетних вечнозелёных растений семейства Злаки. Род включает в себя около 130 видов, растущих, в основном, в тропических и субтропических регионах Азии, особенно распространены во влажных тропиках. Его родиной считается Восточная Азия, однако сегодня он широко распространился по всему миру. Излюбленными местами этого растения являются тропики и субтропики, хотя некоторые его виды (а всего их около 1,5 тысячи) можно повстречать и высоко в горах. В странах СНГ произрастают некоторые дикорастущие виды бамбука (они встречаются на Сахалине и Курильских островах). Кроме того, два десятка его видов культивируют на Черноморском побережье.

Одревесневающие стебли (соломины) — высотой до 35 м, в верхней части сильно разветвлённые. Растут очень быстро (до 0,75 м в сутки), представители рода (как и подсемейства) — одни из наиболее быстрорастущих растений на Земле. Листья ланцетные, с очень короткими черешками. Колоски многоцветковые, расположены по одному или в группах на особых ветвях, которые обычно несут лишь чешуевидные листья. Цветки обоеполые, анемофильные (ветроопыляемые). Зерновки обычно выпадают из цветковых чешуй, распространяются водными потоками или животными. Каждая группа, клон или вся популяция в районе цветёт раз в течение нескольких десятилетий, причём одновременно и очень обильно, после плодоношения как правило отмирает полностью или погибают только наземные побеги, а корневища сохраняются.

Бамбуку присущи удивительные свойства: ему не страшны ни влага, ни солнце, ни температурные перепады. А его ростки с легкостью могут пробить даже камень - по этой причине бамбук считается символом неукротимой энергии и силы. Держать такой атрибут в доме - к счастью и здоровью. Растущий бамбук также олицетворяет бессмертную любовь, верность и удачу для всей семьи. Кроме того, он почитается как восточный символ долголетия, духовной истины, постоянства, изящества, длительной дружбы и цветущей старости. Это растение - воплощение совершенного человека, способного подняться на ноги даже после нещадной бури. А буддийские и даосские ученые, ценившие бамбук за его красоту, считали его своим священным растением.

Данная культура имеет довольно широкое применение. В Древнем Китае бамбук служил сырьем для фейерверков и кистей. Его также использовали для письма, причем писали как на бамбуковых пластинках, так и на коричневой бумаге из него. Сегодня из прочных легких стеблей растения изготавливают прекрасную мебель, а его волокном, обладающим способностью испарять и впитывать влагу и отменными свойствами воздухонепроницаемости, наполняют одеяла.

В некоторых восточных странах бамбук пустил свои «корни» и в кулинарии. Так, японцы варят побеги растения вместе с «нукой», т.е. мукой, образующейся при шлифовании риса и содержащей внешние слои рисовых зерен. В Стране восходящего солнца также употребляют в пищу напоминающие овес бамбуковые семена.

Это растение наделено природными антибактериальными способностями, которые обусловлены наличием в его волокнах сильного антисептика. Бамбук очень часто используют в качестве противовоспалительного и общеукрепляющего средства, в частности при простуде и ОРВИ. Средства из этого растения также полезны людям, которые жалуются на астму или аллергические реакции.

Бамбук - богатейший источник кремниевой кислоты, которая, как известно, отлично выравнивает кожу, способствует ускоренному заживлению и укреплению ногтей и волос, а также обладает успокаивающим эффектом при депрессивных состояниях. Данное растение богато антиоксидантами, флавонами, лактоном, фенокислотой, полиозой, клетчаткой, белками и некоторыми неорганическими веществами. Такое разнообразие состава определяет многие целебные свойства бамбука: он считается превосходным тонизирующим, мочегонным, отхаркивающим, стимулирующим и даже противозачаточным средством. Это растение помогает при проблемах грудной клетки и улучшает сердечную деятельность, его рекомендуют при спазмах мышечных тканей, аменорее (отсутствии менструации) и упадке сил. Особую ценность бамбук представляет для пищеварительной системы организма: он эффективен при нарушениях пищеварения, язвенной болезни и диарее. Во многих азиатских странах его также используют при таких непростых заболеваниях как туберкулез, желтуха, дизентерия и лихорадка, а европейские гомеопаты считают, что он неплохо справляется с сахарным диабетом.

Его растительный сок содержит минеральные соли, эфирные масла, а также олигоэлементы. Эти вещества прекрасно повышают эластичность и тонус сосудов, улучшают микроциркуляцию крови, а также уменьшают проницаемость капилляров и обладает противоотечным действием.

Экстракт бамбука нормализует кислотно-щелочной баланс кожи, увлажняет и питает ее. Также бамбук укрепляет и защищает волосы, способствует их росту, предохраняет кожу головы от сухости. Также экстракт бамбука надежно защищает кожу и волосы от вредного воздействия ультрафиолета и других негативных факторов.

Буквально каждая часть этого уникального растения является источником здоровья. Так, листья бамбука, обладающие отхаркивающими и жаропонижающими свойствами, считаются лучшим лекарством от кашля, его корни - замечательным общеукрепляющим средством, а бамбуковый сок - хорошим лекарством при эпилепсии и апоплексии.

Мудрые китайцы издавна научились готовить экстракт бамбука. Богатый минералами, полисахаридами, органическими и аминокислотами, этот эликсир делает крепче стенки сосудов, повышает их тонус и эластичность, улучшает кровоснабжение тканей и снижает проницаемость капилляров.

В косметологии обычно используется экстракт бамбука и бамбуковый порошок. Последний обычно добавляют в скарбы благодаря его прекрасным очищающим и отшелушивающим свойствам. Экстракт бамбука обладает выраженным позитивным воздействием на кожу и волосы:
Увлажняет и питает кожу;
Обладает матирующим эффектом;
Повышает эластичность и упругость кожи;
Эффективен в борьбе с «апельсиновой коркой»;
Восстанавливает структуру соединительной ткани;
Разглаживает чешуйки волос;
Нормализует рН кожи.
Благодаря этим свойствам бамбука, на его основе готовят самые разнообразные косметические препараты, начиная от всевозможных кремов и лосьонов и заканчивая декоративной косметикой.

Внимание Применять это растение следует с осторожностью, поскольку в его молодых побегах содержится ядовитый цианогенный гликозид, что разрушается в ходе кулинарной обработки.

частично с hnb.com.ua/

@темы: Травник, архаика и символизм, секреты красоты

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Учусь жить заново...

главная