Искра Огня
Жизнь коротка: Нарушай правила – Прощай быстро - Целуй медленно - Люби искренно - Смейся неудержимо. И никогда не сожалей о том, что заставило тебя улыбнуться.
Еще величайший ученый, философ и медик Авиценна писал: «Розы устраняют запах пота, растертые лепестки сводят бородавки, помогают от рожи. Роза обладает многими целебными свойствами. Отвар из сухих роз полезен при отеках век и при воспалении глаз, но только если отрезать белые концы лепестков, отвар листьев и плодов укрепляет и питает корни волос, а принятый внутрь избавляет от нечистой кожи лица». С тех пор, как были написаны эти строки, прошло много столетий, однако по сей день фитотерапевты активно рекомендуют розу.

Лекарственным сырьем розы чаще всего служат цветки. Лепестки розы обладают успокаивающим, общеукрепляющим свойствами, а также богаты витаминами. Розе свойственно также антисептическое, ранозаживляющее, противовоспалительное действие.

Розовые лепестки содержат витамины В1, В2, РР, К, С, танины, гликозиды, смолистые и слизистые вещества, пантогеновую кислоту, глюкозу, сахарозу и фруктозу, пектины, а также минеральных вещества. Но конечно же основным лечебным компонентом цветков роз является их эфирное масло. Оно оказывает положительное действие на иммунную и нервную системы организма, улучшает работу эндокринных желез, устраняет склеротические изменения в органах, восстанавливает и омолаживает клетки. Нормализует работу пищеварительного тракта, заживляя слизистые оболочки, устраняет явления дисбактериоза и ферментативной недостаточности желудка и кишечника, а также снимает спазмы сосудов головного мозга и укрепляет сердечную мышцу.

РОЗОВОЕ МАСЛО применяется в народной медицине наружно как антисептическое и противовоспалительное средство.

СОК ЛЕПЕСТКОВ БЕЛОЙ РОЗЫ, кашица из лепестков или настой помогают при лечении вяло заживающих ран, пролежней, гнойных ран, для лечения некрозов, полученных при лучевых поражениях, и радиодермитов.

ЦВЕТКИ КРАСНОЙ РОЗЫ эффективны в виде полосканий при заболевании полости рта (настой, розовая вода).

Цветки красной розы обладают сильным вяжущим и закрепляющим действием и применяются при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при поносах.

РОЗОВОЕ МАСЛО применяется при лечении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Принимают его утром натощак за час до еды и вечером через 1-2 ч после еды по 1 ч. л.

ПРИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЕ и других аллергических заболеваниях (в том числе при ревматизме) розовое масло ослабляет аллергические реакции и значительно улучшает состояние больных. Применяют его как внутрь (по 1 ч. л. за 1 ч до еды 3 раза в день), так и наружно.

ПРИ АЛЛЕРГИЧЕСКОМ РИНИТЕ розовое масло принимают по 1 ч. л. 2 раза в день и им смазывают носовые ходы 2-3 раза в день.

РОЗОВАЯ ВОДА И РОЗОВОЕ МАСЛО применяют для ингаляций при острых и хронических заболеваниях легких и бронхов.

УКСУС ИЗ РОЗ (100 г лепестков настаивают в литре уксуса 8 дней). Настоем (1 ч. л. на 1 стакан воды) полоскают горло при ангинах и тонзиллитах.

МЕД ИЗ РОЗ обладает поистине волшебной целебной силой. Он применяется как общеукрепляющее, тонизирующее и противовоспалительное средство при длительно протекающих хронических воспалительных заболеваниях легких (хроническая пневмония, туберкулез легких и др.). Для его приготовления 80 г лепестков роз заливают 100 мл кипятка, томят на слабом огне 15 мин, настаивают 24 ч. В полученный состав добавляют 100 г меда, хорошо размешивают и кипятят, пока вся масса не станет однородной. Принимают по 1-2 ч. л. 3 раза в день. Мед из роз имеет неповторимый вкус и обладает прекрасным запахом.

Настой. 3 ст. л. лепестков заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в хорошо закрытой посуде 10-12 ч. Принимают по 150-200 мл 3 раза в день за полчаса до еды как противовоспалительное и антисептическое средство.

Мазь. 1 г сухих измельченных в порошок листьев розы смешивают со 100 г несоленого сливочного масла. Применяют наружно для лечения пролежней, фурункулов, ожогов.

В болгарской медицине стерильное розовое масло назначают в виде инъекций при бронхиальной астме.

Розовая вода. 2 ст. л. измельченных лепестков залить стаканом кипятка, настоять 1 ч, процедить. Применяется в виде полосканий при лечении стоматитов, ангин, тонзиллитов и конъюнктивитов.

От конъюнктивита
Залейте стаканом кипятка 1 столовую ложку сухих лепестков розы, дайте настояться полчаса, процедите. Приготовленным настоем несколько раз в день протирайте воспаленные глаза, а перед сном делайте примочки (пропитанные настоем ватные тампоны положите на закрытые веки на 30 минут).

Для красоты и свежести кожи
Вы надолго сохраните красоту и свежесть кожи, если будете еженедельно делать следующую маску. Возьмите 1 ст. л. свежих лепестков розы, по 2 ст. л. цветков ромашки аптечной и зверобоя продырявленного, 1 ст. л. липового цвета и 1/2 ст. л. листьев мяты перечной. Все лепестки и листочки тщательно измельчите в порошок.
Теперь очистите лицо, смажьте его любым жирным кремом для лица. Сверху крема нанесите цветочную смесь и полежите так 15 минут. Потом просто умойтесь теплой водой. После такой маски лицо посветлеет, посвежеет, порозовеет.

Розовая вода
Знаете ли вы, что один из секретов красоты Клеопатры заключался именно в умывании розовой водой? Она предупреждает первые признаки старения, восстанавливает упругость и мягкость кожи, выравнивает цвет лица, сужает поры. Также она снимает воспаление и укрепляет иммунитет кожи, поэтому ее широко применяют в косметологии для ухода за тонкой, сухой и чувствительной кожей. Но не только омолаживающие и косметические свойства розовой воды ценят женщины. Она помогает и при болезненных месячных, при предменструальном синдроме и в период менопаузы.
Снимает раздражительность и тревогу, возвращает уверенность в себе, приводит в гармонию мысли и чувства. Чтобы приготовить розовую воду, возьмите огнеупорную керамическую или эмалированную посуду, влейте в нее 0,5 л воды и положите 100 г лепестков розы. Накрыв посуду крышкой, поставьте ее на плиту. Немного не доводя воду с лепестками розы до кипения, убавьте огонь и поддерживайте воду в таком состоянии до тех пор, пока лепестки розы не потеряют цвет (это может занять полчаса-час). Затем процедите отвар через несколько слоев марли, выжмите лепестки.
Приготовленную розовую воду сразу же перелейте в заранее подготовленную стерилизованную бутылку, плотно закройте и держите в холодильнике или в прохладном темном месте. При правильном хранении натуральная розовая вода отлично сохранит запах, цвет и вкус в течение года.

@темы: секреты красоты, Травник