20:13 

Искра Огня
Жизнь коротка: Нарушай правила – Прощай быстро - Целуй медленно - Люби искренно - Смейся неудержимо. И никогда не сожалей о том, что заставило тебя улыбнуться.
Ну вот я и добралась до всяких сайтов и книг для молодых мамочек... сижу, читаю, сохраняю, что нравится на первый взгляд себе на заметку...

до 3 месяцев

пеленальный столик
бюстгальтер для кормящих и прокладки к нему
слинг
черно-белые картинки
погремушки, колокольчик
мобили
мягкое одеяло-плед на пол и распорочки над
подушка для кормления
коляска
фитбол

будьте со своим малышом, получайте удовольствие от общения с ним, улыбайтесь, разговаривайте, чаще держите на руках. Помните, что даже без развивающих пособий ваш малыш уже получает всё самое необходимое от эмоциональной близости с вами.

Обучитесь искусству детского массажа – это поможет вам успокоить малыша при необходимости и даст благоприятные возможности для установления контакта на физическом уровне. Также это удовлетворит потребность ребёнка в контакте лицом к лицу, который необходим для развития речи.

Свести к минимуму пребывание малыша в колясках, шезлонгах и других приспособлениях, ограничивающих активность ребёнка.

Разные на ощупь материалы. C самого рождения вы можете гладить малыша разными на ощупь, но приятными материалами. Обычно детки замирают и с большим удовольствием принимают такую игру.

Для новорождённых детей выбирайте чёрно-белые картинки, так как в таком возрасте малыш может различать только эти цвета.
С 1-2 месяцев используйте разнообразные мобили основных или пастельных цветов. Это могут быть различные фигуры из бумаги, шарики, геометрические тела.
Классический мобиль Мунари, как и другие черно-белые мобили, используются примерно с 2-недельного возраста. Мобиль из октаэдров с тремя разноцветными фигурами можно использовать с 6 недель. Мобиль Гобби имеет 5 окрашенных шаров и презентуется малышу с 8-недельного возраста. Мобиль «Танцующие человечки» используют примерно с 10-недельного возраста. Ближе к 3 месяцам мы стали использовать колокольчик на ленте и разноцветный мобиль (тактильный мобиль, который ребёнок не рассматривает, а хватает и бьёт игрушки). Основная задача в работе с мобилями – внимательно наблюдать за ребёнком, чтобы вовремя предложить ему следующую ступень, отвечающую потребностям его развития.
Первым мобилем были чёрно-белые картинки из Интернета, подвешенные на верёвочках над ковриком для активности.
Потом картинки стали разными, цветными из бумаги. Был китайский фонарик и снежинки, так как была зима. Соблюдали правила, что рисунков не должно быть много и они не должны быть пёстрыми. Никаких покупных мобилей, крутящихся и с музыкой, мы не использовали.
Дочка все мобили рассматривала очень внимательно и могла увлечься на достаточно долгое время.

Коврик для активности: ДА
Практически с самого рождения мы выкладывали дочку на матрас, где она могла свободно двигаться, разглядывать мобили сначала, а потом играть с игрушками, учиться переворачиваться и вставать на четвереньки. Куда бы мы не ехали, мы сразу организовывали на полу такое же место. Там, в основном, дочка и проводила время вместо шезлонга, как, например, мой старший сын. Мне казалось, что это очень способствовало её физическому развитию в первый год жизни.

Когда вы усаживаете ребёнка в игровую зону, предлагайте ему только одно занятие. Предложите ему рассматривать одну картинку (на стене или в книге). Или повесьте один мобиль, чтобы он за ним наблюдал. Или дайте одну игрушку. Или включите музыку. Всё это примеры того, как занять ребёнка только одним действием за раз. Дети ещё не умеют схватывать на лету, им нужно время для осознания.

Колечко и колокольчик на резинке для захвата: ДА и ДА
Этот материал я считаю обязательным для детей от 2-х месяцев. На резинках подвешиваются деревянное колечко и небольшой колокольчик. Ребёнок ударяет ручкой по колокольчику, и он звенит. Ребёнку так нравится это, что он пытается повторить движение снова и снова.
Колечко очень легко захватить ручкой и подтянуть к себе даже случайным движением. Дочка развлекалась этими материалами больше месяца и очень обижалась, если мы их заменяли другими.
Кстати, деревянного колечка у нас тоже сначала не было. Поэтому я подвешивала колечко-прорезыватель для зубов. Так что всегда можно найти доступную альтернативу.

музыкальные игрушки
Эти игрушки можно использовать с рождения. Это могут быть погремушки, колокольчики и другие простые с приятным звучанием музыкальные инструменты, которые сначала могут показывать ребёнку взрослые, а потом малыш научится использовать их самостоятельно.

Начинать играть с ребёнком можно тогда, когда его бодрствование становится дольше, чем сеанс кормления, и у вас появляется пара минут, пока он смотрит вам в глаза перед тем как снова уснуть.

Лучшей помощью для сенсорного развития малыша послужит сама окружающая среда. Позволяйте ребёнку изучать ее всеми органами чувств, особенно на прогулке. Вынимайте его из коляски, давайте возможность посидеть на травке, потрогать песочек или водичку, понюхать цветочки.

читать дальше

@темы: Монтесори, педагогика

URL
Комментарии
2017-03-07 в 20:26 

Кристалл хрусталя
jesteśmy złem, mamy prawo(с) // Ирландская водоплавающая кошка
Ты тоже???

2017-03-07 в 21:35 

Искра Огня
Жизнь коротка: Нарушай правила – Прощай быстро - Целуй медленно - Люби искренно - Смейся неудержимо. И никогда не сожалей о том, что заставило тебя улыбнуться.
скоро

URL
2017-03-07 в 21:48 

Кристалл хрусталя
jesteśmy złem, mamy prawo(с) // Ирландская водоплавающая кошка
Искра Огня, офигеть. Слинг - это правильно, это хорошо)))

2017-03-14 в 23:17 

Искра Огня
Жизнь коротка: Нарушай правила – Прощай быстро - Целуй медленно - Люби искренно - Смейся неудержимо. И никогда не сожалей о том, что заставило тебя улыбнуться.
Многоразовые подгузники

плюсы:

Возможность ребёнка получить правильное представление о своём теле.
Именно об этом говорят Монтессори-педагоги, когда рекомендуют многоразовые подгузники. Памперсы, предоставляя ребёнку сухость, лишают его нужной необходимости чувствовать дискомфорт, дают ложные представления о своём теле. Т. е. необходимой связи между событиями «пописал – стало мокро» не получается.

Экономия семейного бюджета.
Ещё один немаловажный плюс – многоразовые подгузники вы покупаете один раз и тратитесь на них один раз. В первые месяцы их стоимость уже окупается.

Теперь о минусах:

Сложность в постоянном использовании.
Я так и не смогла приспособиться, как пользоваться многоразовыми подгузниками на прогулке или вне дома. При долгих прогулках неизменно возникают сложности. Есть специальные непромокаемые трусики на кнопочках, которые одеваются поверх подгузника. Но они решают только проблему сухих штанишек, сам ребёнок остаётся мокрым. Носить с собой сумку с сухими подгузниками, меняя их по мере необходимости, реально только летом. В холодную погоду это невыполнимо. В общем, на прогулке и вне дома я всё-таки одеваю дочери памперс.
Для ночного сна есть специальные вкладыши, которые добавляются в подгузники для большего впитывания, есть специальные штанишки. Но тут уже, мне кажется, нужно смотреть по ситуации. Когда ребёнок совсем маленький, часто писается и просыпается, то памперс может подарить маме и малышу несколько часов спокойного сна.

Каждодневная стирка и застирывания.
Конечно, стиральная машина облегчает стирку. Но разница между необходимостью стирать каждый день пару запачкавшихся комплектов одежды или кучу мокрых подгузников, вкладышей, а иногда и штанов, всё-таки есть.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Учусь жить заново...

главная