Искра Огня
Жизнь коротка: Нарушай правила – Прощай быстро - Целуй медленно - Люби искренно - Смейся неудержимо. И никогда не сожалей о том, что заставило тебя улыбнуться.
Коварное «нет».
О коварстве «нельзя» мы уже говорили. С «нет» и «не...» дело обстоит ещё хуже. Ну не хочет наше подсознание его воспринимать!
Вот прямо сейчас подойдите к своему чем- нибудь занятому ребёнку и скажите ему (или ей) «Не заходи на кухню...» Можете не сомневаться, что в ближайшие 15 минут ваша детка там объявится. Вы думаете, из вредности? Ничего подобного, его уши ваше «не» пропустили.
Любой запрет наша психика встречает в штыки. И чтобы послушаться и прислушаться (а тем более усвоить), приходится сделать усилие, переступить через своё собственное «не хочу - не буду».
Вспомните, как вы сами злитесь на запреты в семье или на работе. А детям такое усилие сделать ещё труднее (хотя бы потому, что они - народ свободолюбивый). Вот и получается: мы говорим «Нет! Нельзя!», а ребёнок услышать нас не готов, у него «бананы в ушах». Мы говорим «не делай», а ему слышится «делай, и поскорее...».
С риторическими вопросами происходит почему- то то же самое: и детей, и даже ваше подсознание они скорее раздражают, потому что на них не требуется ответа. Особенно злятся подростки, когда из- под вашего вопроса выглядывает что- то ехидное и запретительное типа «Я тебе русским языком говорю: до каких пор... ?!».
Что из этого следует?
• Старайтесь строить фразы так, чтоб обойтись без «не», «нет» и «нельзя».
• Избегайте риторических вопросов (особенно когда у вас плохое настроение).
• Будьте осторожно- тактичны со слегка ироничными намёками, это очень часто выглядит как вариант этакого изощрённого подкалывания и тоже сердит, особенно подростков (они и так не уверены в себе).
• А если вам всё- таки приходится говорить «нет», подсластите пилюлю...
Итак, ваша речь должна быть положительна и конкретна, добра, но не иронична.
(с)

@темы: педагогика