Клю́ква (лат. Oxycóccus) — таксон семейства Вересковые, объединяющий вечнозелёные стелющиеся кустарнички, растущие на болотах в Северном полушарии.
Клюква содержит много ценных веществ - органических кислот, пигментов, пектинов. В этой кислой ягоде уникально сочетание фруктозы и кислот, в том числе очень ценной лимонной кислоты. Также присутствуют бензойная, хинная, урсоловая, хлорогеновая, яблочная, олеаноловая, γ-окси-α-кетомасляная, α-кетоглутаровая. В следовых количествах — щавелевая и янтарная. Из сахаров основное место занимают глюкоза и фруктоза, значительно меньше сахарозы.
Плоды клюквы богаты витамином С, в этом приравниваясь к апельсинам, лимонам, грейпфрутам, землянике садовой. Из других витаминов плоды содержат B1, B2, B5, B6, PP. Клюква является ценным источником витамина K1 (филлохинон), не уступая капусте и землянике.
Из других веществ в составе плодов отмечается бетаин и биофлавоноиды: антоцианы, лейкоантоцианы, катехины, флавонолы и фенолокислоты, а также макро- и микроэлементы: значительное количество калия, меньше фосфора и кальция. Сравнительно много железа, марганец, молибден, медь. Кроме них имеется йод, магний, барий, бор, кобальт, никель, олово, свинец, серебро, титан, хром, цинк, алюминий и др.
В клюкве самое большое содержание фенола, среди всех ягод и фруктов. Фенол обладает ярко выраженным бактерицидным действием. Благодаря всем этим свойствам, клюква незаменима в рационе жителей мегаполисов и промышленных центров, районов с неблагоприятными экологическими условиями. Из клюквы изготавливают препараты, снижающие негативные последствия повышенных доз радиоактивного облучения.
Клюква поспевает в сентябре. Собирают ее после первых морозов, как и калину. Можно собирать клюкву и ранней весной. Для мелицинских целей обычно используют ягоды осеннего сбора как наиболее богатые органическими кислотами. Плоды весенней заготовки используют для пищевых целей.
Не рекомендуется клюква при заболеваниях печени, повышенной кислотности и язвенных процессах.
читать дальше
Ягоды клюквы идут на приготовление морсов, соков, квасов, экстрактов, киселей, представляют собой хорошие источники витаминов. Листья могут употребляться как чай.
Ягоды используются как противоцинготное средство, при простудных заболеваниях, ревматизме, ангине, авитаминозах, а также в пищевой и ликёро-водочной промышленности.
Исследования ученых доказали, что свежие ягоды клюквы и клюквенный сок, нормализуют обмен холестерина и препятствуют образованию тромбов в кровеносных сосудах. Урсоловая кислота, содержащаяся в клюкве, способствует расширению коронарных сосудов сердца.
Свежий сок клюквы и клюквенный морс препятствуют образованию камней в почках и мочевом пузыре. Рекомендуется употребление клюквы при инфекциях мочевыводящих путей. Ее обеззараживающие свойства, обусловлены большим содержанием органических кислот. В частности, бензойной и хинной. Урсоловая кислота, способствует нормализации обмена веществ. Употребление в пищу клюквы, стимулирует функцию поджелудочной железы. Поэтому клюкву рекомендуют больным сахарным диабетом. Клюква препятствует образованию глаукомы. Сок клюквы обладает противомикробными свойствами. Он пагубно действует на возбудителя холеры, стафилококк.
Сок клюквы снимает воспаление десен. Клюква очень полезна при пародонтозе. Нужно просто раздавить ягоды языком и массировать ими десна. Ягоды клюквы и клюквенный сок, не позволяют бактериям, вызывающим кариес, закрепиться на поверхности зубов. Достаточно пожевать после еды несколько ягод или слегка пополоскать полость рта клюквенным соком. Клюквенный сок и клюквенный морс, обладают свойством выводить из организма шлаки и соли тяжелых металлов. Еще, клюква способна собирать болезнетворные микробы и удалять их из нашего организма.
Напитки из клюквы, морс, кисель, настойка улучшают умственную и физическую активность организма. Клюквенный сок с настойкой или отваром шиповника, отличное тонизирующее средство, с которым не сравнятся, популярные сегодня «энергетические» напитки. К тому же, такая бодрость принесет организму огромную пользу (а не серьезный вред, который наносят организму химические «возбудители»).
Клюква обладает хорошим укрепляющим капилляры действием. Употребление клюквы полезно, в качестве профилактики появления капиллярных «звездочек» на лице, ногах, руках, и других частях тела. Полезна клюква при спазмах сосудов и гипертонии. Плоды, растертые с медом, помогают при атеросклерозе. При туберкулезе, полезно принимать ягоды клюквы, растертые с медом и растительным маслом (лучше всего льняным).
Разведенный в воде клюквенный концентрат возвращает бодрость даже после напряженного рабочего дня. Широко используют клюкву в домашней кулинарии. Из неё готовят желе, кисель, морс, варят варенье - сладкое - к чаю и кислое (с половинной дозой сахарного песка), которое подают к мясным и рыбным блюдам; используют при квашении капусты. Клюкву можно заготовить впрок, просто засыпав её сахаром: на 1 кг клюквы - 2 кг сахарного песка.
Варенье из клюквы. Промытую клюкву прокипятить в течение трех минут в небольшом количестве воды. Добавить кипящий сироп и варить до готовности. В это время можно добавлять антоновские яблоки (по весу в равных пропорциях) или по вкусу грецкие орехи. На 1 кг клюквы - 1,5 кг сахарного песка и 2 стакана воды.
Желе из клюквы. Ягоды вымыть, отжать 2 чайные ложки сока. Выжимки залить кипятком и проварить. Затем процедить, смешать с сахарным песком, поставить на огонь, добавить предварительно замоченный в воде желатин и, помешивая, дать закипеть. Сняв с огня, процедить через марлю, немного остудить, смешать с выжатым сырым соком и разлить в формы. На 150 г ягод: пол-литра воды, 100 г сахарного песка, 25 г желатина.
Клюква в сахаре. Отобрать целые ягоды, промыть их, просушить, смешать с яичным белком, высыпать на решето, чтобы стёк лишний белок, и постепенно обвалять в просеянной сахарной пудре. Сначала взять горсть пудры и смешать с ней клюкву, а затем все ягоды высыпать в остальную пудру и перекатать в ней. На 500 г ягод: 500 г сахарной пудры и один белок. Клюквенный квас. Клюкву вымыть, размять, залить водой, вскипятить и процедить. Затем в полученный отвар добавить сахар, снова вскипятить и остудить. Затем положить дрожжи, размешать и оставить на сутки. Разлить в бутылки или банки и поставить на холод. Через 2-3 дня квас будет готов. На 800 г клюквы: 350-400 г сахарного песка, 40 г дрожжей.
При расстройстве желудка две столовые ложки ягод клюквы залить двумя стаканами горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить и пить по полстакана четыре раза в день. При хронической ангине соком клюквы, смешанным с медом, полоскать горло. Для укрепления ногтей регулярно втирать в ногтевую пластинку и кожу вокруг нее сок клюквы.