По материалам Харты
Калина обыкновенная (Viburnum opulus) - ветвистый кустарник высотой до 4(6) метров с гладкой серой или буровато-серой корой. Листья супротивные, трех и пятилопастные. Красивые пахучие цветки собраны в белые щитковидные соцветия. Цветет в мае—июне. Плод —овальная красная костянка с горьковатым вкусом и одной сплющенной косточкой. Растет в смешанных и лиственных влажных лесах, по зарослям кустарников, берегам рек и озер. Как декоративное растение разводится в парках и садах.
Латинское название происходит от 'viere' — связывать, плести; так как в античные времена ветви европейских видов калины использовались для плетения.
По составу витаминов калина - ягода уникальная. В ее плодах содержатся: витамин С, пектины, органические кислоты, в том числе валериановая и изовалериановая, оказывающие выраженное успокаивающее действие на центральную нервную систему. В них имеются танин, пектин, дубильные вещества, смолоподобные эфиры и витамины. Особо целебным является (горький гликозид), придающий ягодам горечь. Плоды калины оказывают мочегонное и потогонное действие, усиливают сокращения сердца, помогают при болезнях желудка. Словом, калина помогает от сотни болезней.
Кора содержит гликозид вибурнин, дубильные вещества, смолы, витамин К, органические кислоты (аскорбиновая, валериановая, изовалериановая, муравьиная), флобофены, и фитосперины. Отвары и жидкий экстракт коры применяется как вяжущее, кровоостанавливающее средство, особенно при маточных кровотечениях.
Кора калины улучшает функции желудка, кишечника, понижает кровяное давление, оказывает противоспазматическое, успокаивающее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, антисептическое действие, тонизирует, повышает трудоспособность. Кора калины усиливает также тонус мускулатуры матки и оказывает сосудосуживающее действие. Считается противоопухолевым средством.
В лекарственных целях используют ягоды, листья, цветы и кору растения (в официальной медицине кора и плоды). Кору собирают весной в апреле, цветки — в мае — июне, плоды — в сентябре — октябре. Кора после высушивания хранится в хорошо проветриваемых помещениях 4 года. Плоды срезаются гроздьями и сушатся в печи при температуре 50-60 градусов, после чего обмолачиваются от плодоножек. Цветки в сушёном виде хранятся 2 года.
Ягоды собирают спелыми. Они хорошо сохраняются в прохладных местах, на чердаках, не теряют окраску и сохраняют питательные и целебные качества несколько месяцев.
Продукты из калины, обработанные термически, теряют вибурнин, поэтому в лечебных целях нужно употреблять свежий сок калины и желе с сахаром.
Пищевая ценность калины определяется в основном содержащейся в ней аскорбиновой кислотой.
Сок обладает желирующими свойствами. Если к нему добавить яблочное пюре, то можно сварить вкусную пастилу или мармелад. Из сока калины готовят хороший кисель. В сезон, когда поспевает калина, можно заготовить ее сок, законсервировав медом (такие заготовки следует хранить в холодильнике).
Протертая с сахаром калина, растворенная в воде, - витаминизированный напиток, прекрасно заменяющий кофе. Кстати, из всех ягод калина едва ли не единственная имеет в себе горчинку, которая есть и в хорошем кофе, и в крепком чае. Благородный калиновый напиток со своим вкусовым букетом, с богатейшим химическим составом очищает кровь. Для вкуса в напиток можно добавлять лимон и корицу. В Европе калиновый морс пьют при гастрите и язве желудка. Народная русская медицина издавна применяла калину при болезнях печени и желтухе.
Плоды калины имеют горьковатый вкус, поэтому их надо срывать после первых заморозков, когда горечь исчезает и ягоды становятся слаще. Калину не часто встретишь на рынках, ее не продают в аптеках, медицинских центрах или магазинах. Поэтому в погожий осенний денек после первых морозов отправляйтесь в лес за калиной. А еще лучше посадите калину на своем участке.
читать дальшеКалину можно хранить в морозильной камере, разложив по целлофановым пакетам; можно протереть с сахаром в равных весовых пропорциях. С калиной можно печь пироги, варить кисели, компоты, варенье.
Из калины готовят сок с медом: 1 кг ягод, 200 г воды, мед по вкусу. А также готовят сок с мякотью, различные подливки, приправы и многое другое.
«Калина сама себя хвалила – я с медом хороша. Мед сказал – а я и без тебя неплох».
Калина с медом. Самое удивительное средство, панацея от множества болезней. Ягоды нужно ошпарить кипятком, затем протереть через дуршлаг. Полученную массу смешать с медом в пропорциях: один литр массы на один литр меда. Через неделю вкуснейшее лекарство готово. Одна столовая ложка натощак - и витаминный запас на день обеспечен. Люди, склонные к гипертонии, испытывают к калине повышенное влечение. Тем, у кого давление низкое, нужна осторожность: ложку в день, больше не стоит. При болезнях горла и хрипоте одну столовую ложку калины (можно предварительно размять) залить одним стаканом кипятка, настаивать, укутав, два часа. Полоскать горло при ангине и принимать внутрь по столовой ложке три раза в день при осиплости голоса.
При бронхитах три столовые ложки ягод калины, три столовые ложки меда смешать и залить одним литром воды. Кипятить 10 минут, затем - процедить. Принимать по полстакана в виде теплого чая при хронических бронхитах и воспалениях легких.
При заболеваниях нервной системы 25 г ягод калины растереть, залить тремя стаканами кипятка, постепенно помешивая. Настаивать в течение трех часов, процедить и принимать по полстакана 4 раза в день перед едой при заболеваниях неврологического характера и подверженности депрессиям. Отлично помогает при сильных менструальных кровотечениях. Свежий сок калины нужно выпить при внезапном появлении головной боли - помогает не хуже медикаментозных средств. Хронический фурункулез отступает перед действием калинового сока.
Гастрит, профилактика рака желудка
Плоды калины растереть, залить 20 граммов растертых плодов 1 стаканом воды. Настаивать 4 часа. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день.
Угри, морщины
Смешать сок ягод калины и мед, взятые в равных частях. Смесь нанести на лицо, через 20 минут смыть теплой водой.
Чтобы нормализовать обмен веществ, удовлетворить потребность организма в витамине С, достаточно съедать в день по 1 столовой ложке ягод калины.
Водный отвар цветков пьют(и испольуют для полоскания) при кашле, ангине, простуде, осипшем горле, одышке, склерозе, заболеваниях желудка, раке, дают пить и купают детей при диатезах, детских экземах, туберкулезе кожи, золотухе.
Настой цветков полезен при гастритах с пониженной кислотностью и болезненных менструациях.
Горячий настой из цветков калины применяют как успокаивающее средство при желудочно-кишечных коликах и поносах; он имеет ткже и слабый диуретический эффект. Его применят для прекращения маточных кровоизлияний в климактерический период, при нарушениях менструального цикла.
Для приготовления отвара коры 1 столовую ложку сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают и доводят объем до исходного. Принимают по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день после еды.
Сок из листьев является хорошим укрепляющим средством после тяжелых заболеваний, при фурункулезе, кожных сыпях и лишаях. Принимают его по 50 г 3 раза в день. Им смазывают пораженные участки кожи.
"Калина" — древнеславянское слово, обозначающее, по предположению одних ученых, кустарник, который растет на болоте, а по мнению других, указывающее на ярко-красный, как бы раскаленный цвет плодов. У многих славянских народов красный цвет считается символом девичьей красоты, любви и счастья. Калина — "свадебное дерево". Невеста перед свадьбой дарила жениху полотенце, расшитое листьями и ягодами калины. Цветами ее украшали столы, свадебные караваи, девичьи венки. Пучок плодов калины с алой лентой клали на угощения, которыми жених и невеста потчевали гостей. В средней полосе России издавна пекли пироги-калинники: протертые плоды калины укладывали между листьями капусты и запекали. Пирог этот был похож на черную лепешку и имел запах, слегка напоминающий запах валерианы. Много легенд сложено об этом растении. В одной из них рассказывается о том, как девушки увели врагов в лесную чащу, чтобы спасти близких и родных от неминуемой гибели. Из крови погибших девушек выросли кусты калины с красными ягодами. На Руси с калиной связывали сельскохозяйственные работы. Это отражено в поговорках: "ячмень сеют, пока калина цветет", "дождь на Акулину (7 апреля) - хороша будет калина, коль плоха яровина".
Общий характер и магические свойства:
Сильное дерево, обладает большим биоэнергетическим потенциалом.
Калина всегда была в почёте у знахарей, считалась магическим растением. Растение забирает энергию, даже при простом прикосновении к стволу, чем успокаивает, облегчает душевное состояние и придаёт ясности ума, считается, что особо помогает женщинам. "Если тебе тяжело, горько от судьбы своей, обними калину-матушку, проведи несколько раз рукой по ее стволу, поведай-открой все тайны свои горькие, прижмись к ней осторожно, не поломав веточек, сразу станет легче на душе".
Но вместе с тем дерево может забрать и хорошее. Это энергия мощного жаркого пламени, а огонь активизирует организм и выжигает болезнь. Однако эта энергия способна должна быть укращена, иначе она может только ослабить. Необходимо быть не слабее дерева. Если же найти с ней общий язык и применять к месту, то она тонизирует и наполняет силами. Это символ молодости, здоровья, радости и крастоты в самом цвете.
Издавна калина считалась свадебным деревом и всегда была участницей свадебного обряда. На свадьбах перед женихом и невестой ставили букеты калины с "ягодами" - символ душевной красоты, радости, счастливой семейной жизни. "Ягодами" украшали свадебный каравай и другие угощения, а венком из калины - голову невесты.
Гроздьями калины украшали красный угол избы - народ верил, что калина помогает от сглаза и нечистой силы.
Энергия калины в полной мере проявляется в августе-сентябре. Общаться с ней лучше всего в теплую сухую погоду, в первой половине дня.
Амулеты из калины мощные, должны придавать здоровья, сил и уверенности в себе, снимать печаль; но их не стоит носить постоянно при себе. Можно несколько смягчить действие амулета другими растениями или перьями.
Садоводческие пометки:
Не все виды садовой калины пригодны для культивации в средней и северной полосе из-за малой зимостойкости.
Размер ямы для посадки 50 х 50 см. Кроме торфа в яму необходимо добавить фосфора 40 - 50 г, калия и азота по 25 - 30 г. При посадке саженец углубляют на 3 - 5 см. Появляющиеся при этом придаточные корни улучшают приживаемость. Расстояние между растениями 1,5 - 2,0 м.
Подкормки проводят дважды: до начала вегетации и перед началом листопада. Весной вносят: азот - 50 г, фосфор -40 г и калий - 30 г на квадратный метр. Осенью дают только фосфор и калий в два раза меньше весенней дозы. Удобрения рассыпают поверхностно, затем почву мотыжат или перекапывают, поливают и мульчируют. Для формирования деревца оставляют один мощный побег, все другие удаляют. В течение трех лет выгоняют один побег, который и станет стволом деревца. Высота штамба 1 - 1,2 м. Омолаживать калину следует, срезая все старые ветви на высоте 15 - 20 см от поверхности почвы.
Почвозащитное и декоративное растение.
ВНИМАНИЕ! Калину нельзя употреблять при повышенной свертываемости крови, склонности к тромбообразованию, беременности. Из-за высокого содержания пуринов плоды калины противопоказаны также при подагре и болезнях почек. Свежие недозрелые плоды могут вызвать рвоту. Длительное применение нежелательно.