Настои и отвары представляют собой водные извлечения из лекарственного растения. Разница состоит в том, что для получения отвара воду с травами кипятят на медленном огне. а для горячего настоя используют температуру ниже точки кипения: травы погружают в кипяток и настаивают или доводят до кипения и сразу снимают с огня. Для их приготовления читать дальшелекарственное сырье измельчают. Чаще всего для настоев берут соотношение травы и воды 1:10. При отсуствии аптечных весов измельченное сырье отмеряют ложкой, воду - стаканом. Вместимость чайной ложки примерно 5г, десертной - 10г, столовой без верха - 15г, с верхом - 20г; стакан воды - 200мл. Для кипячения следует приспособить посуду эмалированую, фарфоровую, из огнеупорного стекла. Для настоя, готовящегося при температуре ниже кипения воды, нужна водяная баня (с крышкой). Ее функцию может выполнять любая сравнительно большая кастрюля с водой на дне, куда помещают посуду с приготовляемым напитком.
Подготовительный растительный материал заливают водой комнатной температуры, закрывают крышкой и нагревют на кипящей водяной бане при частом помешивании. Для отвара время нагревания 30 мн, настоя - 15 мин. По истечении указанного срока сосуд снимают с водяной бани и охлаждают при комнатной температуре (отвары - 10 мин, настой - не менее 45 мин). полученный раствор процеживают через два слоя марли, отжимая остаток растительного материала, и добавляют воду до предписанного объема. Также можно растительный материал залить кипятком, ставить на плиту и следить, чтобы настой не кипел. Через 15 мин его снимают, охлаждают в течении 1-2 часов, процеживают и фильтруют.
Использовать сразу после приготовления. В холодильнике или в прохладных местах можно хранить не более 3 дней. Перед употреблением настои и отвары взбалтывают.
Для получения более сильного отвара: одна часть сухих трав на 16 частей воды, то есть на чашку в 250 мл около 15 г трав. Раствор кипятится на слабом огне, пока вода не упарится до одной четверти первоначального объема. после чего отвар процеживается и готов к употреблению. Данная процедура занимает несколько часов.
Метод приготовления трв в виде отваров лучше всего подходит для корней. стеблей, коры и плодов, поскольку выделение целебных веществ из более жестких частей растений требует более длительного приготовления.
Настой более всего подходит для нежных частей растений: листьев и цветков, а также для сочных растений. Он предпочтителен при использовании ароматических трав и большинства специй, поскольку при кипячении разрушаются и улетучиваются эфирные малса.
Многие травы можно держать на очень слабом огне ниже точки кипения в течение долого времени, что может быть необходимо при приготовлении препаратов, в которых корни сочетаются с цветами или лисьями. Нежные травы можно также добавлять на более поздей стадии приготовления отвара.
Для получения холодного настоя травы настаивают в холодной воде. Обычно это анимает больше времени, чем приготовление горячего настоя. По меньшей мере час. Лучше всего оставить травы настаиваться на ночь. Применяется для ароматических и нежных трав, особенно для тех, которые обладают охлаждающим или освежающим воздействием.
Холодный настой обычно лучше приготовлять из порошков. поскольку они выделяют вещества бытрее. чем сырые травы.
Молочные отвары. Берут одну часть трав, 8 частей молока и 32 части воды, например 30 г трав, чашку молока и 4 чашки воды. Смесь варят на слабом огне, пока вся вода не выпарится.
Однако воду модно брать и в меньшем количестве. а некоторые травы готовят в чистом молоке.Чисто молочный отвар можно приготовить с порошками трав. Молоко усиливает тонизирующие и питательные свойства трав. Молоко обладает смягчающим действием и хорошо сочетается с травами, оказывающими успокаивающее действие на слизистые оболочки. Оно охлаждает, способствует остановке кровотеения и уменьшению воспаления. Оно также смягчает вкус горячих острых трав. Молоко может применяться в качестве седативного средства. При бессоннице его можно сочетать, например, с мускатным орехом.
Настойка - жидкая лекарственная форма, представляющая собой спиртовые или водно-спиртоые вытяжки растительного лекарственного сырья. Готовят настои обычно на 40-70%-но этиловом спирте. змельченное сырье высыпают в бутылку или стеклянную банку, заливают спиртом соотвествующей крепости, закрывают пробкой или плотной крышкой и выдерживают, периодически взбалтывая, в темном месте при комнатной температуре в течении 7 суток. Затем настойку сливают, отжимают остатки растений, фильтруют через марлю с ватной прокладкой и выливают в темную бутылку. Такая настойка пригодна в течении нескольких лет.
Сок - жидкая лекарственная форма, приготовленная из свежего сырья. свежие соки готовят из чистых промытых растений, пропуская их через соковыжималку или мясорубку. Полученный сок или кашицу отжимают через кусок плотной ткани. Такой сок содержит все растворимые в воде составные компоненты растений. Его обычно хранят в стеклянной или эмалированной посуде в холодном месте. Свежие соки можно консервировать или стерилизовать.
Более слабый препарат делается из сухих трав: берут измельченную сухую траву или порошек из нее, добавлют в два раза большее по весу колличество воды, настаивают в течении суток и отжимают. Полученная жидкость служит заменителем сока.
Травяная паста получается путем дробления свежего растения до состояния мягкой массы. Ее можно получить и из сухих тра. добавив достаточное количество воды к измельченной сухой траве и доведя ее до пастообразного состояния.
Травяные пасты можно делать с медом, малсом ги или растительным маслом. Их обычно берт во вдвое большем количестве, чем травы. С травами можно использовать в равном количестве различные виды нерафинированного сахара. Жидкие вещества лучше взаимодействуют с сухими травами, а сухие со свежими.
Используется наружно в виде пластырей и припарок при лечении ран и нарывов. Может использоваться как основа для приготовления настоев и отваров. В виде травяных паст можно применять все травы.
Лекарственные масла получают путем приготовления трав в различных растительных маслах. Обычно используется кунжутное малсо. Иногда могут применяться кокосовое. подсолнечное или кастровое. Лекарственные масла предназначены главным образом для наружного применения, например для массажа, но иногда принимаются и внутрь.
Основной метод приготовления лекарственных масел похож на приготовление отваров. Одна часть трав варится на слабом огне с 4 частями масла и 16 частями воды от 4 до 8 часов, пока вся вода не выпарится, те до тех пор, пока капля оды, попавшая в масло, не начнет потрескивать. Например, для получения одной чашки масла можно взять 60 г трав, чашку масла и 4 чашки воды.
Есть и другой способ, при котором вначале приготавливается отвар из одних лишь трав. Затем берут отвар и масло в равных частях и варят до тех пор. пока не ыпарится весь отвар. Так делают, чтобы в масле не было частичек трав.
Некоторые травы можно добавлять непосредственно в масло, без воды. Чувствительные к нагреванию ароматические травы, такие, как жасмин, камфра или мята, можно добавлять в виде порошка сразу в масло один к четырем. Замтем настаивать день или два, после чего процедить и использовать.
Другие ароматические травы, менее чувствительные к нагреванию, такие, как красный перец, гвоздика или горчица, можно добавлять прямо в масло и варить на слабом огне в течение нескольких часов.
Свежие соки, например имбирный или чесночный, можно добавлять в равное количество масла и варить до выпаривания всей воды. Особое внимание следует обращать на то. чтобы не перекипятить их.
Типичные травы для приготовления масел: аир, жасмин, имбирь, камфора. куркума. мята, сандал, чесное, шафран.
Ванны из растений - заваривают 50г травы,полученный отвар разводят в ведре воды, продолжительность ванны 20-30 мин.
Отвары, настои, настойки, соки и ванны - как делать
Настои и отвары представляют собой водные извлечения из лекарственного растения. Разница состоит в том, что для получения отвара воду с травами кипятят на медленном огне. а для горячего настоя используют температуру ниже точки кипения: травы погружают в кипяток и настаивают или доводят до кипения и сразу снимают с огня. Для их приготовления читать дальше