Российские виды цветут в начале лета, то есть в конце мая и до середины июня. В Средней России довольно часто встречается по опушкам лесов и по рощам Lonicera xylosteum — Жимолость настоящая, или жиломусть, или волчьи ягоды с жёлто-белыми цветами и красными ягодами, листья снизу пушистые. Разводится часто в садах, но в Южной России дико не растет. На Камчатке жимолость широко распространена в диком виде и называется камчатской вишней.
У съедобных сортов жимолости темно-синие соплодия изменчивой формы. Наиболее изменчива верхушка плода, она бывает заостренной, сильно вытянутой в виде носика, а также плоской, как будто обрубленной, с блюдцевидным валиком.
Жимолость съедобная - самая ранняя ягода.
читать дальшеОна созревает уже в июне. Созревание неодновременное и растянутое. У некоторых сортов жимолости ягоды склонны к осыпанию. Ягоды жимолости витаминны и приятны на вкус, обладают лечебными свойствами.
Ягоды по вкусу напоминают голубику. Они содержат витамины С и Р, железо, фосфор, кальций, йод, марганец, медь. Сочные, сладкие, с горьковатым привкусом плоды едят свежими. Готовят из них варенье, желе, кисели и вино.
Сок, приготовленный из ягод, имеет красивый синий цвет. Он содержит витамины, сахара, органические кислоты, имеет приятный вкус с небольшой горчинкой, прекрасно утоляет жажду.
Лечебное применение жимолости:
* Плоды жимолости известны как капилляроукрепляющее средство.
* Ягоды употребляют при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, малокровии, нарушении пищеварения, для лечения заболеваний желудка и печени.
* Соком ягод лечат лишаи и язвы.
* При водянке применяют отвар из корней и веточек.
* Настоем цветков лечат воспаление мочевого пузыря.
* При воспалениях горла и глаз в народной медицине отвар из листьев применяют в качестве полосканий и промываний.
* При подагре и ревматизме используют ванны из молодых веточек жимолости.
* При гипертонии, гастритах, колитах с поносами, малокровии принимают настой из плодов жимолости: 20 г плодов заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в течение 4 часов в термосе. Принимают по 50 г 3 раза в день.
* Сильным мочегонным средством является настой из листьев жимолости, заготовленных в период цветения. 1 чайную ложку измельченного сырья заливают 1 стаканом крутого кипятка, настаивают 30 минут (или до полного остывания). Пьют по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Настоем также можно полоскать рот и горло при ангинах.