читать дальшеВопрос о количестве видов лиственницы в определённой степени спорный из-за лёгкости скрещивания в естественных условиях и производства гибридов, которые, в свою очередь, продолжают гибридизировать. При этом основные морфологические признаки, по которым определяются виды лиственницы, значительно варьируются, затрудняя определение видов и гибридов этого рода.
В состав хвои входят аскорбиновая кислота (0,2%) и эфирное масло, в котором содержатся а-пинен, борнеол, борнилацетат. Кора содержит дубильные вещества и глюкозид кониферин. В семенах имеется жирное высыхающее масло (до 18%).
Используемые части: Хвоя, молодые побеги, почки, смола, древесина. В медицине применяются почки и молодые побеги.
Почки и молодые побеги собирают весной. Хвою - в течении всего лета, но самый благоприятный срок - конец июня и конец августа, когда в хвое резко повышается содержание аскорбиновой кислоты.
Для магический целей собирать лучше на второй фазе Луны, в 13 или 14 лунный день, в предзакатный период (около заката Солнца).
Хвою едят в свежем виде (особенно молодую, имеющую нежный кисловатый вкус) и пьют сделанные из нее водные настои для профилактики и лечения авитаминоза. Этим нехитрым способом можно регулярно насыщать организм витамином С, не прибегая к фармакологическим средствам. Кроме того это укрепляет зубы и предохраняет десны от нарывов.
Из хвои готовят освежающий напиток, который исцеляет от многих недугов и утоляет жажду, что очень важно в жаркие летние дни.
Из хвоинок научились готовить салат, который хорош для людей, соблюдающих диету.
Эфирное масло лиственницы, полученное из древесины, называют скипидаром, и применяют его как наружное средство при ревматизме, подагре, невралгии, любмаго. Используют эфирное масло или в чистом виде, или в составе мазей и пластырей.
Ингаляции скипидара иногда советуют при катаре верхних дыхательных путей, бронхитах, абсцессах легкого - в качестве антимикробного средства.
В магии лиственница используется как успокаивающее дерево. Никакие беспокойства, паника, сомнения, депрессия не может побороть организм. Лиственница защитница. Для этого можно изготовить амулет, который всегда будет рядом, конечно если это дерево подходит человеку, так как у каждого есть свое определенное дерево, которое ему помогает.
Дым горящей лиственницы способен отогнать злух духов. Дерево используют для защиты. Есть сведения, что лиственницу использовали шаманы, для вхождения в транс и вызова видений.
Лиственницу применяли при изготовлении особых палочек для гадания. Считалось, что при этом надо было обязательно обратиться к дереву с такой просьбой:
Госпожа лиственница, дай мне своих веток,
А я потом отдам тебе свои,
Когда они взойдут в лесу.
А я потом отдам тебе свои,
Когда они взойдут в лесу.
Лиственница, пихта и туя — имеют сходные целебные свойства с такими растениями, как сосна обыкновенная, можжевельник обыкновенный, сибирский кедр и ель обыкновенная. Например, туя, которая нередко выращивается у нас на участках в качестве красивого декоративного растения, как заботливая няня, ухаживает за детьми: ее фитонциды помогают неокрепшему организму бороться с возбудителями коклюша, дифтерии, другими инфекциями.
Прекрасно оздоравливает воздух пихта, которой в наших лесах насчитывается 9 видов. Эфирное масло этого дерева-долгожителя (в среднем пихта живет до 300 лет) возбуждает центральную нервную систему, стимулирует дыхание и кровообращение, оказывает тонизирующее действие на сердечную мышцу, усиливая в ней обменные процессы.
Состав эфирного масла пихты позволяет использовать его для получения камфары. Из хвои молодых вершинок пихты готовят концентраты витамина С и витаминные настойки. Для лечебных целей используются также свежие побеги и незрелые шишки пихты. Из измельченных частей растения и сахара варят сироп, который принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день как
общеукрепляющее средство.
При лечении простуды используют пихтовое масло: его втирают в область груди и воротниковой зоны спины, а также делают с его помощью ингаляции. Для этого в термос или чайник наливают
кипяток под горлышко, капают 1 каплю пихтового масла и дышат, пользуясь бумажным раструбом. По мере испарения масла капают следующую каплю. Продолжительность ингаляции — 5 минут. Следует иметь в виду, что больше одной капли сразу капать нельзя, так как обильное испарение масла может вызвать кашель или спазмы.