В древности называли «болотный янтарь», «очи болотного», «болотный стражник». Народные названия: моховая смородина, глошина, северный апельсин, арктическая малина.
Встречается на торфяных болотах, заболоченных лесах, моховых и кустарниковых тундрах в арктической и северной лесной полосе северного полушария. Встречается в средней полосе европейской части России, Сибири, Дальнем Востоке, Белоруссии. Иногда культивируется. Ягодники морошки соседствуют с брусникой, рядом часто растет багульник, много сфагнового мха. Такие места — излюбленные пастбища белых куропаток и токующих глухарей. Надо сказать, что растет она не «с краю» леса на опушке, а в самых труднодоступных и сырых местах, когда другие ягоды уже заканчиваются.
читать дальшеВ зрелых ягодах содержатся: сахара (6 %), белки (0,8 %), клетчатка (3,8 %), органические кислоты: яблочная, лимонная — (0,8 %); витамины: С (30-200 мг%), В (0,02 мг%), РР (0,15 %), А; минеральные вещества: много калия, фосфор, железо, кобальт, антоцианы, дубильные и пектиновые вещества. Листья содержат аскобиновую кислоту, дубильные вещества, сапонины.
Ягоды морошки созревают в лесу одними из первых. Благодаря яркой окраске плодов, их можно различить даже в дождливое весеннее утро. Большие количества ягод собираются обычно перед праздниками, на которых подаются во избежание несварения и последствий переедания.
Морошка – это сильное бактерицидное средство, области применения которого безграничны. Она обладает противомикробным, потогонным, мочегонным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, вяжущим, репаративным, спазмолитическим действиями. Действенна морошка как жаждоутоляющее средство при простудах.
Плоды с хорошим вкусом, употребляются в разнообразных видах (свежем, в виде варенья, сока, повидла, джема, компота и др.). Долго хранится в моченом виде.
Корни и листья как мочегонное, при почечнокаменной болезни, авитаминозе, нарушении обмена веществ, от простуды, кровохарканья, малярии. Настой листьев применяют при внутренних кровотечениях, поносах, как противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Сок плодов оказывает сильное бактерицидное действие. Им смазывают пораженные чесоткой участки кожи.
Молодые отростки морошки собираются с апреля по начало июня. Они обрываются при помощи пальцев до того момента, как они начнут деревенеть, с целью употребления в пищу. Обычно побеги тушат или варят и реже употребляют в сыром виде. Нередко побеги морошки представляют собой своеобразный салат в дополнение к мясным или рыбным блюдам. Некоторые рецепты подразумевают проваривание рыбы вместе с листьями морошки, для придания ей особого аромата. Листья морошки могут также служить «крышками» для жаркого с той же целью.
Кора и листья морошки обладают укрепляющим действием. В народной медицине измельченные путем пережевывания листья применяются как компресс от ожогов, зимой, когда листья непригодны для этих целей, используется коры. Кора также прикладывается к зубам и инфекциям ротовой полости, чтобы уменьшить боль и отечность. Проваренная в морской воде кора, издавна использовалась для очищения ран, а также в качестве компресса при повреждениях кожного покрова.
Цветы и листья собирают во время цветения растения, ягоды—в июле и сушат в тени на открытом воздухе, корни—осенью.