В пищу как листовой овощ используется в основном щавель кислый, реже - конский. Все виды рода щавеля - витаминные и лекарственные растения, обладающие способностью улучшать пищеварение, функции печени и желчного пузыря, заживлять раны, останавливать кровотечения, все они полезны при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях.
читать дальшеВ состав щавеля входят витамины С, В1, К, каротин, эфирные масла; в большом количестве в нем содержатся органические кислоты (дубильная, щавелевая, пирогалловая и другие), а также минеральные вещества (кальций, магний, железо, фосфор).
Следует помнить, что питательнее и полезнее молодые листья щавеля (в них преобладают яблочная и лимонная кислоты), а более старые при варке требуют добавления мела, чтобы вывести в осадок щавелевую кислоту. Для этого достаточно одного грамма мела на килограмм листьев.
Установлено, что корни щавеля оказыват вяжущее действие, ввиду чего их можно применять при поносах и некоторых видах травлений.
Багрий (1965)обнаружил два вещества, обладающие сильным спазмалитическим действием, близким к действию папаверина.
Щавель обладает и кровоостанавливающим действием и, в известной степени, может ограничивать повышенну склонность к кровотечениям.
Щавель применяют при лечении авитаминозов, цинги, анемии. В больших дозах щавель оказывает слабительное действие, в малых, напротив, закрепляющее. При гастрите с пониженной кислотностью он стимулирует выработку желудочного сока, улучшает пищеварение. Щавелевый сок в небольших дозах может применяться как желчегонное средство. В народной медицине настои корней и листьев щавеля применяются как кровоостанавливающее, противовоспалительное средство. Листья и плоды щавеля оказывают вяжущее и обезболивающее действие, листья - ранозаживляющее, противовоспалительное, антитоксическое и противоцинготное. Установленно, что корни щавеля оказыват вяжущее дейтвие, ввиду чего их можно использовать при поносах и некоторых видах отравлений.
Отвар листьев усиливает образование желчи, его назначают при кровотечениях или наклонностях к ним, а также при различных сыпях и зуде кожи - как антиаллергическое. Щавель поышает аппетит, способствует лучшему перевариванию пищи, действует общетонизирующе на организм и активизирует обмен веществ.
При болях в пояснице, ревматизме используйте следующий настой щавеля: 1 ст. ложку свежих корней залить 1,5 стакана воды, кипятить 15 мин, настоять, укутав, 2 часа и процедить. Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день.
При воспалении мочевого пузыря (цистите) перед сном рекомендуется принимать ванны с отваром щавеля. Для этого берут 500 г щавеля на литр воды, кипятят на маленьком огне 10 минут и выливают в ванну с температурой воды 36 градусов. Принимать щавелевую ванну нужно 8–10 минут.
При ангине для полоскания и в качестве противолихорадочного средства свежие листья и мягкие стебли щавеля очистить от примесей, хорошо промыть проточной водой, отжать, ошпарить кипятком, измельчить и размять деревянной ложкой или толкушкой. Отжать через плотную ткань в эмалированную посуду и кипятить 3—5 мин. Хранить в холодильнике. Принимать по 1—2 ст. ложке 3 раза в день во время еды.
В качестве противопоносного действия: 2 ст. ложки измельченных корней залить 300 мл горячей воды, держать на водяной бане 30 мин, охладить 10 мин, процедить через 2—3 слоя марли, и объем довести до исходного. Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день за 30 мин до еды.
Принимается внутрь при кожных сыпях и зуде.
Щавель обладает и кровеостонавливающим действием и, в известной степени, может ограничивать повышенную склонность к кровотечениям.
Измельченные стебли с семенами можно прибавлять в муку.Важно: частое применение может стать причиной образования камней в почках. Щавель противопоказан при нарушениях солевого обмена, при воспалительных заболеваниях почек, кишечника. Щавель противопоказан при беременности, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Не рекомендуется лицам с оксалатным и уратным диатезом. Щавель затрудняет усвоение кальция и может способствовать развитию остеопороза.