Аюрведа выделяет шесть основных вкусов: сладкий, кислый, соленый, острый, горький и вяжущий. Они происходят от пяти элементов, и каждый вкус образован двумя такими элементами. Сладкий вкус состоит из элеметов земли и воды, кислый из земли и огня, соленый из воды и огня, острый из огня и воздуха, горький из воздуха и эфира, вяжущий из земли и воздуха. Сладкий вкус главным образом вкус сахаров и крахмалов. Кислый вкус кислот и забродивших продуктов. Соленый вкус соли и щелочей. Острый пряный и едкий вкус, часто он оказывается ароматным. Горький вкус горьких трав. Вяжущий вкус характеризуется стяягивающим действием, которым обладают, например, ратсения, содержащие танины, в частности кора дуба.
читать дальшеХорошо известно, что острый вкус, который характерен для перца, имбиря и других острых специй, оказывает согравающее действие. Кислые продукты, в частности цитрусовые или получаемые в результате брожени: вино, йогурт, маринад; также действую согревающе. При брожении происходит процесс окисления, сопровождающийся выделением тепла. Соль также относится к согревающим веществам, в чем мы можем убедиться по ощущению жжения, которое она вызывает, попадая на раны или порезы.
Сладкий вкус обладает охлаждающим действием, поскольку сахар нейтрализует жжения в теле. Слова горький и холодный часто оказываются синонимами, как, например, при описании горьких трав, уменьшающих лихорадку и воспаление. Вяжущий вкус оказывает стягивающее действие, что делает его подобным льду и прочим холодным веществам.
Согревающие травы могут вызывать головокружение, жажду, усталость, потоотделение, ощущение жжения. Они ускоряют пищеварение.
Охлаждающие травы освежают, бодрят и придают тканям упругость. Они действуют успокаивающее и очищающе на кровь.
Острый вкус является наиболее согревающим, за ним следует кислый и затем соленый. Горький вкус обладает наибольшим охлаждающим действием, за ни следует вяжущий и затем сладкий.
Сладкий вкус имеет ту же природу, что и человеческое тело, ткани которого имеют сладкий вкус, и поэтому способствует росту всех тканей тела. Помогая достичь долголети, он действует успокаивающее на пять органов чувств и ум, дает силу и хороший цвет лица. Он уменщает жажду и ощущение жжения, способствует здоровью, росту волос и кожи, благоприятно воздейстует на голос и энергетику человека.
Сладкий вкус питателен, действует оживляюще, вызывает чувство удовлетворения, укрепляет тело и увеличивает его вес. Устраняет слабость и истощение, помогает преодолеть болезнь. Действует освежающее на носовую и ротовую полости, горло, губы и язык, облегчает приступы и обмороки. Любимый вкус насекомых, особенно пчел и муравьев, этот вкус влажен, прохладен и тяжел.
Однако если его использовать в избытке, сладкий вкус вызывает ожрение, вялость, лень, сонливость, чувство тжести, потерю аппетита, ослабление пищеварени, нарушает нормальное развитие мышц горла и та, затрудняет дыхание и мочеиспускание, вызывает кашель, тормозит кишечную активность, способствует появлению лихорадки, вызванной холодом, вызывает вздутие живота, чрезмерное слюноотделение, потерю чувствительности и голоса, зоб, опухание лимфатических узлов, ног и шеи, различные отложения в мочевом узыре и кровеносных сосудах, слизистые образовани в горле и глазах.
С точки зрения западной фитотерапии сладкий вкус питателен, тонизирует и омолаживает. Он увеличивает выделение семени, молока, укрепляет нервную ткань, способствует регенерации тканей как при внутреннем применении, так и наружном. Он оказывает смягчающее, увлажняющее и успокаивающее действие на кожу.
Сладкий вкус обнаруживается в растениях, содержащих сахара, крахмалы или слизь. В растениях огн встречается относительно редко. К типичным сладким растениям относиятся изюм, кунжут, миндаль, папоротник венерин волос, семя льна, фенхель и финики. Сладкий вкус может быть усилен добавлением различных видом нерафинированного сахара, меда, а также приготовлением трав на молоке.
Кислый вкус улучшает вкус пищи, разжигает пищеварительный огонь, повышает вес тела, укрпляет, оживляет и пробуждает ум, дает прочность чувствам, повшает силу, изгоняет кишечные газы, приносит удовлетворение сердцу, способствует слюноотделению, глотанию, увлажнению и перевариванию пищу. Он легок, горяч и влажен.
Однако если им злоупотреблять, кислй вкус вызыает жажду, повышенную чувствительность зубов и утомляемость глаз, вызывает накопление токсинов в теле. Он приводит к мышечному истощению и рыхлости тела, вызывает отеки у ослабленных, выздоравливающих и страдающих от ран. Благодаря своему согревающему действию он ускоряет согревание и выделение гноя в местах нарывов, ран, ожогов, переломов и других повреждений. Он вызывает ощущение жжения в горле, груди и сердце.
Кислый вкус обусловлен главным образом наличием в растениях различных кислот. Он встречается еще реже, чем сладкий. К типичным кислым растениям относятся лайм, лимон, малина, шиповник, ягоды боярышника. Кислый вкус можно усилить за счет брожения, приготовления травы в виде вин или спиртовых настоек.
Соленый вкус способствует пищеварению, действует увлажняюще, разжигает пищеварительнй огонь, он резкий, едкий, текучий. Он действует как седативное и послабляющее средство. Соленый вкус снимает скованность, спазмы, размягает различного рода накопления в организме и нейтрализует все остальные вкусы. Способствует слюноотделению, очищает сосуды, смягчает работу органов тела, придает вкус пище. Он тяжелый, маслянистый и горчий.
Однако если его использовать долгое время или в избыточном колличестве, он вызывает застой крови, жажду, вялость вплоть до обморока, ощущение жжения, разрушение и истощение мышц. Он усугубляет течение инфекционных заболеваний кожи, вызывает симптомы отравления, способствует вскрытию опухалей, выпаданию зубов, снижает мужскую половую силу, затрудняет вункционирование органов чувств, вызывает появление морщин на коже, поседение и выпадение волос. Соленый вкус способствует развитию заболеваний, сопровождающихся кровотечениями или повышенной кислотностью, а также воспалительных заболеваний кожи, подагры.
В малых дозах соленый вкус улучшает пищеварение и повышает аппетит, в умеренных дозах дейстует как послабляющее или слабительное, а в больших дозах как рвотное средство. Способсвует удежанию воды.
Соленый вкус в действительности является не растительным, а минеральным вкусом, так что в растениях в качестве основного он встречается редко. К типичным соленым веществам относятся английская соль, каменная соль, морская соль, морские водоросли. Соленый вкус трав может быть усилен добавлением соли к травяным препаратам.
Острый вкус очищает ротовую полость, разжигает пищеварительный огонь, раздражает слизистые носа, вызывает слезы и придает яность чувствам. Помогает излечивать болезненные состояния, сопровождающиеся атонией кишечника.ю ожирение, водянку желудка и удаляет излишнюю жидкость из тела. Погает выводить маслянистые и липкие продукты жизнедеятности, а также пот. Придает вкус пище, прекращает зуд, помогает рассасыванию кожных наростов, уничтожает глистов, обладает антисептическим действием, устраняет сгустки и застой крови, удаляет закупорки, раскрывает сосуды. Он легкий, горячий и сухой.
Однако если его использовать в большом колличестве или отдельно от других, острый вкус ослабляет мужскую силу из-за эффекта после переваривания. Острый вкус и его горячие свойства вызывают утомление, истощение, апатию, галлюзинации. Острый вкус мжет вызывать изнеможение, головокружение, обморок и потерю сознания. Он обжигает горло и вызывает жажду.
Острый вкус проистекает главным образом от различных эфирных маслен. н более распространен, чем сладкий вкус, но не встречается в изобилии. Все же ногие лечебные травы принадлежат именно к этой категории: они очень полезны и часто используются в качестве специй и приправ. Острый вкус включает в себя также едкий, пряный и пикантный вкусы.
К типичным острым травам относятся базилик, валериана, гвоздика, горчица, душица, имбирь, кардамон, кориандр, корица, красный перец, кумин, лавровый лист, лук, мята зеленая, мята перечная, розмарин, хрен, чабрец, черный перец, чеснок, шалфей лекарственный, эвкалипт.
Горький вкус, хотя и не является приятным, востанавливает чувство вкуса. Он устраняет токсины, оказывает бактерицидное действие, уничтожает глистов. Снимает обмороки, ощущение жжения, зуд, воспалительные состояния кожи и жажду. Горький вкус придает упругость коже и мышцам. Оказывает противолихорадочное, жаропонижающее действие, разжигает пищеварительный огонь, способствует перевариванию токсинов, очищает грудное молоко, удаляет жир и токсины, капливабщиеся в жировой ткани, костном мозге, лимфе, поте, моче, экскрементах. Он сухой, холодный, легкий.
Однако если его использовать в чистом виде или в чрезмерном колличестве, то в силу своей сухости, резкости и чистоты он вызывает истощение всех тканей элементов тела. Горький вус делает сосуды шершавыми, лишает сил, вызывает истощение, утомление, галлюцинации, головокружение, сухость во рту.
Горький вкус очень часто встречается в траках и растениях. Он порождается различными горькими компонентами, такими, например, как алкалоид берберин. Горький вкус может быть простым, как в горечавка, ароматическим с вторичным острым вкусом, как в полыни, или вяжущим с вторичным вяжущим вкусом, как в Золотой печати.
Ктипичным горьким растениям относятся алоэ, барбарис, горечавка, золотая печать, одуванчик, пижма, ревень, тополь, тысячелисник, хризантема, эхинацея.
Вяжущий вкус действует успокаивающе, прекращает понос, спосоствует исцелению суставов, закрытию и заживлению нарывов и ран. Он сухой, стягивающий, придающий прочность. Прекращает кровотечения. Вяжущий вкус способствует всасыванию жидкостей в тканях. Он сухой, прохладный и легкий.
Однако если его использовать в избыточном количестве или отдельно от других, вяжущий вкус вызывает сухость во рту, боли в сердце, запоры, ослабляет голос, закупоривает кровеносные сосуды, ослабляет жизненную силу, вызывает потемнение кожи и преждевременное старение.
Вяжущий вкус встречается в травах очень часто, но не имеет широкого терапевтического значения, поскольку вяжущее действие используется главынм образом при симптоматическом лечении. Вяжущие свойства обусловлены в основном присуствием различных танинов.
К типичным вяжущим растениям относятся герань, гранат, кора дуба, кувшинка, листья малины, подорожник, семена лотоса.
Эмоции также имеют определнный вкус или привкус и оказывают воздействие на организм в соответствии с этими качествами. Горькие эмоции, такие как печаль, вяжущие, такие как страх. Кислые эмоции, типа зависти, и острые, типа ггнева. Сладкие эмоции, например, желание, и соленые, как жадность.
Эмоции могут оказывать на тело то же воздействие, что и неправильное питание, злоупотребление лекарствами, алкоголь или различные инфекции. Психические факторы могут преобладать над физиологическими.
заметки о вкусе на полях из аюрведы
Аюрведа выделяет шесть основных вкусов: сладкий, кислый, соленый, острый, горький и вяжущий. Они происходят от пяти элементов, и каждый вкус образован двумя такими элементами. Сладкий вкус состоит из элеметов земли и воды, кислый из земли и огня, соленый из воды и огня, острый из огня и воздуха, горький из воздуха и эфира, вяжущий из земли и воздуха. Сладкий вкус главным образом вкус сахаров и крахмалов. Кислый вкус кислот и забродивших продуктов. Соленый вкус соли и щелочей. Острый пряный и едкий вкус, часто он оказывается ароматным. Горький вкус горьких трав. Вяжущий вкус характеризуется стяягивающим действием, которым обладают, например, ратсения, содержащие танины, в частности кора дуба.
читать дальше
читать дальше