Аюрведа выделяет шесть основных вкусов: сладкий, кислый, соленый, острый, горький и вяжущий. Они происходят от пяти элементов, и каждый вкус образован двумя такими элементами. Сладкий вкус состоит из элеметов земли и воды, кислый из земли и огня, соленый из воды и огня, острый из огня и воздуха, горький из воздуха и эфира, вяжущий из земли и воздуха. Сладкий вкус главным образом вкус сахаров и крахмалов. Кислый вкус кислот и забродивших продуктов. Соленый вкус соли и щелочей. Острый пряный и едкий вкус, часто он оказывается ароматным. Горький вкус горьких трав. Вяжущий вкус характеризуется стяягивающим действием, которым обладают, например, ратсения, содержащие танины, в частности кора дуба.

читать дальше