Гвоздика (пряность) — высушенные нераскрывшиеся цветочные почки (бутоны) тропического гвоздичного дерева Syzygium aromaticum.
читать дальшеУже 2000 лет назад ее знали в Древнем Китае, где ее изысканный аромат использовали для освежения дыхания. Древнегреческий ученый Плиний, живший в Древнем Риме в I в. н. э., описал ее полезные качества.
В состав гвоздики входят эфирное масло, содержащее эвгенол, гликозиды, карифиллен, олеаноловую кислоту, слизи, гумулен, жировые и дубильные вещества.
Биологическое действие гвоздики : противопаразитарное, противомикробное, болеутоляющее (особенно при зубной боли), противорвотное и др. Гвоздика легкий афродизиак.
Гвоздика требуется при следующих состояниях и заболеваниях: кишечные паразиты, в том числе глистные инвазии, дисбактериоз, поносы, тошнота и рвота, для улучшения пищеварения, комплексные программы очищения организма; зубная боль (гвоздичное масло) и др.
Вкус: острый.
эффект: согревающий.
Гвоздику предпочтительнее хранить в герметично закрывающейся упаковке в целом виде (т. е. в виде засохших бутонов). В молотом виде ее аромат быстро улетучивается.
Гвоздичное масло: Кипятить пять целых гвоздик в столовой ложке кунжутного масла, и оставить гвоздику в масле. При употреблении масло должно быть теплым.
Гвоздичное масло употребляется при зубной боли. При этом лечении маленький комочек ваты надо обмакнуть в гвоздичное масло и поместить в полость зуба.
Гвоздика облегчает кашель, простуду и болезни пазух. Ингаляция паров гвоздичного масла (несколько капель масла, смешанного с кипятком) может употребляться как средство против закупорок.Внимание: с осторожностью при беременности и кормлении грудью; при воспалительных состояниях и гипертании