В России семена кунжута используют чаще всего в качестве украшения хлебо-булочных изделий. На востоке же его применяют более широко и добавляют во многие блюда, а также делают из него масло и даже вино, а в Корее в пищу употребляют еще и листья кунжута.
читать дальшеЧтобы семена кунжута дольше хранились, их надо подсушить. Лучший же способ сохранить полезные свойства кунжута – сделать из него масло, для изготовления которого применяются технологии холодного отжима. Это делает его более полезным, так как сохраняются все вещества и микроэлементы.
Уже более трех с половиной тысяч лет кунжут используется не только как приправа и добавка к мясным или овощным блюдам, но и как лекарственное средство. Польза кунжута заключается в том, что он содержит много витамина Е, который считается омолаживающим и кальция. Так 100 г семян кунжута покрывают суточную потребность организма в кальции. Конечно, сложно представить, как в наших условиях можно ежедневно съедать такое количество кунжута, зато столовая ложка кунжутного масла хорошо впишется в дневной рацион и обеспечит организм кальцием. Наличие в кунжуте цинка и фосфора способствует профилактике остеопороза.
Вкус: сладкий.
эффект: согревающий.
У кунжутного масла весьма широкое применение. В медицинских целях его используют при гипертонии, при воспалительных заболеваниях суставов, воспалении легких, астме, сухом кашле, одышке, болезнях сердца, печени, желчного пузыря, поджелудочной и щитовидной желез. Применяется масло и в диетологии для нормализации обменных процессов и при нарушении липидного обмена.
В косметологии ему тоже нашлось применение, масло входит в состав массажных средств, различных кремов, бальзамов для волос. Ко всему прочему, кунжутное семя и масло считается сильным антиоксидантом и способствует борьбе организма с раковыми клетками. Также кунжут препятствует образованию холестерина.
Если в масло добавить немного кмфоры, кардамона и корицы, то его можно прикладывать к голове при мигренях или головокружениях. Внимание: с осторожностью при ожирении.