Корни лопуха заготавливают поздней осенью. Брать следует только корни только первого года жизни. Отряхнуть от земли. Мыть не следует. Подсохшие остатки земли уже к концу первого дня легко удаляются щеткой. Корни разрезаются вдоль на длинные полоски. Сушат в теплой, но не перегретой духовке.

Вкус: горький, острый и вяжущий; у корня также сладкий.
эффект: охлаждающий.
Основноное действие: диуретическе и потогонное, противоязвенное.

Лопух оказывает сильное крове и лимфоочистительное действие. Устраняет зкупорки, уменьшает припухлости и разгоняет токсины. Семена лопуха обладают сильным мочегонны и детоксицирующим действие, облегчают кашель.

читать дальше

Внимнание: с осторожностью при анемии и длительных лихорадочных состояниях.