некоторые общие свойства веществ, часто содержащихся в растенияхСодержащее сапонин растение может ускорить и усилить действие активных веществ других лекарственных растений.
Фенолы оказывают выраженное антиспетическое действие, а некоторые производные их или растения, в кторых они содержаться используют как вкусовые приправы. Примеры: тимол в эфирном масле чабреца и тимьяна, карвакрол в масле майорана, анетол в анисовом и фенхелевом масле, эвгенол в гвоздичном масле, ванилин в коре ванильного дерева. Многие фенолы встречаются как гликозиды, например, врбутин, гликозид гидрохинона, содержится в листьях толокнянки и брусники, а салицин в коре ивы и почках тополя.
Флавоноиды — наиболее многочисленная группа как водорастворимых, так и липофильных природных фенольных соединений. Многие флавоноиды — пигменты, придающие разнообразную окраску растительным тканям. Так, антоцианы определяют красную, синюю, фиолетовую окраску цветов, а флавоны, флавонолы, ауроны, халконы — жёлтую и оранжевую. Они принимают участие в фотосинтезе, образовании лигнина и суберина, в качестве защитных агентов в патогенезе растений, вовлечены в регуляцию процессов прорастания семян, а также пролиферации и отмирания (путем апоптоза) клеток удлиняющихся растущих частей растений. Их многообразие объясняется тем, что в растениях большинство из них присутствует в виде соединений с сахарами — гликозидов. Сахарные остатки могут быть представлены моносахаридами — глюкозой, галактозой, ксилозой и др., а также различными ди-, три- и тетрасахаридами. К сахарным остаткам нередко присоединены молекулы оксикоричных и оксибензойных кислот.
Самый известный из флавоноидов, оказывающий благотворное действие на сосуды – это рутин (иногда его еще называют витамином Р или С2). Этот флавоноид (или его синтетический аналог) входит в состав многих препаратов, которые уменьшают ломкость капилляров.
Гликозиды — органические соединения, молекулы которых состоят из двух частей: углеводного (пиранозидного или фуранозидного) остатка и неуглеводного фрагмента (т. н. агликона). В качестве гликозидов в более общем смысле могут рассматриваться и углеводы, состоящие из двух или более моносахаридных остатков. Преимущественно кристаллические, реже аморфные вещества, хорошо растворимые в воде и спирте. Своё название гликозиды получили от греческих слов glykys — сладкий и eidos — вид, поскольку они при гидролизе распадаются на сахаристую и несахаристую компоненты. Чаще всего гликозиды встречаются в листьях и цветах растений, реже в других органах. В их состав входят углерод, водород, кислород, реже азот (амигдалин) и только некоторые содержат серу (синальбин, мирозин). Многие из гликозидов токсичны или обладают сильным физиологическим действием, например гликозиды наперстянки, строфанта и другие.
Антрахиноновые гликозиды обладают слабительным действием. Содержащие их растения используют против хронических запоров в виде отваров. Например, в корнях ревня содержится хризофанеин, гликоэмодин и др, а вкоре крушины ломкой содержатся гликозиты антрахинона франула - эмодина.
Ганины, они же дубильные вещества, принадлежат к двум различным химическим группам, но обладают общим свойством коагулировать белковые вещества, связываясь с ними необратимо. Применяются при дублении сырых кож, чтобы те стали твердыми, устойчивыми к микроорганизмам и обрели повышенную водонепроницаемость. В медицине танины используют для коагулирования поверхности открытых ран на коже и слизистых, как и находящихся на них микроорганизмов. Благодаря этим свойствам: вяжущим и антисептическим; их широко используют при кишечных поносах и катарах, вызванных простудой, неподходящей пищей или патогонными микроорганизмами. Для всех танинов характерен их вяжущий вкус, как, например, у зеленых диких яблок, терна, кизила.
Витамины
Витамин А (ретинол) относится к группе жирорастворимых витаминов. Он необходим растущему организму, поскольку активно участвует в обмене веществ и улучшает усвоение белков. Недостаток витамина А в пище вызывает зрительные нарушения, искажение нормального цветоощущения и даже "куриную слепоту" (ухудшение зрения в сумерках). При недостатке ретинола кожа человека становится бледной и сухой, на ней могут появиться язвочки, снижается сопротивляемость инфекции.
Витамин B1. Последствия авитаминоза: Куриная слепота, ксерофтальмия — сухость роговицы и конъюнктивы глаза, возникающая из-за нарушения слёзоотделения.
B1 содержится в шелухе рисовых семян, клюкве, щавле, шиповнике, петрушке, свежей кинзе, ревне, репчатом луке., капусте
Витамин B2. Последствия авитаминоза: Арибофлавиноз.
B2 содержится в семенах одуванчика, люцерне, в миндале, капусте, клюкве, крапиве, куркуме, свежей кинзе, ревне, капусте.
Пантотеновая кислота или витамин B5 содержится в семенах сои и арахиса и в тычинковой пыльце кукурузы, клюкве, петрушке.
Последствия авитаминоза: Боли в суставах, выпадение волос, судороги конечностей, параличи, ослабление зрения и памяти.
Химическое наименование фолиевой кислоты или витамина B9 - птероил-глютаминовая кислота.
Последствия авитаминоза: Фолиево-дефицитная анемия, нарушения в развитии спинальной трубки у эмбриона. Особенно часто наблюдается дефицит фолиевой кислоты у тех представительниц слабого пола, которые принимают гормональные препараты или злоупотребляют алкоголем.
Фолиевая кислота содержится в листьях шпината, в петуршке.
Витмин С.
Аскорбиновая кислота необходима для образования в организме гормонов − адреналина и норадреналина, а также веществ, обеспечивающих устойчивость к холоду. Витамин С способствует работе сердца, увеличивает содержание глюкозы в крови и свертываемость крови, мобилизует защитные силы организма против инфекции, переохлаждения и других неблагоприятных факторов.
Последствия авитаминоза: Цинга
Содержится во всех растениях, в некоторых в больших количествах, например, в цитрусовых, плодах шиповника, в стручковом перце, в квашеной капусте и др. Кроме того можно назвать следующие растения: голубика, брусника, клюква, морошка, малина, калина, жимолость, душица, таволга, очиток пурпурный, листья осины, одуванчик, хвоя лиственницы, крапива, мокрица, алое, щавель, тысячелисник, рябина, ромашка аптечная, пастушья сумка, чеснок, черный перец, куркума, красный перец, свежая кинза, ревнь, клевер, репчатый лук, черемша, хрен, кислица, капуста
Витамин Е. Последствия авитаминоза: Нервно-мышечные нарушения: спинально-мозжечковая атаксия (атаксия Фридрейха), миопатии. Анемия. Отсуствие их приводит к половой стерильности.
Содерится в масле зародышей семян пшеницы, кукурузы, риса, хлопка и др. А также содержит витамин Е одуванчик, мокрица, алое, семена шиповника, чернй перец, кунжут, клевер
Витамин К. Последствия авитаминоза: Гипокоагуляция
Витамин К содержится вместе с витамином Е в зародышевых маслах, но также и в зеленых листьях капусты, шпината, люцерны, в коре калины, клюкве, крапиве, кошачьей лапке, патушьей сумке, щавле, шиповнике, куркуме, капусте
Приведенный краткий обзор основных физиологически активных групп веществ ни в коем случае не является исчерпывающим.
Уроки химии и травничество
некоторые общие свойства веществ, часто содержащихся в растениях
Витамины
Приведенный краткий обзор основных физиологически активных групп веществ ни в коем случае не является исчерпывающим.
Витамины
Приведенный краткий обзор основных физиологически активных групп веществ ни в коем случае не является исчерпывающим.