Сырье: луковица
Состав: эфирные масла, циклоаллиин, метилаллиин, пропилаллиин, тиопропионал, кемпферол, производные кверцитина, флороглуциновые произвдодные, пептиды, протокатехиновая кислота, феруловая кислота, аминокислоты, др органичекие кислоты, углеводы, пектины, фитогормоны. Лук богат витамином С и витамином В1.
Свежий лук повышает аппетит, усиливает секрецию пищеварительных соков и таким образом улучшает переваривание пищи и содействует более хорошему усвоению питательных веществ.
Благодаря гипогликемическому и антиатероматозному действую лук является особенно подходящим продуктом для включения его в диетическую пищу больных диабетом, сочетающимся с атеросклерозом.
В народной медицине лук используют как противодиабетическое средство, как глистогонное средство. Наружно при ссадинах, укусах пчелами и осами и для ускорения созревания абсцессов, при отморожениях и свежих ожогах, против веснушек на лице, а также и при насморке.
читать дальшеДЛя профилактики и лечения атеросклероза смессь из равных частей свежего лука и меда принимать по одной чайной ложке три раза в день.
При атеросклерозе, как диуретическое средство, при диабете и для улучшения пищеварения: 3 измельченных луковицы залить двумя чайными чашками тепловатой воды, выдержать 8 часов, процедить и полученный настой пить по кофеной чашке три раза в день перед едой.
Для ускорения созревания абсцессов используют кашицу из лука с молоком или печеного лука, которую накладывают на абсцесс.
Против кашля и как отхаркивающее средство употребляют лук с медом, жаренный в масле лук или свареный в молоке.
Старым и эффективным среством лечения мозолей является репчатый лук. Свежие истолченные зеленые листья, сдержащие дисульфиды, оказыват кератолитическое действие. Накладыват раз в день на мозоли кшицу из измельченных сырых луковиц.
Дерматиты, вызванные укусами пчел и ос, лечат кашицей из толченого лука. На пораженную часть кожи наносят кашицу из толченных надзеных частей или молдых луковиц два-три раза в день до улучшения состояния.
Свежая кашица из лука оказывает благоприятный эффект при отморожениях конечностей и при свежих, нетяжелых ожогах.
Свежим соком лука лечат язвочки на слизистой оболочке рта.
Завернутая в марлевую салфетку свежая кашица из лука ускоряет очистку гнойных ран и язв и помогает их заживлению.
При гриппе используют тампоны из кашицы свежих листьев лука, которые вкладывают в нос.
При наличии глистов измельчают луковицу, настаивают в течении ночи в стакане воды и выпивают на голодный желудок. И так в течении 3 или 4 дней.
ВОСПАЛЕНИЕ ПРИДАТКОВ. Большую луковицу залить 1 л воды и варить под крышкой, пока луковица не станет мягкой. Дать немного остыть и тёплым отваром спринцеваться. Достаточно сделать это 2 3 раза, и результат скажет сам за себя.
СНИЖЕНИЕ ЗРЕНИЯ. Нарезать лук, залить водой в соотношении 1:4, то есть на одну часть лука четыре части воды. Настоять сутки. Пить по полстакана 3 раза в день в течение недели. Потом делайте выводы.
СУСТАВНОЙ РЕВМАТИЗМ. Измельчить 3 крупные луковицы, залить 1 л воды, варить 15 минут, процедить. Дать остыть. Пить по 1 стакану один раз в день. От болезни не избавитесь, но облегчение почувствуете сразу.
СКЛЕРОЗ СОСУДОВ ГОЛОВНОГО МОЗГА (при старении). Прокрутить лук через мясорубку. Луковую кашицу смешать пополам с мёдом. Принимать по 1 столовой ложке утром и вечером в течение 2 месяцев.
ИМПОТЕНЦИЯ. Семена лука истолочь, смешать пополам с мёдом, съедать по чайной ложке 3 4 раза в день.
ЭРОЗИЯ ШЕЙКИ МАТКИ. Ежедневно применять тампоны из свежеприготовленного сока лука. Кто то, возможно, пользовался этим рецептом и не получил результата. Секрет вот в чём: сок не должен после приготовления стоять более 10 минут, после этого срока пропадает его лечебное свойство.
ГИПЕРТОНИЯ. Собрать перегородки от 30 грецких орехов, залить 0,5 л водки, настоять 15 дней, процедить. Выжать сок из 3 кг лука, сразу влить в него приготовленную настойку (не давайте луковому соку стоять больше 10 минут). Затем добавьте 500 г мёда, хорошо размешайте. Принимайте по 1 столовой ложке 2 3 раза в день. Очень хорошо помогает. Получите стойкий результат.
Обожествляли лук древние египтяне. Ещё в пятом веке до нашей эры, по сообщению Геродота, на большой пирамиде Хеопса была надпись «За редьку, лук и чеснок, идущих в пищу рабам, заплачено 1600 талантов серебра». Огромная сумма по тем временам.
История доносит до нас и другие любопытные сведения. В эпоху крестовых походов французы выменивали у сарацинов пленных соотечественников по цене восемь луковиц за человека. А рыцари, закованные в стальные латы, носили луковицу на груди как талисман.
А вот древние греки лук считали пищей бедных — из за стойкого резкого запаха. Самой презрительной была характеристика: от него несёт луком. К сожалению, подобные проблемы возникают и сейчас. Рекомендуем больному лечение луком, а он стыдится исходящего от него запаха.Важно: Вреден лук при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, любых острых заболеваниях желудочно кишечного тракта, поджелудочной железы. Речь идёт не о луковице в виде приправы в супе, а о лечебном применении лука.
Противопоказан сырой лук при тяжёлых заболеваниях почек, печени. Необходимо ограничить его употребление при сердечно сосудистых заболеваниях, декомпенсированном пороке сердца.
Противопоказано лечение луком (приём внутрь) при гломерулонефрите. Нельзя пользоваться им при бронхоспазмах.
Лук способствует образованию слизей и газов (при метеоризме исключить) — в отличие от чеснока, который препятствует образованию газов; Авиценна, отдавая дань целебным свойствам репчатого лука, тем не менее подметил: «Лук принадлежит к веществам, вызывающим головную боль, а злоупотребление им нагоняет сон. Лук одно из веществ, вредных для рассудка». И ещё у него говорится о луке порее «Употребление порея в пищу вызывает головную боль и дурные сны. Порей вреден для зрения, вреден при изъязвлении мочевого пузыря и почек».