Все мы знаем, что хрен часто используется в качестве острой приправы, которая по своим вкусовым качествам равносильна горчице и способна разнообразить различные блюда. Однако хрен - это не только острая, но и питательная и целебная приправа.
Сырье: корневища
В составе хрена выделяются активные компоненты, эфирное масло с антисептическими свойствами и некоторые витамины. Так, хрен выделяется своими питательными свойствами, в сыром виде хрен содержит примерно 16% углеводов, до 3% азотистых веществ, а также некоторое количество жиров. А по содержанию витамина С хрен опережает даже лимон, и проигрывает только шиповнику и черной смородине. Хрен богат калием, кальцием, натрием, серой, фосфором, железом и другими минеральными веществами. В свежих листьях хрена много каротина.
читать дальшеХрен используется в традиционной медицине как мощное возбуждающее средство для пищеварительной системы. Также хрен применяется для лечения воспалений мочевыводящих каналов. Хрен обладает мощным мочегонным свойством, поэтому используется при почечнокаменной болезни, цистите, а также подагре и ревматизме. Припарки из свежего хрена полезны при обморожении, лицевой невралгии и ревматизме суставов. Хрен с уксусом и глицерином применяется для лечения коклюша и ангины. Так же, хрен рекомендуется при лечении гастритов с пониженной кислотностью, как диуретик, при катаральных воспалениях дыхательных путей. Хрен применяют и при плеврите, воспалении легких, миозите, бронхитах, при камнях в мочевом пузыре, как мочегонное, желчегонное, отхаркивающее средство.
Хрен обладает антибактериальными свойствами, так как содержит фитонциды сильного бактерицидного действия. Хрен выделяет летучие вещества – растительные антибиотики, которые убивают вредных микробов. Фитонциды предохраняют организм от инфекционных заболеваний.
Полезные свойства хрена в протертом виде сохраняются, к сожалению, не больше недели. Поэтому хрен в баночках, который мы покупаем в магазинах, свои полезные свойства, скорее всего, уже не проявит никогда.
Разведенный сок хрена применяется при гастритах с пониженной кислотностью, вялом сокращении кишечника и при недостаточной функции желчных путей.
Сок хрена не применяется в чистом виде, эфирные масла сильны, поэтому рекомендуется применять хрен в виде кашицы с добавлением лимонного сока 2 раза в день по 1/2 ч. ложки натощак. Смесь помогает разложению слизи в местах ее накопления, не повреждая слизистую оболочку. Это — сильное мочегонное средство при отечности и водянке. Смешивают сок 2—3 лимонов и 150 г хрена.
При хроническом (неаллергическом) насморке принимать эту смесь по 1/2 ч. ложки 2 раза в день. После приема 30 мин ничего не есть и не пить. В 1 неделю — сильное слезотечение. Хрен использовать не позднее недели после сбора. Приготовленное средство хранится долго.
Хрен нормализует количество сахара в крови, а потому рекомендуется при сахарном диабете. 10 частей кислого молока тщательно смешать с 1 частью тертого корня хрена и оставить на сутки в плотно закрытой посуде. Затем процедить и принимать готовое средство по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Эффективна также смесь из 1 столовой ложки сока корней хрена и одного стакана кефира, которую (обязательно в свежеприготовленном виде!) пить по 1 стакану 3 раза в день.
В качестве потогонного средства: сок принимать в виде 30-процентного водного раствора по 1/3 стакана 2—3 раза в день. При раке ротовой полости смазывать соком.
При отсутствии аппетита: 1 ст. ложку натертого на терке корня залить 2 стаканами кипятка и настоять 1 час. Принимать по 50 мл 4 раза в день за 10—15 мин до еды.
При радикулите и ишиасе на больное место наложить листья хрена, сверху накрыть теплым шерстяным платком.
При болях в суставах рекомендуется делать следующий компресс из хрена: (в равных долях) пропустите корень хрена через мясорубку, натрите на мелкой терке яблоко, перемешайте составляющие. Данную смесь прикладывайте к больным суставам в качестве компресса.
При ушибах и дерматомикозах накладывать в виде пластыря.
При удалении веснушек и пигментных пятен делать примочки или маски, при вялой, пористой коже наносить смесь с тертым яблоком.Хрен противопоказан при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек. Не показан при беременности. Прием хрена следует ограничивать всем, так как в больших дозах хрен может повысить кровяное давление и вызвать побочные кровотечения. Пре передозировке возможна воспалительная реакция слизистых оболочек.