26.11.2010 в 16:27
Пишет  ilanal:

Субботние Рецепты. И На Этот Раз Супы Для Ani
Любая приличная и не очень приличная еврейская мама знает, что самое важное кормить ребенка супом. Живя в Израиле, мы смирились с тем, что дитятя может не пилить на скрипке и не играть на роялях. Что малолетний разбойник вполне способен быть не способным по математике. И что, приходя в пятницу на субботу домой, великовозрастный малыш сунет своей матери сумку со стиркой вместо букета цветов в руки и пойдет в свою комнату прятать от неизвестных злоумышленников ружье. Мать, которая в молодости делала тоже самое, только тяжело вздохнет и пойдет на кухню, готовить на первое хороший куриный бульончик.
Нас учили варить суп еще до того , как нас учили , что нам делать с нашими мужьями. Нас учили варить суп приговаривая – И вот когда у тебя будут дети поймешь…
Мы первое поколение отступников нарушивших традицию. Все попытки обучить мою дочь готовить ну хотя бы тот самый очень хороший бульончик наталкивались в лучшем случае на фразу – А у меня муж будет готовить, а в худшем на самое ужасное, на то что даже в самых кошмарах человек себе не представляет – На – А я из банки с сухим супом приготовлю. Когда моя дочь сообщила это моей бабушке её, то есть для дочери прабабушку, женщину видавшею в жизни все от немцев и до НКВД, чуть не хватил удар. Фразу – а у меня муж будет готовить, она вполне спокойно пережила. В конце концов, у нее везде за исключением ссылки в Сибирь готовили домработницы. В Сибири она для этой цели приспособила своего второго мужа. Так , что даже правнучка удостоилась милостивой улыбки и объяснения , что самое лучшее иметь мужа, который обеспечит домработницу. Они понимаете ли готовят лучше , чем мужья.
Так вот вернемся к супам. Ани на самом деле их готовить очень просто. Сначала готовят основу. Приличная женщина готовит её на настоящем курином или говяжьем бульоне. Открою тебе страшный секрет , мои мать и бабка и даже моя свекровь ни разу не сообразили , что я часто , как и любая рабочая лошадь женщина заменяла его сухим супом из банки. Дома у меня всегда стоят четыре банки основы – Куриный и говяжий бульон. А так же грибной и луковый суп. Из них не только делают основу для супа , но и добавляют в другие блюда.
А тот самый настоящий бульон готовят очень просто. Вся премудрость в старой истине – Евреи не жалейте заварки. То есть класть в бульон побольше курицы. Я обычно на 6-7 порций бульона, кладу одну курицу. ( Но это когда бульон готовится как отдельное блюдо)

Настоящий Бульончик

2 большие чищеные луковицы
3 морковки
1 корень сельдерея
Пучок петрушки по желанию. Хотя я готовлю без нее.
1 большая деленная на порции курица
Соль черный перец
6-7 стаканов воды

Закладывают в воду овощи и куски мяса. Доводят до кипения. Очень тщательно снимают пену. И варят на мелком огне пока мясо и овощи не станут мягкими , а бульон наваристым. Солят перчат. Процеживают.
Основа готова.

Теперь дальше уже по желанию. Супы вообще- то делятся на овощные, крупяные и протертые. А еще на горячи и холодные . А еще есть сладкие. Я не знаю, какие из них ты любишь. Я лично очень уважаю протертые. Но приведу тебе по примеру на каждый из первых трех.

Французский луковый суп

Самый любимый суп моего мужа.
Продукты

сыр пармезан или чеддер или другой твердый сыр по вкусу - 200 г
сливочное масло для жаренья
растительное масло - 2 столовые ложки
луковицы - 6 шт., крупные
мука - 3 столовые ложки
белое сухое вино (я кстати иногда пользуюсь красным. Это придает очень красивый оттенок. И во Франции до сих пор во многих бистро тоже считают , что красное вино подходит больше)- 1 ¼ стакана
прозрачный овощной или куриный бульон ( из той самой банки с сухим супом) - 7 стаканов
соль, молотый черный перец
тертый мускатный орех - ¼ чайной ложечки (По желанию. Мой муж обычно не желает, я и не кладу.)
1 багет или сухарики из ломтей ьатона.
6 огнеустойчивых суповых мисочек. Хотя эта часть обычно когда приходят гости. Так я наливаю в обычные тарелкии их кладу в духовку.

Способ приготовления

В кастрюле среднего размера растопить сливочное масло; влить растительное масло. Добавить тонко нарезанный лук и, время от времени помешивая, обжарить его до золотистого цвета. Добавить муку и помешивать, пока она не впитается луком. Добавить вино и варить, пока оно не испарится.
Добавить овощной бульон, приправить специями и довести до кипения. Варить на слабом огне примерно 35 минут, время от времени помешивая.
Включить режим «гриль» в духовке. Разлить суп по мискам, расставить их на противне. Багет нарезать. Положить в каждую миску 2-3 ломтика багета, сверху обильно посыпать тертым сыром.
Подержать в духовке несколько минут, пока сыр не растает и не приобретет коричневый оттенок. Подавать горячим.
Всю эту часть с грилем можно заменить. Просто положить в миску для салата нетертый сыр. Разлить кипящий суп по тарелкам. Каждый добавляет себе сыр по вкусу и размешивает.



Быстрый суп из чечевицы

А вот этот суп я не очень люблю есть , но очень люблю готовить. Пользуюсь я коричневой чечевицей. Пол пакета это стакан и еще половина. А запах зимой по дому такой , что понятно почему именно за такой суп продали первородство.

Время приготовления – 40-50 мин.

Рассчитано на 6 порций

чечевица – ½ пакетика
лук – 1 шт.
морковь – 1 шт.
картофель – 1 шт по желанию. Я чаще всего готовлю без него. .
суповый порошок– 1 ст. л.
кубик мороженого толченого чеснока или свежий чеснок по вкусу
соль, перец – по вкусу

В суп также можно добавить кумин («камун») и это я делаю обязательно. От половины до 3\4 чайной ложки.

Способ приготовления

Залить чечевицу водой и оставить на полчаса.
Нарезать крупную луковицу и обжарить в растительном масле до прозрачности или сильно зарумянить – как вам больше нравится. Можно также натереть и добавить немного грибов – это обогатит текстуру супа.
Натереть на терке картофель и морковь, добавить в кастрюлю к жареному луку. Перемешать и обжаривать еще минуту.
Слить воду и тщательно промыть чечевицу. Затем положить ее в кастрюлю с луком и тертыми овощами. Хорошенько перемешать и заполнить кастрюлю водой примерно на ¾.
Заправить суп по вкусу чесноком, перцем, кумином, суповым порошком.
Дать супу покипеть еще 20-30 минут.

Суп-крем из цветной капусты и моркови

Очень полезный и очень вкусный суп. Это компромис между моим желанием дать детям побольше овощей. И их желанием эти овощи не есть.

Продукты

Рецепт Коби Парсоля

цветная капуста средней величины – 1 головка
морковь средней величины – 4 шт.
кабачки средней величины – 2 шт.
жареный лук – 1 ст. л.
чеснок – 1 зубчик
молоко – 1 ½ стакана
вода – 1 ½ стакана
Сливки хорошо бы но не обязательно - 15% – ½ стакана
соль, белый перец, мускатный орех
соевое масло – 2 ст. л.
кинза – 3 веточки (по желанию)

Способ приготовления

Цветную капусту вымыть и разобрать на соцветия. Нарезать крупными кубиками две моркови. В среднюю кастрюлю поместить соцветия цветной капусты, кубики моркови, разрезанный вдоль зубчик чеснока, жареный лук, залить водой, сливками и молоком.
Довести до кипения, затем убавить огонь.
Варить 25 минут, пока овощи не станут мягкими.
Приправить солью, белым перцем и мускатным орехом.
Пюрировать содержимое кастрюли. При необходимости добавить молоко или воду, чтобы получилась бархатистая текстура.
Очистить кабачки и две оставшиеся моркови. Нарезать жюльеном (тоненькой соломкой) и выложить на бумажное полотенце на 10 минут, чтобы обсохли.
В сковороде разогреть до высокой температуры соевое масло и добавить сразу всю морковь. Обжаривать, слегка помешивая, до золотистого оттенка. Переложить на бумажное полотенце. Обжаривать можно и просто в сливочном или любом растительном масле. А можно весь этот этап просто не делать. Хотя выглядит красиво.
Снова нагреть масло и обжарить кабачки.
Перед подачей налить горячий суп в тарелку, в центр горкой выложить чипсы из кабачков, вокруг них – морковные чипсы; украсить нарезанной кинзой.

URL записи