Изготовление абсента включает 4 стадии:
настаивание
перегонка
окраска
старение

Травы для настаивания:
на 1200 мл. спирта

Полынь горькая 100 г
Зеленый анис 60 г
Семена аниса 50 г
Фенхель 60 г
Семена фенхеля 50 г
Семена дягиля – 5 г
Цветки иссопа - 100г
Аир – 1,8 г
Бадьян (он же – звездчатый анис) 20 г
Мята перечная 20 г
Вероника – 15 г
Кориандр 15 г
Кардамон 10 г
Ромашка аптечная 30 г
Мускатный орех 10 г
Душица 30 г
Мелиса 20 г
Чабрец 10 г
Майоран 10 г
Тысячелистник 10 г
Шалфей 10 г

Все травы отчистить от стеблей, т.к. они играют роль балласта, впитывая спирт. Семена аниса, дягиля и фенхеля содержат кроме эфирного еще и жирное масло, которое высвобождается при растирании и загрязняет спирт тоже. Поэтому измельчать их не нужно. А вот корни лучше измельчить потоньше – так они впитают меньше спирта. Мускатный орех раздробить на несколько кусков. Перемешиваем все травы и засыпаем через воронку в две литровых водочных бутылки или 3-х литровую банку (пластик не советую). Спирт разводим до 85% (согласно рецепту 19-го века) и заливаем туда же. Травы должны занимать около 2/3 объема. Далее убираем эти бутылки на батарею и закрываем тряпкой, чтобы свет не падал. Ждем 2 недели, но лучше подольше (я держал месяц).

Перегонка
Добавляем воду до получения 58% содержания спирта в растворе. Вода будет удерживать тяжелые масла, всякие смолы и тд.
Заливаем первую порцию (2/3 объема колбы, если налить по самое горлышко, то перегонка практически не пойдет из-за малой площади испарения). Нагреваем. Температура кипения в начале 78-79 °С. Первые 50 грамм дистиллята, содержат большое количество легких веществ. Эту фракцию советуют отделить от дальнейшего дистиллята и выкинуть. Мы отделяем, но не выкидываем, а выпиваем После этого подставляем новый приемник и ждем пока в колбе останется 150 мл. Приливаем свежую партию настойки и повторяем все по новой. Скорость перегонки должна составлять 1 капля за 2 секунды. Процесс довольно долгий (около 13-ти часов). Но много времени не отнимает – периодически подливать воду в баню, сливать дистиллят. Перегонка продолжается до тех пор, пока из колбы-источника не отгонится вся жидкость и останутся только влажные травы. При этом получится около литра дистиллята. Важно, чтобы травы не начали подгорать, иначе готовый абсент будет иметь противных вкус и запах. После того, как перегонка завершена, колбу с растительным сырьем немного остужают и добавляют в нее еще 100…200 мл спирта и 20…50 мл воды, после чего тщательно взбалтывают и отгоняют жидкость заново. Это делается для того, чтобы собрать все остатки алкалоидов и эфирных масел из растений. После перегонки жидкости объединяют, а растительный шлам выбрасывают, он больше не нужен.

Окраска предназначена для доводки вкуса и запаха и придания дистилляту радующего глаз зеленого цвета.
Травы:
Мелкая, сухая и очищенная полынь 10 г
Сушёные головки и цветки иссопа - 10 г
Мята 15 г
Зверобой 5 г
Чабрец 5 г
Мелиса 5 г
Вероника 5 г
Цедра половины лимона

Для окраски берем половину полученного дистиллята и добавляем в него травы. Помещаем в водяну баню и нагреваем до 50 С. Под влиянием этой температуры, растения отдают жидкости свой натуральный краситель – хлорофилл и аромат. Настаиваем 5-6 часов, затем, фильтруя через вату или марлю, вливаем во вторую половину дистиллята.

Старение
Продукт, полученный после окраски, имеет несколько резковатый вкус и запах. Со временем это исчезает – всего-навсего надо его выдержать. Разливаем окрашенный абсент по стеклянным (из пластика в спирт переходят различные составляющие) бутылкам и ставим в темное место комнатной температуры. Уже после недели отстаивания вкус и запах существенно меняются в лучшую сторону. При хранении хлорофилл, полученный при окраске, разлагается и абсент меняет свой цвет в сторону желтого – чем дальше, тем желтее.