Лаванда. Справка о видах и сортах. Садовые пометки.
Лаванда-Lavandula sp.; семейство губоцветные, или яснотковые (Lamiaceae)
Этот душистый, популярный во всем мире цветок по праву считается одним из самых полезных растений. Он обладает широчайшим спектром целебных свойств, его эфирное масло испокон веков используется в парфюмерии и косметике, а свежие и сухие соцветия находят разнообразное применение в быту.
Используемые части: цветки (соцветия)
Выращивание
Существует примерно 30 видов лаванды, произрастающих на обширной территории от Канарских островов до Западной Индии. Все виды лаванды можно подразделить на 6 основных групп (секций), четыре из которых используются человеком. Первая секция (Lavandula) представлена лавандой узколистной (L angustifolia), лавандой широколистной (L latifolia) и их подвидами, вторая (Stoechas) - лавандой французской (L stoechas) с подвидами и лавандой зеленой (L. viridis), третья (Dentata) -лавандой зубчатой (I. dentata) с подвидами и гибридами и четвертая (Pterostachys) - лавандами полынной, Канарской и некоторыми другими видами с ветвистыми соцветиями и перистыми листьями. Листья всех видов лаванды издают сильный аромат.
Подробнее о видахЛаванда узколистная
Родина лаванды узколистной - Западное Средиземноморье, где она встречается на высоте 500-1500 м над уровнем моря. Как и все прочие виды лаванды, это растение представляет собой ветвистый полукустарник высотой до 1 м. Его узкие листья покрыты густыми волосками, а цветки собраны в высокие колосовидные соцветия.
Среди карликовых сортов можно выделить 'Rosea', 'Compacta', 'Folgate' и 'Munstead'. Группа сортов средней высоты включает 'Hidcote', 'Miss Catherine', 'Pacific Blue' и множество других разновидностей. К числу высокорослых сортов относятся 'Alba' и 'Irene Doyle', цветущий летом два раза.
Эфирное масло, полученное из дикой лаванды, высоко ценится во Франции главным образом за свои целебные свойства. Необычайно душистое масло, полученное из растений, выращенных в условиях высокогорья, особенно широко используется в парфюмерии и ароматерапии. Для нужд парфюмерии лаванда культивируется во Франции с XVII в.
К числу сортов, выращиваемых ради получения эфирного масла, относятся 'Maillette', 'Matheronne', 'Heacham Blue' и другие.
Свежие и высушенные цветки лаванды широко применяются в кулинарии (например, они входят в состав некоторых пряных травяных смесей) и для изготовления различных поделок. Прежде чем использовать цветки лаванды в кулинарных целях, удостоверьтесь, что растения не обрабатывались садовыми химикатами.
Лаванда широколистная
Дикая лаванда широколистная встречается в Испании, Франции, Италиии на Балканах. Растет она здесь на гораздо менее высоких горных склонах, чем ее узколистная родственница.
Листья этой лаванды немного пахнут камфарой, а цветочные стебли образуют парные боковые ответвления. Поскольку этот вид имеет и второе наименование (L spica), получаемое из нее эфирное масло называют «маслом аспики».
Лаванда промежуточная
На горных склонах, где лаванда узколистная соседствует с лавандой широколистной, в результате естественной гибридизации этих видов возникают растения с промежуточными признаками. Они крупнее и крепче лаванды узколистной, более устойчивы к повышенной влажности и дают вдвое больше эфирного масла.
Искусственно созданные человеком сорта лаванды промежуточной (L intermedia) - основной источник лавандового масла на планете. Аромат этого масла, однако, имеет явственный оттенок камфары, а потому стоит оно примерно в два раза меньше эфирного масла лаванды узколистной и используется преимущественно в домашнем хозяйстве. В отличие от лаванды узколистной цветочные стебли лаванды промежуточной имеют парные боковые ответвления.
Наиболее популярными сортами для получения эфирного масла являются 'Grosso', 'Abrialii', 'Super' и другие. Используются и высушенные цветки этого растения. Многие сорта лаванды промежуточной ('Alba', 'Dutch White', 'Grappernhall' и другие) - прекрасное украшение садового ландшафта.
Лаванда шерстистая
Листья этой лаванды покрыты очень густым слоем волосков, а душистые цветки собраны в длинные колосовидные соцветия. Лаванда шерстистая очень боится дождя и быстро гибнет от переувлажнения почвы. Лучше всего ее выращивать в просторном горшке на солнечном месте.
Наибольшей популярностью среди садоводов пользуются сорта 'Richard Gray', 'Silver Frost' и 'Sawyers' с длинными колосьями лиловых цветков и серебристой листвой.
Лаванда французская
Короткие, компактные темно-пурпурные соцветия этой лаванды напоминают по форме плод ананаса: их верхушки увенчаны пучком длинных прицветников. Все сорта лаванды французской вполне пригодны для выращивания в низинах с теплым климатом (в том числе и на морских побережьях).К числу наиболее популярных сортов относятся 'Major', 'Kew Red', 'Marshwood'.'Somerset Mist1 и 'Butterfly'. В садах всех частей света сегодня можно встретить и представителей серий 'Bee' и 'Bella', созданных австралийским селекционером Бобом Черри.
Лаванда зеленая отличается светло-зелеными листьями и зеленоватыми цветками, собранными в компактные колосовидные соцветия на коротких стеблях. Для сорта 'Beverly' характерны белые стерильные прицветники.
Душистые соцветия лаванды зубчатой похожи на соцветия лаванды французской, но листья у нее перистые, с округлым кончиком. В садах чаще всего выращивают сорта 'Ploughman's Blue', 'Linda Ligon' с зелено-кремовой листвой и гибридный сорт 'Goodwin Greek Grey'.
Серия Pterostachys
Эту серию образуют несколько видов лаванды, используемых в качестве декоративных растений: лаванда Канарская (L. canariensis), лаванда перистая (L pin-nata), лаванда рассеченная (L multifida), лаванда марокканская (L таrоссапа) с ярко-синими цветками и другие.
Хлопковая лаванда
Так иногда называют сантолину кипарисовидную (Santolina cbamaecy-parissus) — растение семейства астровых, чьи серовато-зеленые зазубренные листья испускают аромат лаванды и нередко используются для отпугивания моли. Для этого их высушивают и вместе с другими высушенными растениями-репеллентами помещают в шкаф с шерстяными вещами. Кроме того, сантолина отлично подходит для создания невысоких живых изгородей и обрамлений садовых дорожек.
Трошки об уходе и применении в быту• Расположение Всем лавандам требуется хорошо дренированный грунт и яркое солнце. Они лучше растут на малопитательных почвах, куда вносится удобрение продолжительного действия или небольшие количества перегноя. Все виды отлично подходят для выращивания в больших горшках.
• Размножение Весенним посевом семян или летними черенками (сортовые растения).
• Уход Ежегодная обрезка (предпочтительно весной). Крону лаванды узколистной и промежуточной можно формировать и в середине лета, во время сбора цветков. Не срезайте слишком много старых одревесневших побегов - растение может погибнуть!
• Вредители и болезни Поражаются редко.
• Заготовка и хранение Соцветия лаванды узколистной и промежуточной срезают в середине лета, когда распустившиеся цветки занимают от 1/з до 2/з их длины, эффективнее всего она в период последней недели растущей луны, особенно если луна в воздушных знаках. Оптимальное время через 1-1,5 недели после начала цветения. Срезанные стебли связывают пучками и подвешивают соцветиями вниз для сушки, затем стебли очищают от цветков. Лавандовое масло получают из цветков путем перегонки с водяным паром. Если же вы хотите использовать лаванду в готовке, то нужно брать цветы в самом начале цветения, еще не успевшие полностью раскрыться.
Домашнее хозяйство
Если бы для использования в быту нужно было выбрать всего одну траву, лаванда оказалась бы в первых строках списка претендентов. Помимо чудесного аромата и симпатичных цветков, она обладает бактерицидными, противовирусными и антисептическими свойствами, освежает воздух и отпугивает насекомых. Благодаря этим полезным качествам лаванду можно использовать в гостиных, спальнях, детских и ванных комнатах, на кухне, во внутренних двориках, шкафах и письменных столах. Наконец, ее препараты можно наносить на собственную кожу и втирать в шерсть домашних питомцев.
• Из сухих цветков и листьев лаванды можно приготовить отличные «сухие духи» для отпугивания моли и других насекомых.
• Белый уксус, настоянный на свежих или сухих цветках или листьях лаванды, - недорогой и весьма эффективный спрей для чистки и дезинфекции различных поверхностей и предметов.
• Добавив несколько капель лавандового масла к обычно лишенным запаха «экологическим» средствам для мытья посуды и раковин, вы придадите им свежий натуральный аромат.
• На смоченный водой ватный тампон капните несколько капель лавандового масла. Положите его в мусорное ведро или в пылесборник пылесоса для устранения неприятных запахов.
Травничество
Основное действие: успокаивающее, спазмолитическое, также устраняет спазмы гладкой мускулатуры. Обладает также обезболивающим и дезинфицирующим свойствами. Благодаря одержанию эфирного масла цветки использут как успокаивающее средство при неврастении, мигрени, серденом неврозе, сопровождаемом сердцебиением.
Один из самых вкусных и эффективных успокоительных сборов с лавандой:
2 ч. цветков апельсина, 12 ч. цветков лаванды, 1,5 ч. цветков боярышника, 1 ч. цветков ромашки
Заваривать из расчета ст.л. на стакан воды. Настаивать 5 минут, затем процедить и выпить. Не рекомендую держать травы в кипятке дольше - запах безнадежно испортится.
Отвар лаванды незаменим при ранах, царапинах, укусах насекомых и ожогах.
Пережарившись на солнце примите ванну с отваром лаванды и молоком(или разведите в молоке 15-20 капель лавандового масла.
При менструальных болях незаменим теплый компрес с отваром лаванды или смазывание болезненной области лавандовым маслом( к слову масло лаванды, единственное которое не нуждается в разведении базой)
Отвар или масло лаванды втирают в кожу при ревматических и невралгических болях.
От мигрени помогает отвар ромашки с лавандой и смоченная в отваре лаванды тряпочка на лоб.
Невростения или сердечные неврозы - отвар лаванды с боярышником, это зелье помогает и при понижении давления.
В смеси с чабрецом облегчает астматические приступы и бронхит.
Отвар лаванды с семенами укропа используется при метеоризме, а также как желчегонное средство и при желудочно-кишечных коликах.
Спиртовая настойка используется местно в виде растираний при ревматических болях, невралгии, подагре. Помогает также при сосудистой дистонии, но только как часть комплексных мер.
В аюрведе масла, наподобие лавандового называют «стабилизаторами»: если у вас повышенная температура, они помогут снизить жар, а если вы сильно замёрзли, то можно согреться, добавив в массажное масло немного лаванды и растерев тело. Лавандовое масло уместно в любое время года
Эфирное масло добавленое в крем для рук поможет быстрее справиться с обветренностью, огрубевшей кожей и ципками. А в креме для лица будет эффективно против сезонных раздражений и воспалений.
(с) Ароматерапия в аюрведе Миллеры Л. и Б.
Смоченая в отваре или масле лаванды ватка снимет воспаление среднего уха.
Полоскание горла отваром+3 капли масла поможет при ангине, а полоскание рта при воспалении десен, язвочках во рту и нехорошего запаха изо рта.
Лаванду так же стоит добавлять в мочегонные сборы, она смягчает действие брусничного листа или толокнянки, и снимает воспаление при легком цистите.
Про сонную подушечку с лавандой, хмелем и прочее также стоит отметить. Лаванда вобще великолепное снотворное и успокаивающее средство.
Дым сжигаемой лаванды очищает помещение, изгоняет неблагоприятные сущности.
Про то что лаванду не выносят насекомые хорошо известно:
Мешочки с соцветиями в шкафу и никакой моли, а одежда приобретает неуловимо нежный аромат.(можно еще сшить тонкий кишкообразный мешочек и засыпав в него лаванду обмотать вокруг вешалки)
Дым тлеющих цветов или свеча смазаная ароматным маслом отпугнет комаров.
Лаванда даже от вщей помогает, если делать компресы из отвара с маслом.
Пучок лаванды с пижмой и полынью отпугнуть насекомых от вашего окна ночью.
Кулинария
Хотя цветки лаванды съедобны, их кулинарное использование довольно ограниченно. Они входят в марокканскую смесь пряных трав рас-эль-ханут и аналогичную провансальскую приправу, молодые листики в салат, оливковое масло настояное на лаванде и орегано или базилике, добавка в чай, или в тесто для сладких пирогов. Уксус настояный на лаванде к холодным закускам. В рыбный супчик с гвоздикой, белым перцем и лаврушкой. Очень интересную смесь дает лаванда с... горчицей и совсем чуточку розмарина - свинина в таких специях получается восхитительной. Лаванда отлично сочетается со сладкими блюдами из сливок (например, мороженым). Ее можно добавлять в сахарное печенье, глазурь, джемы и желе. Засахаренные цветы - прекрасное съедобное украшение тортов и пирогов.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: не следует применять при беременности (в т.ч. в период после прерывания), применение препаратов, содержащих йод и железо. Так же применение лаванды по мнению многих врачей следует исключить при лактации, анемии и гипотонии.
Не рекомендуется применение лаванды при диабете и эпилепсии во время проведения химиотерапии.
Возможны аллергические реакции.
Лаванда-Lavandula sp.; семейство губоцветные, или яснотковые (Lamiaceae)
Этот душистый, популярный во всем мире цветок по праву считается одним из самых полезных растений. Он обладает широчайшим спектром целебных свойств, его эфирное масло испокон веков используется в парфюмерии и косметике, а свежие и сухие соцветия находят разнообразное применение в быту.
Используемые части: цветки (соцветия)
Выращивание
Существует примерно 30 видов лаванды, произрастающих на обширной территории от Канарских островов до Западной Индии. Все виды лаванды можно подразделить на 6 основных групп (секций), четыре из которых используются человеком. Первая секция (Lavandula) представлена лавандой узколистной (L angustifolia), лавандой широколистной (L latifolia) и их подвидами, вторая (Stoechas) - лавандой французской (L stoechas) с подвидами и лавандой зеленой (L. viridis), третья (Dentata) -лавандой зубчатой (I. dentata) с подвидами и гибридами и четвертая (Pterostachys) - лавандами полынной, Канарской и некоторыми другими видами с ветвистыми соцветиями и перистыми листьями. Листья всех видов лаванды издают сильный аромат.
Подробнее о видахЛаванда узколистная
Родина лаванды узколистной - Западное Средиземноморье, где она встречается на высоте 500-1500 м над уровнем моря. Как и все прочие виды лаванды, это растение представляет собой ветвистый полукустарник высотой до 1 м. Его узкие листья покрыты густыми волосками, а цветки собраны в высокие колосовидные соцветия.
Среди карликовых сортов можно выделить 'Rosea', 'Compacta', 'Folgate' и 'Munstead'. Группа сортов средней высоты включает 'Hidcote', 'Miss Catherine', 'Pacific Blue' и множество других разновидностей. К числу высокорослых сортов относятся 'Alba' и 'Irene Doyle', цветущий летом два раза.
Эфирное масло, полученное из дикой лаванды, высоко ценится во Франции главным образом за свои целебные свойства. Необычайно душистое масло, полученное из растений, выращенных в условиях высокогорья, особенно широко используется в парфюмерии и ароматерапии. Для нужд парфюмерии лаванда культивируется во Франции с XVII в.
К числу сортов, выращиваемых ради получения эфирного масла, относятся 'Maillette', 'Matheronne', 'Heacham Blue' и другие.
Свежие и высушенные цветки лаванды широко применяются в кулинарии (например, они входят в состав некоторых пряных травяных смесей) и для изготовления различных поделок. Прежде чем использовать цветки лаванды в кулинарных целях, удостоверьтесь, что растения не обрабатывались садовыми химикатами.
Лаванда широколистная
Дикая лаванда широколистная встречается в Испании, Франции, Италиии на Балканах. Растет она здесь на гораздо менее высоких горных склонах, чем ее узколистная родственница.
Листья этой лаванды немного пахнут камфарой, а цветочные стебли образуют парные боковые ответвления. Поскольку этот вид имеет и второе наименование (L spica), получаемое из нее эфирное масло называют «маслом аспики».
Лаванда промежуточная
На горных склонах, где лаванда узколистная соседствует с лавандой широколистной, в результате естественной гибридизации этих видов возникают растения с промежуточными признаками. Они крупнее и крепче лаванды узколистной, более устойчивы к повышенной влажности и дают вдвое больше эфирного масла.
Искусственно созданные человеком сорта лаванды промежуточной (L intermedia) - основной источник лавандового масла на планете. Аромат этого масла, однако, имеет явственный оттенок камфары, а потому стоит оно примерно в два раза меньше эфирного масла лаванды узколистной и используется преимущественно в домашнем хозяйстве. В отличие от лаванды узколистной цветочные стебли лаванды промежуточной имеют парные боковые ответвления.
Наиболее популярными сортами для получения эфирного масла являются 'Grosso', 'Abrialii', 'Super' и другие. Используются и высушенные цветки этого растения. Многие сорта лаванды промежуточной ('Alba', 'Dutch White', 'Grappernhall' и другие) - прекрасное украшение садового ландшафта.
Лаванда шерстистая
Листья этой лаванды покрыты очень густым слоем волосков, а душистые цветки собраны в длинные колосовидные соцветия. Лаванда шерстистая очень боится дождя и быстро гибнет от переувлажнения почвы. Лучше всего ее выращивать в просторном горшке на солнечном месте.
Наибольшей популярностью среди садоводов пользуются сорта 'Richard Gray', 'Silver Frost' и 'Sawyers' с длинными колосьями лиловых цветков и серебристой листвой.
Лаванда французская
Короткие, компактные темно-пурпурные соцветия этой лаванды напоминают по форме плод ананаса: их верхушки увенчаны пучком длинных прицветников. Все сорта лаванды французской вполне пригодны для выращивания в низинах с теплым климатом (в том числе и на морских побережьях).К числу наиболее популярных сортов относятся 'Major', 'Kew Red', 'Marshwood'.'Somerset Mist1 и 'Butterfly'. В садах всех частей света сегодня можно встретить и представителей серий 'Bee' и 'Bella', созданных австралийским селекционером Бобом Черри.
Лаванда зеленая отличается светло-зелеными листьями и зеленоватыми цветками, собранными в компактные колосовидные соцветия на коротких стеблях. Для сорта 'Beverly' характерны белые стерильные прицветники.
Душистые соцветия лаванды зубчатой похожи на соцветия лаванды французской, но листья у нее перистые, с округлым кончиком. В садах чаще всего выращивают сорта 'Ploughman's Blue', 'Linda Ligon' с зелено-кремовой листвой и гибридный сорт 'Goodwin Greek Grey'.
Серия Pterostachys
Эту серию образуют несколько видов лаванды, используемых в качестве декоративных растений: лаванда Канарская (L. canariensis), лаванда перистая (L pin-nata), лаванда рассеченная (L multifida), лаванда марокканская (L таrоссапа) с ярко-синими цветками и другие.
Хлопковая лаванда
Так иногда называют сантолину кипарисовидную (Santolina cbamaecy-parissus) — растение семейства астровых, чьи серовато-зеленые зазубренные листья испускают аромат лаванды и нередко используются для отпугивания моли. Для этого их высушивают и вместе с другими высушенными растениями-репеллентами помещают в шкаф с шерстяными вещами. Кроме того, сантолина отлично подходит для создания невысоких живых изгородей и обрамлений садовых дорожек.
Трошки об уходе и применении в быту• Расположение Всем лавандам требуется хорошо дренированный грунт и яркое солнце. Они лучше растут на малопитательных почвах, куда вносится удобрение продолжительного действия или небольшие количества перегноя. Все виды отлично подходят для выращивания в больших горшках.
• Размножение Весенним посевом семян или летними черенками (сортовые растения).
• Уход Ежегодная обрезка (предпочтительно весной). Крону лаванды узколистной и промежуточной можно формировать и в середине лета, во время сбора цветков. Не срезайте слишком много старых одревесневших побегов - растение может погибнуть!
• Вредители и болезни Поражаются редко.
• Заготовка и хранение Соцветия лаванды узколистной и промежуточной срезают в середине лета, когда распустившиеся цветки занимают от 1/з до 2/з их длины, эффективнее всего она в период последней недели растущей луны, особенно если луна в воздушных знаках. Оптимальное время через 1-1,5 недели после начала цветения. Срезанные стебли связывают пучками и подвешивают соцветиями вниз для сушки, затем стебли очищают от цветков. Лавандовое масло получают из цветков путем перегонки с водяным паром. Если же вы хотите использовать лаванду в готовке, то нужно брать цветы в самом начале цветения, еще не успевшие полностью раскрыться.
Домашнее хозяйство
Если бы для использования в быту нужно было выбрать всего одну траву, лаванда оказалась бы в первых строках списка претендентов. Помимо чудесного аромата и симпатичных цветков, она обладает бактерицидными, противовирусными и антисептическими свойствами, освежает воздух и отпугивает насекомых. Благодаря этим полезным качествам лаванду можно использовать в гостиных, спальнях, детских и ванных комнатах, на кухне, во внутренних двориках, шкафах и письменных столах. Наконец, ее препараты можно наносить на собственную кожу и втирать в шерсть домашних питомцев.
• Из сухих цветков и листьев лаванды можно приготовить отличные «сухие духи» для отпугивания моли и других насекомых.
• Белый уксус, настоянный на свежих или сухих цветках или листьях лаванды, - недорогой и весьма эффективный спрей для чистки и дезинфекции различных поверхностей и предметов.
• Добавив несколько капель лавандового масла к обычно лишенным запаха «экологическим» средствам для мытья посуды и раковин, вы придадите им свежий натуральный аромат.
• На смоченный водой ватный тампон капните несколько капель лавандового масла. Положите его в мусорное ведро или в пылесборник пылесоса для устранения неприятных запахов.
Травничество
Основное действие: успокаивающее, спазмолитическое, также устраняет спазмы гладкой мускулатуры. Обладает также обезболивающим и дезинфицирующим свойствами. Благодаря одержанию эфирного масла цветки использут как успокаивающее средство при неврастении, мигрени, серденом неврозе, сопровождаемом сердцебиением.
Один из самых вкусных и эффективных успокоительных сборов с лавандой:
2 ч. цветков апельсина, 12 ч. цветков лаванды, 1,5 ч. цветков боярышника, 1 ч. цветков ромашки
Заваривать из расчета ст.л. на стакан воды. Настаивать 5 минут, затем процедить и выпить. Не рекомендую держать травы в кипятке дольше - запах безнадежно испортится.
Отвар лаванды незаменим при ранах, царапинах, укусах насекомых и ожогах.
Пережарившись на солнце примите ванну с отваром лаванды и молоком(или разведите в молоке 15-20 капель лавандового масла.
При менструальных болях незаменим теплый компрес с отваром лаванды или смазывание болезненной области лавандовым маслом( к слову масло лаванды, единственное которое не нуждается в разведении базой)
Отвар или масло лаванды втирают в кожу при ревматических и невралгических болях.
От мигрени помогает отвар ромашки с лавандой и смоченная в отваре лаванды тряпочка на лоб.
Невростения или сердечные неврозы - отвар лаванды с боярышником, это зелье помогает и при понижении давления.
В смеси с чабрецом облегчает астматические приступы и бронхит.
Отвар лаванды с семенами укропа используется при метеоризме, а также как желчегонное средство и при желудочно-кишечных коликах.
Спиртовая настойка используется местно в виде растираний при ревматических болях, невралгии, подагре. Помогает также при сосудистой дистонии, но только как часть комплексных мер.
В аюрведе масла, наподобие лавандового называют «стабилизаторами»: если у вас повышенная температура, они помогут снизить жар, а если вы сильно замёрзли, то можно согреться, добавив в массажное масло немного лаванды и растерев тело. Лавандовое масло уместно в любое время года
Эфирное масло добавленое в крем для рук поможет быстрее справиться с обветренностью, огрубевшей кожей и ципками. А в креме для лица будет эффективно против сезонных раздражений и воспалений.
(с) Ароматерапия в аюрведе Миллеры Л. и Б.
Смоченая в отваре или масле лаванды ватка снимет воспаление среднего уха.
Полоскание горла отваром+3 капли масла поможет при ангине, а полоскание рта при воспалении десен, язвочках во рту и нехорошего запаха изо рта.
Лаванду так же стоит добавлять в мочегонные сборы, она смягчает действие брусничного листа или толокнянки, и снимает воспаление при легком цистите.
Про сонную подушечку с лавандой, хмелем и прочее также стоит отметить. Лаванда вобще великолепное снотворное и успокаивающее средство.
Дым сжигаемой лаванды очищает помещение, изгоняет неблагоприятные сущности.
Про то что лаванду не выносят насекомые хорошо известно:
Мешочки с соцветиями в шкафу и никакой моли, а одежда приобретает неуловимо нежный аромат.(можно еще сшить тонкий кишкообразный мешочек и засыпав в него лаванду обмотать вокруг вешалки)
Дым тлеющих цветов или свеча смазаная ароматным маслом отпугнет комаров.
Лаванда даже от вщей помогает, если делать компресы из отвара с маслом.
Пучок лаванды с пижмой и полынью отпугнуть насекомых от вашего окна ночью.
Кулинария
Хотя цветки лаванды съедобны, их кулинарное использование довольно ограниченно. Они входят в марокканскую смесь пряных трав рас-эль-ханут и аналогичную провансальскую приправу, молодые листики в салат, оливковое масло настояное на лаванде и орегано или базилике, добавка в чай, или в тесто для сладких пирогов. Уксус настояный на лаванде к холодным закускам. В рыбный супчик с гвоздикой, белым перцем и лаврушкой. Очень интересную смесь дает лаванда с... горчицей и совсем чуточку розмарина - свинина в таких специях получается восхитительной. Лаванда отлично сочетается со сладкими блюдами из сливок (например, мороженым). Ее можно добавлять в сахарное печенье, глазурь, джемы и желе. Засахаренные цветы - прекрасное съедобное украшение тортов и пирогов.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: не следует применять при беременности (в т.ч. в период после прерывания), применение препаратов, содержащих йод и железо. Так же применение лаванды по мнению многих врачей следует исключить при лактации, анемии и гипотонии.
Не рекомендуется применение лаванды при диабете и эпилепсии во время проведения химиотерапии.
Возможны аллергические реакции.