по материалам Харты и Омелы:



Лаванда. Справка о видах и сортах. Садовые пометки.
Лаванда-Lavandula sp.; семейство губоцветные, или яснотковые (Lamiaceae)
Этот душистый, популярный во всем мире цветок по праву считается одним из самых полезных растений. Он обладает широчайшим спектром целебных свойств, его эфирное масло испокон веков используется в парфюмерии и косметике, а свежие и сухие соцветия находят разнообразное применение в быту.

Используемые части: цветки (соцветия)

Выращивание
Существует примерно 30 видов лаванды, произрастающих на обширной территории от Канарских островов до Западной Индии. Все виды лаванды можно подразделить на 6 основных групп (секций), четыре из которых используются человеком. Первая секция (Lavandula) представлена лавандой узколистной (L angustifolia), лавандой широколистной (L latifolia) и их подвидами, вторая (Stoechas) - лавандой французской (L stoechas) с подвидами и лавандой зеленой (L. viridis), третья (Dentata) -лавандой зубчатой (I. dentata) с подвидами и гибридами и четвертая (Pterostachys) - лавандами полынной, Канарской и некоторыми другими видами с ветвистыми соцветиями и перистыми листьями. Листья всех видов лаванды издают сильный аромат.

Подробнее о видах

Трошки об уходе и применении в быту



ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: не следует применять при беременности (в т.ч. в период после прерывания), применение препаратов, содержащих йод и железо. Так же применение лаванды по мнению многих врачей следует исключить при лактации, анемии и гипотонии.
Не рекомендуется применение лаванды при диабете и эпилепсии во время проведения химиотерапии.
Возможны аллергические реакции.