Кустарник или деревце семейства маслиновых (Oleaceae), высотой до 7 м, с округлой или чашеобразной кроной. Цветет в мае. Цветение ежегодное и обильное, хорошо завязывает семена. Массовое цветение и плодоношение наступает на шестой год. Размножается семенами и вегетативно. Распространена на всей территории СНГ. Растет в садах, парках и около жилья. Предпочитает нейтральные или слабощелочные почвы с низким залеганием грунтовых вод. Плохо переносит избыток влаги. Лучше развивается на открытых, освещенных местах, на глубоких, легко проницаемых и хорошо прогреваемых почвах.
читать дальшеСирень обыкновенная известна в Европе в культуре с середины XVI века. Начиная со второй половины XVIII века ее начали размножать в питомниках, а с двадцатых годов XIX века осуществляют промышленную выгонку. В Россию ее впервые завезли в конце XVIII века, где вскоре она распространилась очень широко. В настоящее время в культуре известны многочисленные сорта сирени с разнообразной окраской венчика и его формой. Кроме сирени обыкновенной в культуре получили распространение сирень амурская, бархатистая, венгерская, волосистая, гиацинтовая, жозифлекса, китайская и другие.
Сирень незаменима в озеленении, дает прекрасную срезку и, кроме того, благодаря короткому периоду зимнего покоя является важной выгоночной культурой. Ее можно высаживать группами, одиночно, аллеями. Штамбовая форма сортовой сирени - лучшее украшение партера. Широко культивируется во многих странах. Абсолютное большинство сортов всей мировой коллекции (а их насчитывается более 1600) получено из сирени обыкновенной. Эфирное масло, получаемое из ее цветков, используется в парфюмерной промышленности (по своим качествам оно превосходит даже розовое масло). Цветки выделяют много нектара и пыльцы, однако нектар доступен для пчел только в благоприятную погоду, когда цветочная воронка заполняется им почти наполовину.
В лекарственных целях используются цветки, листья, кора молодых веток и почки сирени обыкновенной. Почки заготавливают ранней весной во время их набухания. Соцветия собирают во время бутонизации вместе с ветками, связывают в пучки и сушат в тени на чердаке или под навесом. Листья собирают в сухую погоду, в первой половине лета. Сушат в тени или сушилке при температуре 40-60°C, рассыпая тонким слоем. Кору собирают с молодых стеблей (иногда вместе с листьями). Срок годности сырья 2 года.
В цветках содержатся гликозиды: сирингин, который при гидролизе дает аглкон сирингенин, сирингопикрозид, сирингопикрин, эфирное масло с алифатным сесквитерпеном фарнезолом и др. Имеюся данные о наличии алколоидов. Листья содержат витамин С,горечи и еще неуточненные и неизученные другие компоненты.
Применяется в настоящее время только в народной медицине. Препараты сирени обладают противовоспалительным, потогонным действием, снижают температуру, стимулируют аппетит, способствуют отхождению песка и камней при мочекаменной болезни.
Ввиду потогонного действия применяется при простудных заболеваниях как жаропонижающее средство.
Вытяжки из цветков и зеленых листьев применяются как средство для стимулирования аппетита, а также и секреторной деятельности желез, расположенных по всему протяжению пищеварительного канала.Такое, усиливающее ппетит действие сырья связыватс сдержащимся в нем горечами гликозидного типа (например, феногликозиды - сирингин, сирингопикрин, и алифатический сесквитерпен, обладающий приятным ароматом, - фарнезол).
Болгарская народная медицина рекомендует использовать сирень как средство для коррекции нарушенного менструального цикла.
Кора. Отвар (наружно) - при рожистом воспалении кожи, гноящихся ранах, язвах.
Почки. Используются при аллергических заболеваниях кожи. Понижают уровень сахара в крови.
Цветки. Настой (или в виде чая) - при малярии, поносе, ревматизме, туберкулезе легких, гриппе, острых респираторных заболеваниях, язве желудка, сахарном диабете, коклюше, кашле, одышке, белях; отвар - при простуде. Спиртовая настойка - при ревматизме, невралгии, ревматоидном артрите, артралгии, поносе, язвенной болезни желудка, одышке, белях, а также для лечения ран и ушибов.
Листья. В виде чая - при малярии. Свежие - прикладывают к гноящимся ранам, язвам, при головной боли к голове. Включали в состав сборов, употребляемых при туберкулезе легких.
Настой (цветков, листьев или почек) сирени обыкновенной: 1 столовую ложку сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 6 ч, затем процеживают. Принимают по 1-2 столовые ложки 3 раза в день.
Настойка (листьев или цветков и почек) сирени обыкновенной: 1/4 стакана измельченного сырья заливают 200 мл водки или спирта и настаивают 2 недели. Применяют для натираний при артралгии и невралгии. При использовании в виде примочек и компрессов повязки меняют 4-5 раз в день.ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: при лечении необходимо соблюдать осторожность, так как при передозировке может быть отравление.