Пустырник сердечный (пустырник обыкновенный, или пятилопастный) Leonurus cardiaca L. s. i. Семейство губоцветные — Lamiaceac. Латинское родовое название растения образовано от греческого «леон» (лев) и «ура» (хвост), указывающих на то, что его соцветия издалека напоминают кисточку львиного хвоста.
Пустырник сердечный — многолетнее травянистое растение с деревянистым корневищем, густо усаженным корнями. Стебель четыртические, трехраздельные; нижние округлые, до середины пятираздельные с широкими продолговатыми зубчатыми долями. Цветки мелкие, розовые, собраны густыми мутовками в пазухах верхних листьев и образуют длинное прерывистое соцветие на конце стебля. Плоды состоят из четырех орешков.
Цветет пустырник сердечный в июне—июле, продолжительность цветения до 15—25 дней, плоды созревают в июле—августе.
читать дальшеВстречается почти по всей территории европейской части СНГ (на севере значительно реже), в Закавказье, Западной Сибири и в Средней Азии. Растет как сорняк в большом количестве у дорог, в канавах, на выгонах, пустырях, по залежам и огородам, среди зарослей кустарников, у жилья.
Не допускаются к заготовке и применению другие виды пустырника, а также белокудренник черный, растущие иногда в тех же местах, что и пустырник сердечный, и которые ошибочно могут быть собраны неопытными сборщиками. Из них:
— пустырник сизый — степное растение, мельче, чем пустырник сердечный, многостебельное, сизоватое от наличия волосков. Прицветные листья имеют клиновидное основание, рассечены на три линейные цельнокрайниелопасти. Соцветие длинное с нижними мутовками;
— пустырник татарский в отличие от предыдущих видов опушен длинными волосками только в верхней части стебля;
— пустырник сибирский имеет листья в очертании яйцевидные, рассеченные на три узкие продолговато-ромбическиедоли, в свою очередь перисторассеченные на линейные трехраздельные дольки
— белокудренник черный снабжен коротковолосистым стеблем с характерным наклоном волосков вниз.
Для медицинских целей применяются верхние цветущие части (трава) пустырника сердечного.
Сырье заготавливают в фазе полного цветения (июль—август), до начала отцветания нижних цветочных мутовок и появления колючих чашечек. Срезают верхушки стеблей и их разветвления длиной до 30—40 см, не толще 5 мм. Не разрешается вырывать растение с корнем, так как это приводит к уничтожению зарослей. Правила заготовки сырья позволяют использовать заросли в течение 3—5 лет подряд, после чего им необходимо давать отдых на 1—2 года. Сушат траву на чердаках или под навесом с хорошей вентиляцией, раскладывая ее тонким слоем, периодически перемешивая. Завершение сушки определяют по ломкости стеблей. Высушенная трава обладает слабым характерным запахом и очень горьким вкусом.
В траве пустырника найдены алкалоиды (только в начале цветения), дубильные вещества, флавоноиды, сапонины, сахаристые и горькие вещества, следы витаминов А и С.
Основное действие: успокаивающее и противосудорожное; антиартимическе.
Препараты пустырника замедляют ритм сердечных сокращений, увеличивая при этом их объем, снижают артериальное давление, действуют успокаивающе на центральную нервную систему, уменьшают одышку, повышают мочеотделение, снимают отеки, улучшают сон.
В народной и научной медицине пустырник применяют в виде настоя при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, стенокардии, кардиосклерозе, невротических состояниях, базедовой болезни, бессоннице, сердечной слабости.
Наружно рекомендут использовать растение для компрессов при ожогах и ранах.
Препараты пустырника близки к препаратам валерианы, его даже называют соперником валерианы.