У нас орехи называют грецкими потому, что тысячу лет назад их привозили на Русь греческие купцы. А кое-где в мире их зовут английскими - потому что туда орехи завезли английские купцы, или персидскими - потому что произрастали в древней Персии. Но когда именно люди узнали об этих вкусных орешках, неизвестно: видимо, больше чем 8000 лет назад.
читать дальшеЦветет в апреле — мае. Сырье: листья, неспелые высушенные плоды, наружные оболочки плода, зрелые плоды. Листья грецкого ореха собирают в июне.
Состав: листья содержат 4-5% танинов, следы эфирного масла, инозит, флаваноиды и вещество юглон, производные оксинафтохинона, горькие вещества, каротин, пектины и др. Неспелые высушенные плоды содержат витамин С, жирное масло, сахара, крахмал и др. Наружные зеленые оболочки плода - альфа- и бета-гидроюглон (который при гидролизе распадается на англюкон юглон), танины, витамин С, яблочную ксилоту и лимонную кислоту, сахары, энзимы и др.
Листья используются в народной медицине как глистогонное средство, против золотухи в виде настоя, при лечении волчанки, экземы, кожном туберкулезе, при отеках, как потогонное средство.
Листья применяют для полоскания рта при гингивите, для спринцеваний при гинекологических заболеваниях.
Листья используют как внутренее средство при различных кожных заболеваниях.
Незрелые плоды ореха в сочетании с солевым слабительным используют для борьбы с круглыми глистами.
Отваром листьев полощут горло при ангине. Для приготовления отвара 1 столовую ложку листьев кипятят в 2 стаканах воды 15-20 минут, процеживают, пьют так же, как и настой.
Чай из листьев рекомендуется пить при цинге и сахарном диабете. На стакан кипятка берут одну столовую ложку порезанных листьев, настаивают 10 минут и пьют 2-3 раза в день.
Ореховое масло способствует заживлению ран. Его используют при лечении конъюктивита и воспаления среднего уха. Масляный настой готовят из 50-80 г нарезанных свежих листьев и 300 г стерильного подсолнечного масла, настаивают при комнатной температуре 15- 20 дней.
В народной медицине грецкие орехи издавна используются для снятия усталости, восстановления сил. Еще Авиценна рекомендовал толченный грецкий орех с медом при заболеваниях, сопровождающихся истощением. Зрелые орехи по калорийности в 2 раза превышают пшеничный хлеб. Их рекомендуют для профилактики и лечения атеросклероза, при недостатке витаминов или железа в организме. В орехах много клетчатки и масла, которые способны усиливать деятельность кишечника. Они полезны пожилым людям, склонным к запорам, кормящим матерям, при малокровии, проблемах с кишечником и печенью, снижают уровень холестерина. Содержит витамины А, В, С, Е. Желательно съедать ежедневно до 5 орехов.
При ознобе, нервных болезнях принимают водочную настойку из тонких перегородок ореха по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Положите несколько орехов в вазу или тарелочку и пусть они будут там постоянно - моль, мухи и комары не выносят запаха ореха. Вдыхание запаха ореха в малых дозах приятно человеку, а в больших дозах вызывает головную боль.
Грецкий орех
У нас орехи называют грецкими потому, что тысячу лет назад их привозили на Русь греческие купцы. А кое-где в мире их зовут английскими - потому что туда орехи завезли английские купцы, или персидскими - потому что произрастали в древней Персии. Но когда именно люди узнали об этих вкусных орешках, неизвестно: видимо, больше чем 8000 лет назад.
читать дальше
читать дальше