19.05.2011 в 22:25
Пишет Верес Святослава:КАШТАН КОНСКИЙ ОБЫКНОВЕННЫЙ.
Каштановые леса выполняют почвозащитные, водоохранительные и санитарные функции. Древесину используют в мебель¬ном производстве. Она идет на изготовление высококачествен¬ных бочек. Экстракт, приготовленный из коры, используют для дубления кожи, окраски хлопчатобумажных, шерстяных и шел-ковых тканей в темно-коричневый и оливковый цвет. Из молодых ветвей плетут корзины. Листья являются источником витамина К, идут на корм скоту. Плоды употребляют в свежем, печеном, вареном и жареном виде, используют как суррогат кофе, какао, шоколада и в качестве приправы к различным блюдам. Мягкая древесина легко окрашивается прозрачными красками, поэтому ценится в резном деле.
Лекарственным сырьем служат кора, листья, цветки и плоды. Кору заготавливают во время сокодвижения с 3—5-летних вет¬вей, цветки — во время цветения, листья — в конце июня — начале июля. Плоды собирают зрелыми. Кору, листья и цветки сушат в тени, раскладывая тонким слоем и часто переворачивая, плоды — на солнце или в сушилке при температуре 50...60°С. Хранят в закрытой таре 1 год.
Кора, листья, цветки и плоды содержат тритерпеноиды, сапо¬нины, фенолы, фенолкарбоновые кислоты, катехины, дубильные вещества, кумарины, флавоноиды, альдегиды, витамины С, К, В1 и В2, каротиноиды и жирное масло.
Биологически активные вещества, содержащиеся в различ¬ных частях растения, уменьшают проницаемость кровеносных капилляров, снижают вязкость крови и увеличивают кровена¬полнение вен и их тонус, особенно если нарушена венозная проходимость. Эмпирически это свойство каштана было замече¬но в народе давно, поскольку отвар и настой коры применяют при варикозном расширении вен, геморрое и язвах голени, возникающих на почве спазма вен, а также для профилактики их тромбирования при родах и в послеоперационном периоде.
Отвары плодов и коры каштана рекомендуют при нару¬шении отделения желчи, хронических расстройствах пищева¬рения, кашле различного происхождения и заболеваниях верхних дыхательных путей. Ванны с препаратами из коры уменьшают воспалительные процессы в мышцах, полезны при невралгиях.
Для приготовления отвара листьев и плодов по 5 г измель¬ченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процеживают горячим через два-три слоя марли и доводят объем до исходного. Принимают в первые два дня по 1 сто¬ловой ложке 1 раз в день, в последующие (при хорошей пе¬реносимости)— по 1 столовой ложке 2—3 раза в день после еды. При воспалении вен конечностей курс лечения 2—8 не¬дель, но не более 12. При геморрое— 1—4 недели.
URL записиКаштановые леса выполняют почвозащитные, водоохранительные и санитарные функции. Древесину используют в мебель¬ном производстве. Она идет на изготовление высококачествен¬ных бочек. Экстракт, приготовленный из коры, используют для дубления кожи, окраски хлопчатобумажных, шерстяных и шел-ковых тканей в темно-коричневый и оливковый цвет. Из молодых ветвей плетут корзины. Листья являются источником витамина К, идут на корм скоту. Плоды употребляют в свежем, печеном, вареном и жареном виде, используют как суррогат кофе, какао, шоколада и в качестве приправы к различным блюдам. Мягкая древесина легко окрашивается прозрачными красками, поэтому ценится в резном деле.
Лекарственным сырьем служат кора, листья, цветки и плоды. Кору заготавливают во время сокодвижения с 3—5-летних вет¬вей, цветки — во время цветения, листья — в конце июня — начале июля. Плоды собирают зрелыми. Кору, листья и цветки сушат в тени, раскладывая тонким слоем и часто переворачивая, плоды — на солнце или в сушилке при температуре 50...60°С. Хранят в закрытой таре 1 год.
Кора, листья, цветки и плоды содержат тритерпеноиды, сапо¬нины, фенолы, фенолкарбоновые кислоты, катехины, дубильные вещества, кумарины, флавоноиды, альдегиды, витамины С, К, В1 и В2, каротиноиды и жирное масло.
Биологически активные вещества, содержащиеся в различ¬ных частях растения, уменьшают проницаемость кровеносных капилляров, снижают вязкость крови и увеличивают кровена¬полнение вен и их тонус, особенно если нарушена венозная проходимость. Эмпирически это свойство каштана было замече¬но в народе давно, поскольку отвар и настой коры применяют при варикозном расширении вен, геморрое и язвах голени, возникающих на почве спазма вен, а также для профилактики их тромбирования при родах и в послеоперационном периоде.
Отвары плодов и коры каштана рекомендуют при нару¬шении отделения желчи, хронических расстройствах пищева¬рения, кашле различного происхождения и заболеваниях верхних дыхательных путей. Ванны с препаратами из коры уменьшают воспалительные процессы в мышцах, полезны при невралгиях.
Для приготовления отвара листьев и плодов по 5 г измель¬ченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процеживают горячим через два-три слоя марли и доводят объем до исходного. Принимают в первые два дня по 1 сто¬ловой ложке 1 раз в день, в последующие (при хорошей пе¬реносимости)— по 1 столовой ложке 2—3 раза в день после еды. При воспалении вен конечностей курс лечения 2—8 не¬дель, но не более 12. При геморрое— 1—4 недели.