Solamium tuberosum L.
Семейство пасленовые — SOLANАСЕАЕ
Используемые органы: клубни.
С 1736 г. культивируется в России. Картофель является одним из основных продуктов питания для человека. Активным началом картофеля являются белки, жиры, углеводы, лимонная и яблочная кислоты, витамины B1, B2, РР, С и др. На свету в клубнях образуется соланин.
В Ирландии в 1672 году пятая часть всего населения питалась только картофелем. Картофельные очистки они использовали для приготовления супа, а воду, в которой варился картофель, использовали для обмывания при растяжении суставов и переломе конечностей.
читать дальшеХимический состав. Клубни содержат в среднем 76,3 % воды и 23,6 % сухого вещества, в том числе 17,5 % крахмала, 0,5 % Сахаров, 1 2 % белка, около 1 % минеральных солей. Максимальное содержание сухого вещества клубней составляет 36,8 %, крахмала 29,4 %, белка 4,6 %. Особенно важно отметить, что картофель является также источником многих витаминов — В1, В2, B6, РР, К и каротиноидов. В клубнях картофеля содержится витамин С (от 13 до 20 mг на 200 г). Во всех частях картофеля найден стероидный алкалоид соланин, особенно много его в ростках (от 565 до 4070 мг %) и цветках (от 1580 до 3540 мг %); в настоящее время установлено, что в ростках и листьях его содержится шесть различных гликоалкалоидов вместо одного соланина, как полагали ранее. Это α-, β-, γ-соланины и α-, β-, γ-чаконины (А. Д. Турова, 1974).
После дрожжей и шпината картофель занимает одно из ведущих мест по содержанию витамина В6 — пиридоксина. Особенно в пиридоксине нуждаются работающие с радиоактивными веществами, жители больших городов, где сильное загрязнение воздуха, курильщики и женщины во время беременности — при токсикозе (Бобкова, 1986).
Фармакологические свойства. Экспериментальные исследования соланина, проведенные различными авторами, касаются в основном токсикологических свойств (А. А. Урутюнян, Clarus, Perles), в то время как фармакологические его особенности изучены меньше.
В лаборатории фармакологии ВИЛАР было показано (А. Д. Турова, К. Е. Рыжова), что соланин при введении внутрь крысам малотоксичен, не менее эффективен, чем кортизон.
В литературе имеются данные, указывающие на то, что в эксперименте настой из цветков картофеля понижает артериальное давление и возбуждает дыхание.
Соланин, содержащийся в картофеле, по химической структуре и по действию напоминает сердечные гликозиды и кортико-стероид и при приеме внутрь оказывает кортизоноподобное действие при аллергических и стрессовых состояниях организма. Свежий сок картофеля нормализует желудочный сок, устраняет изжогу и снимает диспепсические расстройства, способствует рубцеванию язв при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Крахмал используется при различных желудочно-кишечных заболеваниях как мочегонное, обволакивающее и противовоспалительное средство, а также при головных болях; его употребляют и в качестве основы для присыпок и наполнителя при изготовлении порошков и таблеток. Свежими пластинками картофеля лечат экзему, горячим картофельным паром (ингаляции) — катары верхних дыхательных путей, в частности бронхиты.
Картофель — диетический продукт питания. Его применяют при гастритах с повышенной и пониженной кислотностью желудочного сока, как мочегонное, послабляющее средство — при язвенной болезни желудка и кишечника. В Китае картофелем лечат болезни кожи, нарушение обмена веществ, энцефалит. Крахмал, полученный из клубней картофеля, — это нежный белый порошок без запаха, хорошо растворим в горячей воде и плохо — в холодной. Используется крахмал наружно как присыпка и пудра. Внутрь принимают в виде слизей для защиты нервных окончаний от воздействия токсических и раздражающих веществ.
Клинико-экспериментальный отдел Института питания отмечает высокие целительные свойства картофельного сока при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Берется картофель нового урожая, моется, очень тонко соскабливается кожура, клубень натирается на терке. При приеме по стакану сока 4 раза в день — в течение 20 дней, соблюдении лечебной диеты отмечалось уменьшение болей, изжоги, снижение кислотности, прибавка в весе.
Клубни обладают противовоспалительным, ранозаживляющим, спазмолитическим, мочегонным действием. Полученный из картофеля крахмал оказывает мягчительное, обволакивающее, противовоспалительное действие. Сок картофеля тормозит секрецию пищеварительных желез. Благодаря наличию в клубнях ацетилхолина, постоянное применение картофельного сока способствует снижению артериального давления. Клубни картофеля занимают ведущее место в диетическом питании. Их включают в диету больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями обменавеществ и желудочно-кишечного тракта.
С давних пор люди широко применяли картофель против цинги, сырым картофелем кормили золотушных и рахитичных детей (Небесный, 1970).
По последним научным данным, в картофеле находится 6 различных гликозидов. Один из них - соланин, который нашел применение в научной медицине. Он вызывает стойкое и длительное понижение артериального давления, увеличивает амплитуду пульсовой волны, на 30% уменьшает количество сердечных сокращений, понижает РОЭ, болевую чувствительность и обладает противошоковым эффектом при ожогах (Турова, 1974).
При местном применении (нанесении на кожу и слизистые оболочки) соланин оказывает десенсибилирующее действие на больных с аллергическими отитами.
А при длительном введении крахмала в организм человека понижается количество холестерина в печени и сыворотке крови. Крахмал активирует обмен желчных кислот, ускоряет превращение холестерина в желчные кислоты и выведение его из организма (Турова, 1983).
Под действием слюны, желудочного сока и тепла картофель разлагается до декстринов (веществ, обладающих обволакивающим свойством) и не вызывает раздражения слизистой оболочки пищеварительного тракта (чего нельзя сказать о хлебе, овощах и фруктах). Этим и объясняется эффективность применения водного раствора крахмала и киселей при желудочных расстройствах и болях.
При ожогах применяют для накладывания на обожженные участки кожи натертую на терке массу.
С косметической целью применяют маски для лица, приготовленные из сваренного в мундире картофеля, смешанного со сливочным маслом, сливками или сметаной. Особенно полезны такие маски при сухой коже и лечении солнечных ожогов (Соколов, 1984).
Как продукт питания картофель хорошо и полностью усваивается организмом и не отягощает желудок труднорастворимым балластом. Именно поэтому он показан в питании ослабленных людей.
Картофель
Solamium tuberosum L.
Семейство пасленовые — SOLANАСЕАЕ
Используемые органы: клубни.
С 1736 г. культивируется в России. Картофель является одним из основных продуктов питания для человека. Активным началом картофеля являются белки, жиры, углеводы, лимонная и яблочная кислоты, витамины B1, B2, РР, С и др. На свету в клубнях образуется соланин.
В Ирландии в 1672 году пятая часть всего населения питалась только картофелем. Картофельные очистки они использовали для приготовления супа, а воду, в которой варился картофель, использовали для обмывания при растяжении суставов и переломе конечностей.
читать дальше
Семейство пасленовые — SOLANАСЕАЕ
Используемые органы: клубни.
С 1736 г. культивируется в России. Картофель является одним из основных продуктов питания для человека. Активным началом картофеля являются белки, жиры, углеводы, лимонная и яблочная кислоты, витамины B1, B2, РР, С и др. На свету в клубнях образуется соланин.
В Ирландии в 1672 году пятая часть всего населения питалась только картофелем. Картофельные очистки они использовали для приготовления супа, а воду, в которой варился картофель, использовали для обмывания при растяжении суставов и переломе конечностей.
читать дальше