МБК: повторное примирение, гармония.
Золото, богатство, счастье, приносящее выгоду объединение, удавшиеся спекуляции, примирение заново.
Пио́н (лат. Paeonia) — род травянистых многолетников и листопадных кустарников («древовидные пионы»). Единственный род семейства Пионовые (Paeoniaceae).
Родина пиона - Китай, где его считают национальным цветком и веками выращивают как декоративное и лекарственное растение, обладающее магическими свойствами и оберегающее от злых духов.
читать дальшеНазвание произошло от имени древнегреческого божества, отвратителя зла Пеана, который был врачом олимпийских богов. С помощью растения, полученного от матери Аполлона — Леты, он излечил самого Аида от ран, нанесенных ему Гераклом. Пеан так хорошо справлялся с обязанностями лекаря, что вызвал зависть своего учителя, бога врачевания Асклепия (Эскулапа). Последний решил отравить Пеана, но Аид в благодарность за исцеление превратил его в прекрасный цветок, напоминающий огромную розу. Название роду дал Теофраст.
Сорта пиона различаются величиной, окраской, строением цветков, продолжительностью цветения, высотой и формой куста. В окраске сортов присутствуют различные оттенки белого, жёлтого, оранжевого и красного цвета.
Большинство представителей этого рода — многолетние травы, перезимовывающие при посредстве своих клубневидно-вздутых корней; только немногие представители — полукустарники.
Листья у Пиона черешковые тройчатые или перисто-сложные; они располагаются попеременно и без прилистников. Под цветком листья обыкновенно мельче остальных; здесь они скучиваются и постепенно переходят в чашелистики. Довольно крупные и яркие цветки появляются поодиночке на конце ветвей; они правильные и обоеполые. По строению цветка сорта делят на немахровые, имеющие только один ряд широких лепестков, полумахровые, японские и анемоновидные, махровые полушаровидные, розовидные и корончатые. Махровые пионы цветут дольше простых и соперничают с розами по красоте, сказочному аромату. Впечатляют гигантские размеры цветка - их диаметр достигает 18 см. Немахровым пионам особый шарм придают многочисленные нежнейшие тычиночные нити и рыльца пестиков, окрашенные в яркие цвета. У японских и анемоновидных пионов тычинки преобразованы в язычковые лепестки - стаминодии.
Цветение - в конце весны, начале лета.
Красота, долголетие (могут жить на одном месте десятки лет), морозоустойчивость, относительная неприхотливость и не очень сложная агротехника — все перечисленное свойственно именно пиону.
Вот, что можно найти про пион у Золотницкого:
" В древности это растение славилось своими чудодейственными свойствами и считалось одним из чудес творения. Говорили даже, что злые духи исчезают из тех мест, где растет пион, и что даже небольших кусочков его, надетых на нить, обвязанную вокруг шеи, достаточно, чтобы защититься от всякого рода дьявольских наваждений.
Но нигде на свете этот прелестный цветок не пользовался и не пользуется до наших дней такой любовью и таким почетом, как в Небесной империи (Китае).
Здесь он культивируется уже более 1.500 лет и является таким же излюбленным народным цветком, как хризантема у японцев и роза у европейцев. Галантный китаец, желая доставить особенное удовольствие молодой девушке, подносит ей пион; жених, желая выразить свою любовь невесте, дарит ей пион; причем, если она его принимает, то тем самым без слов выражает ему согласие на его предложение.
Не меньшим почетом пользуется пион и у армян — он считается цветком, отгоняющим бесов и исцеляющим бесноватых.
Мнение это сложилось у них на основании предания, будто теща Моисея, которую тревожили бесы, отправилась по совету своего зятя на гору, и там Господь указал ей на пион как на изгоняющее бесов растение.
Вследствие этого, по словам французского фольклориста Роллана, и выкапывание из земли пиона производится у них с особого рода торжественностью. Его не просто вырывают из земли, а за ним отправляется священник с крестом и св. Евангелием и, обращаясь к нему, сначала говорит: «Приветствую тебя, трава», а затем читает над ним пять псалмов и прибавляет: «Благословен Бог, даровавший ради праведного Моисея этому растению целебную силу против всех болезней. Молим Тебя, Господи, дай и нашему растению ту же власть против бесов и болезней».
Такой же славой целительного средства пользовался пион и в Европе в средние века. Тогда его прикладывали к сердцу против удушья и подагры. Да и теперь еще в Швейцарии, в кантоне Аар, его надевают детям от судорог в виде венка из 77 листьев; а если при этом у них прорезаются зубы, то делают из его плодов ожерелье и надевают его на шею. Плоды эти слывут у них за орехи ведьм. При этом сильнее всего действие пиона считается, если его выкапывают из земли в марте и, сверх того, в сумерках.
Кроме того, в Португалии и Дании пиону приписывают способность исцелять также от падучей болезни, которую, как известно, простонародье считает родом беснованья.
На языке цветов восточных народов пион обозначает обыкновенно «стыдливость и застенчивость», откуда сложилось, вероятно, и немецкое выражение, когда молодая девушка сконфузилась или покраснела: «она вспыхнула, как пион». Но, с другой стороны, пион служит символом неуклюжести и глупой гордости, о чем у Мантегацца мы находим такую сказку: «Однажды богиня Флора получила от отца богов Юпитера очень щекотливое, но чрезвычайно важное поручение: отправиться на планету Венеру и усмирить вспыхнувшее там среди цветов восстание. Но, отправляясь в столь дальнее и продолжительное путешествие, она не могла на время своего отсутствия оставить земные цветы без управителя и потому, сойдя с неба, созвала цветы и предложила им выбрать из своей среды временную ей заместительницу или заместителя. На обсуждение этого вопроса она дала 48 часов, по прошествии которых приказала снова собраться и решить выбор голосованием.
Цветы согласились и разбрелись по лесам, долам и горам беседовать о том, кого бы избрать.
Прошло два дня, и, верная своему слову, Флора, усевшись на поросший бархатистым изумрудным мхом пень, стала поджидать, пока соберутся цветы со всей земли.
И вот потянулись дети Флоры отовсюду: из неприступных бездн, из глубоких долин, из дремучих лесов, с гор, из рек, ручьев, озер и морей, одевшись в свои самые свежие, изящные листья и разукрасившись своими самыми красивыми, душистыми цветами. Никогда еще не было столь многочисленного собрания, никогда еще Флоре не приходилось видеть такой чудной картины. Первый раз она видела своих прелестных подданных в полном сборе.
Вскоре все собрались, недоставало одной только розы — той самой, которая с полным правом должна была быть избрана заместительницей богини Флоры.
Все молчали и терпеливо ждали, лишь глупый пион, уверенный в своих достоинствах, мечтал уже о том, что в отсутствие розы он, без сомнения, будет избран в правители.
Наконец появилась чудная, дивная, ни с чем не сравнимая красавица-роза, и все цветы невольно притихли, пораженные ее величием и красотой. Но пион глядел на нее вызывающе. Его налившиеся, как кровью, красные лепестки пыжились, и, надуваясь изо всей мочи, он старался перещеголять ее своей величиной.
Такая дерзость поразила всех. Все цветы переглядывались удивленно между собой, а сама Флора смотрела на него с едкой усмешкой. Но, не обращая ни на кого внимания, разгоревшись, как огонь, пион самодовольно продолжал смотреть на розу с презрением, на остальные цветы — с гордостью, а на Флору — с выражением твердой уверенности в своей победе...
Наконец наступил момент выборов. Все цветы, как один, подали голос за розу, и остался лишь пристыженный пион, который один кричал: «Не согласен, не согласен!»
Тогда Флора, сняв с головы свой царственный венец, торжественно возложила его на голову розы и затем, обратясь с презрительной улыбкой к пиону, сказала: «Гордый, глупый цветок! Оставайся же в наказание за свое самодовольство и пустоту навсегда таким толстым, надутым, как сегодня, и пусть ни одна бабочка не подарит тебя никогда своим поцелуем, ни одна пчела не возьмет в твоем венчике меду и ни одна девушка не приколет никогда твоего цветка к своей груди!»
И как сказала богиня, так и случилось: пион остался толст и неуклюж и сделался эмблемой пустоты и чванства...»
В фен-шуй пионы - символ расцвета всех жизненных сфер, а также символ, укрепляющий семейные отношения. Пион - цветок радости, символ изысканной страсти и плотской любви. Он является самым благоприятным символом для молодых супружеских пар. Он также известен как цветок богатства и почестей, символизирующий элемент Ян, весну, любовь и привязанность. Изображение пиона в спальне или в секторе любви - замечательный талисман Фэн-Шуй, но его благоприятное действие актуально только в первые годы брака. Когда рождаются дети и молодая жена становится матерью, пионы в спальне начинают символизировать неверность. Если одинокая девушка хочет выйти замуж, картину с пионами ( а по возможности - и живые пионы) следует разместить у входа в спальню. Если женщина замужем, то пионы в спальне сделают ее мужа более любвеобильным, но есть опасность, что он станет смотреть на сторону. Поэтому идеальный вариант - картина с пионами в гостиной.
Сказка Анны Саксе о девушке Пионии, которая пожертвовала личным счастьем ради близких. Пиония уже собралась выйти замуж, когда умерла ее мать, оставив шесть душ детей. Любовь влекла к суженому Симеону, но она решила подождать год-два, пока не подрастет сестра. Однако сестра подросла и упросила Пионию разрешить ей выйти замуж первой. И так Пиония постоянно откладывала свою свадьбу из-за братьев и сестер.
Неопределившегося Симеона родители выгнали из дома, он странствовал по миру. С голубями он слал весточки Пионии, спрашивал, что привезти ей в подарок. А она каждый раз отвечала, что нужно еще подождать – и попросила в подарок цветок .
Время шло, а Пиония все приносила себя в жертву, нянчила детей своих сестер и братьев. Она превратилась в седовласую одинокую старуху, ее воспитанники забыли ее. Наконец она смогла отослать Симеону весточку: «Я жду тебя» и начала готовиться к свадьбе. Прохожие смеялись над старухой в подвенечном платье, стоящей у дороги в ожидании любимого. Не дождалась она Симеона, ее забрала смерть. Чужие люди отнесли Пионию на кладбище. Когда они ушли, к кладбищу прибежал какой-то человек, по виду чужеземец, нашел свежую могилу и сказал: «Я так спешил, я привез тебе цветок, в честь тебя назвал его Пионом, и запах у него такой же сладостно-горький, как наша любовь». И, наклонившись, Симеон посадил на могиле привезенный из дальних стран корешок.
Когда родственники Пионии прослышали о красивом, невиданном в этих краях цветке, что растет на ее могиле, они поспешили на кладбище, вырыли себе по корешку и посадили его в своих садах, сказав: «Будет у нас память о старой Пионии…»
Китайская сказка о страстном любителе пионов старике Хо-Чи. Его цветы были прекрасны, но однажды сын знатного мандарина, хулиган и грубиян, уничтожил эти цветы. Старик сначал слезно умолял его пощадить цветы, а затем собрался с силам и исколотил. Но цветы уже были уничтожены, старик заплакал. Неожиданно появилась прекрасная девушка, которая оживила его цветы и исчезла. А пионы сделались еще прекраснее.
Сын мандарина, услышав об этом, решил отомстить и обвинил Хо-Чи в чародействе, старика приговорили к смертной казни. Сын мандарина опять пошел в сад старика, начал ломать прекрасные цветы. Но вдруг пионы превратились в красивых девушек и отомстили ему. Они подняли страшный ураган, в результате которого грубиян погиб. Узнав обо всем происшедшем, верховный судья пришел в страшный испуг; он отменил тотчас же смертную казнь, простил старика и отдал строгий приказ: «не сметь никогда дотрагиваться ни до одного из цветков в его саду».
А Хо-Чи продолжал мирно жить, ухаживая за своими цветами и при этом молодел… И вот однажды та прекрасная девушка вновь явилась ему и сказала: «Творец вселенной, желая наградить твою беспредельную любовь к цветам, зовет тебя в свои небесные сады!» Хо-Чи вознесся на облаке. И с этих пор селение, где жил Хо-Чи, стало называться селением праведника, вознесшегося живым на небо, а место, где был его сад, — садом «ста цветов».
Не менее поэтичное сказание сложилось в Китае и о «духе пиона». Это сказание о молодом ученом, посвятившем себя изучению пионов. Однажды к нему пришла прекрасная девушка и попросила дать ей задание, работу, научить ее чему-нибудь. Постепенно оказалось, что она не только прекрасна, но также образованна и умна. Молодой ученый, сначала отнесшийся к ней снисходительно, влюбился в нее. Желая сделать ее своей женой, он пригласил жреца. Но когда ученый сообщил об этом девушке, она исчезла. Она была всего лишь духом цветка, и знал, что жрец бы осудил влюбленность ученого в цветок. Ученый был ошеломлен, умолял ее остаться, но напрасно. С этого дня ученому ничто не стало мило на свете. Он забросил свои книги, науку, и только лишь воспоминания о прекрасной возлюбленной являлись единственным его утешением в жизни.
Пион - на языке цветов счастливая свадьба, веселая жизнь, сострадание.
Пион – белый, розовый, малиново-красный – эмблема «пламенной любви».
Эти цветы несут заряд положительной энергии. Ассоциируются с отличными перспективами, счастливым время препровождением, радостью и устремленностью в будущее. Считается, что они так же приносят счастье молодоженам, поэтому их часто дарят на свадьбу.
Пион
МБК: повторное примирение, гармония.
Золото, богатство, счастье, приносящее выгоду объединение, удавшиеся спекуляции, примирение заново.
Пио́н (лат. Paeonia) — род травянистых многолетников и листопадных кустарников («древовидные пионы»). Единственный род семейства Пионовые (Paeoniaceae).
Родина пиона - Китай, где его считают национальным цветком и веками выращивают как декоративное и лекарственное растение, обладающее магическими свойствами и оберегающее от злых духов.
читать дальше
Золото, богатство, счастье, приносящее выгоду объединение, удавшиеся спекуляции, примирение заново.
Пио́н (лат. Paeonia) — род травянистых многолетников и листопадных кустарников («древовидные пионы»). Единственный род семейства Пионовые (Paeoniaceae).
Родина пиона - Китай, где его считают национальным цветком и веками выращивают как декоративное и лекарственное растение, обладающее магическими свойствами и оберегающее от злых духов.
читать дальше