Растения, снижающие общее содержание микробных клеток в воздухе помещений: бегония, мирт, пеларгония, розмарин, диффенбахия, молочай, пеллиония, сансивьера, секвоя, толстянка, традесканция, туя, эвкалипт, кипарис, олеандр, бересклет, жимолость, калина, магнолия, самшит, алоэ, инжир, лаванда, лавр, фикус, плющ, агава.
читать дальшеРастения, летучие выделения кторых обладают абиотической активностью.
Агава - споры грибов
Алоэ - споры грибов
Бегония - стафилококки, споры грибов
Герань - стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, споры грибов
Гибискус - стафилококки, стрептококки, сарцина, сине-гнойная палочка, споры грибов
Диффенбахия - стафилококки
Каланхое - стафилококки,сарцина,споры грибов
Кипарис - стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, сине-гнойная палочка, споры грибов
Лаванада - стафилококки, стрептококки, сарцина, кишечная палочка, сине-гнойная палочка, клебсиелла, споры грибов
Лавр - кишечная палочка, споры грибов
Магнолия - стафилококки, сарцина, споры грибов
Мелисса - стафилококки, стрептококки, сарцина, сине-гнойная палочка, клебсиелла, споры грибов
Мирт - стафилококки, стрептококки, сарцина, сине-гнойная палочка, споры грибов
Молочай - кишечная палочка
Мята - стафилококки, стрептококки, сарцина, сине-гнойная палочка, клебсиелла, споры грибов
Олеандр - стафилококки, кишечная палочка
Плющ - стафилококки, стрептококки, сарцина, сине-гнойная палочка
Примула - стафилококки, стрептококки, сарцина, сине-гнойная палочка
Розмарин - стафилококки, стрептококки, сарцина, кишечная палочка, сине-гнойная палочка, клебсиелла, споры грибов
Сансивиерия - стафилококки, стрептококки, сарцина, споры грибов
Фикус - стафилококки, сарцина, сине-гнойная палочка
Шалфей - стафилококки, стрептококки, сарцина, сине-гнойная палочка, клебсиелла, споры грибов
Эвкалипт - стафилококки, стрептококки, сарцина, сине-гнойная палочка, клебсиелла, споры грибов
Дрожжеподобные грибки из рода Кандида, вызывающие такое неприятное заболевание, как кандидоз (молочница). Несмотря на то, что кандидозы плохо поддаются лечению, грибок весьма чувствителен к летучим фитоорганическим веществам, выделяемым лавандой, мятой, розмарином, миртом и другими, преимущественно эфирномасличными, растениями.
В начале 90-х годов прошлого века в рамках подготовки пилотируемого полета на Марс группа доктора Вольвертона провела следующий эксперимент. В закрытую камеру помещали различные растения, после чего закачивали в нее газ, содержащий химические вещества, типичные для наших домов. Было установлено, что в отношении формальдегида наиболее активны алоэ (поглощает до 90 %), хлорофитум (86 %) и филодендрон (76 %). С бензолом наиболее успешно справляются плющ (поглощает 90 %) и драцена (79 %). Эти же растения способны противостоять трихлорэтилену (23 % поглощает спалифиллум, от 13 до 20 %, в зависимости от вида, драцена). Что касается окислов углерода, то в борьбе с ними не заменимы хлорофитум, поглощающий до 96 % этого вредного вещества, и эпипремнум (75 %).
Максимальными воздухоочистительными способностями обладают, как правило, растения с большим количеством устьиц (микроскопических щелей на листьях, через которые происходит поглощение газообразных веществ из воздуха) и большим объемом листовой поверхности. Идеален в этом отношении хлорофитум хохлатый.
Сильное воздействие оказывает цвет. Холодные фиолетовые, синие, голубые и зелеые тона успокаивают нервную систему. Композициями из синевато-голубоватых цветков хорошо любоваться вечером, перед сном. Это стимулирует мышечное расслабление, способствует хорошему сну, быстрому восстановлению работоспособности. Теплые красные, оранжевые, желтые тона наоборот помогают проснуться. Растения, имеющие цветки с ярко-красной окраской (цикламены, антуриумы и т. д.), возбуждают, бодрят, повышают работоспособность и снижают утомление. Их хорошо вносить в помещение во время утренней гимнастики и в конце рабочего дня. Считается, что растения с розовыми цветками (фиалка, бегония, пеларгония) устраняют грусть и меланхолию. Оранжевые цветки (кальцеолярия) оказывают тонизирующее действие, из лечивают депрессию. От вида цветков с желтой и золотистой окраской (хризантемы) уменьшается усталость глаз от работы на компьютере.
В жилых помещениях для нейтрализации пыли и вредных веществ, выделяющихся из синтепона, пластика, ДСП и других современных материалов, идеально подходят хлорофитум, мирт, бегония, эпипремнум, филодендрон, сансевиерия. При этом одного взрослого, хорошо развитого экземпляра достаточно на 10 мз, таким образом, в средней городской квартире должно проживать, как минимум, 10-15 растений.
Отдельный разговор о кухне, где концентрируется максимальное количество вредных веществ, возникающих при приготовлении пищи. Прекрасно поглощает их алоэ. Жаркий и сухой климат, в котором оно произрастает в природе, дает возможность растению прекрасно чувствовать себя «рядом с печкой» . Условия кухни подходят и для выращивания душистых растений, которые принято считать садовыми - жасмина, базилика, лаванды, розмарина и др. Они пригодятся не только для приготовления различных блюд, но и украсят интерьер. Более того, их приятный аромат - мощнейший природный реппелент, который избавит вас от надоедливых насекомых (мух, комаров, мошек и т.д.).
на период работы перед компьютером (но не ближе 20-30 см от монитора) рекомендуется выставлять горшки с различными, лучше всего эфирномасличными, растениями - бегонией, геранью, душицей, иссопом, лавандой, лавром, кипарисом, миртом, молочаем, мятой, розмарином, туейи, конечно же, кактусами. Необходимо запомнить, что ставить горшки с растениями непосредственно на оргтехнику категорически запрещено во избежание несчастных случаев и порчи самой оргтехники!
По завершении рабочего дня не забудьте вернуть растения на их законное место на подоконнике «зеленым лекарям» необходимо «подкрепиться» светом и отдохнуть от отрицательного воздействия компьютерного излучения.
цветы в доме
Растения, снижающие общее содержание микробных клеток в воздухе помещений: бегония, мирт, пеларгония, розмарин, диффенбахия, молочай, пеллиония, сансивьера, секвоя, толстянка, традесканция, туя, эвкалипт, кипарис, олеандр, бересклет, жимолость, калина, магнолия, самшит, алоэ, инжир, лаванда, лавр, фикус, плющ, агава.
читать дальше
читать дальше