Э. Сетон-Томпсон:
".. .лучшая проба уменья жить в лесу - это разведенье костра. Для
этого существует дюжина хороших приемов и тысяча плохих. Человек, кото-
рый может развести 30 костров в течение 30 следующих друг за другом дней
и употребить для этого только 30 спичек или 30 искр от огнива и кресала,
заслуживает звание лесного жителя..."
Лучше всего горят сосна, кедр и лиственница. Очень хорошо использовать сухую березу, но для порубки на дрова обязательно надо искать сухостойное дерево - лиственный валежник очень быстро отсыревает и гниет. Зато сухая береза, как и ольха, горит почти без дыма, что особенно актуально для дежурных, занимающихся приготовлением еды. Но разгораются они медленнее хвойных пород. Ель, пихта и осина при горении дают много искр, и даже "стреляют" угольками, что требует повышенного внимания. Осина, лиственница, рябина, черемуха дают мало жару.
Для большого костра, особенно в холодную погоду - дрова из елового, кедрового или соснового сухостоя.
Даже в дождь древесная смола в сосновой коре или сухие пни легко загораются. Отставшая кора живой березы также содержит смолистые вещества и легко разгорается.
читать дальше
Можно и дальше продолжать укладку дров "шалашиком". Такой костер дает мало углей и обладает небольшой зоной обогрева. Над узким столбом его пламени может разместиться только один котелок. Кроме того, его надо постоянно поддерживать - укладка
довольно быстро прогорает. Но в сильный дождь при плотной укладке такой костер гаснет медленнее, потому что верхние слои дров предохраняет нижние от намокания, а сами сохнут на их пламени. Помимо этого, ему нет равных среди других типов костров как источнику света. Поэтому костры, предназначенные для подачи сигналов, укладывают именно так. Кстати, легендарные пионерские костры - символ детства, дружбы и романтики для
нескольких поколений - тоже складывались по такой схеме.
"Колодец" - один из самых жарких типов костров. Поэтому он наиболее удобен для готовки пищи, сушки одежды и обогрева. Складывается он из заранее нарубленных и напиленных коротких и относительно толстых поленьев, которые хорошо разгораются за
счет образующейся внутри "колодца" тяги, и горят ровным, медленным пламенем. В лагерной и туристической практике это основной тип костра. Если необходимо увеличить площадь горения, например чтобы повесить много котелков, то используют модификацию
этого типа укладки, называемую "решетка". Правда, при этом несколько снижается тяга. В сырую погоду очень удобно сушить намокшие дрова, укладывая их по окружности вокруг горящего "колодца". По мере просыхания они укладываются верхним ярусом в костер, а их место занимают новые.
Наиболее популярный костер для ночных дежурств и ночевок в сложных условиях - это "нодья". Для него характерно ровное, жаркое, долгое и устойчивое пламя, поэтому он может использоваться даже для ночевок зимой без палатки! Правда, готовить пищу на нем неудобно, да и освещение он дает неважное.
Такой костер обычно сооружают из трех прямых сухих и ровных бревен диаметром 35 - 40 сантиметров и длиной от 1,5 до 2,5 метров. Для "нодьи" следует использовать сухостойные деревья хвойных пород - сосну, ель, пихту Дерево валится, распиливается на бревна нужной длины, которые затем относятся к костровищу. Заготовленные бревна тщательно, чтобы обеспечить их плотное прилегающие друг к другу, очищают топором от веток и сучков. Чтобы бревна быстрее разгорались, на них по всей длине делают зарубки.
"Нодью" сооружают на уже готовом костре, угли которого ровным слоем разгребают на всю длину бревен. Чтобы получить необходимое количество углей, обычно используют уже описанную выше "решетку". На эти угли рядом друг с другом как можно плотнее укладывают два нижних бревна. В промежуток, остающийся между ними, подкладывают хворост, бересту, мелкие ветки, лапник. При устройстве костровища следует помнить, что ветер должен дуть вдоль уложенных бревен, или под острым углом к ним.
Когда хворост разгорится, сверху кладут третье бревно на поперечные перемычки из веток не очень толстых, но способных выдержать его вес. Перемычки необходимы для того, чтобы сразу не задушить пламя. Помимо этого, тяга через образовавшиеся щели
способствует быстрому загоранию бревен. Через некоторое время перемычки прогорят, и верхнее бревно опустится на два нижних. Костер готов.
"Нодья" может гореть до 5 - 8 часов. Горение ее тем равномернее, чем плотнее бревна прилегают друг к другу, поэтому их при необходимости проворачивают вокруг продольной оси.
Костер "полинезийский" ("ямка") невидим и дает много углей и золы.
Для такого костра вырывают яму, обкладывают стенки ее поленьями (или
камнями), а на дне разводят огонь. По возможности место для него следует
выбирать под нависшей скалой или густой кроной дерева - в этом случае он
будет незаметен не только с боков, но и сверху. При отсутствии естест-
венной маскировки такой костер легко прикрыть сверху ветками деревьев,
куском жести. Костер "ямка" не требует большого количества дров. Чтобы
дрова в костре хорошо горели и не дымили, рядом надо вырыть другую яму с
узким каналом к костру для доступа воздуха.