ЛисичкиЛисички обладают многими целебными свойствами. Они никогда не бывают червивыми. В мякоти лисичек содержится вещество — хиноманноза, которую не переносят гельминиты всех видов, именно она способствует растворению оболочек яиц паразитов — а это лучшая профилактика. Лисички рекомендуется как натуральное, нетоксичное противопаразитное средство. Второе активное вещество — эргостерол, эффективно воздействует на ферменты печени, способствуя ее очищению.
читать дальше* Антигельмитное действие (ляблиоз, аскаридоз, энтеробиоз, описторхоз и др)
* Острые и хронические заболевания печени (функциональные растройства печени, гепатиты, гемангиомы, цирроз, жировое перерождение)
* Гепатопротекторное, желчегонное, противовоспалительное действие
"Этот гриб уже тем хорош, что появляется рано. В начале июня можно собирать в лесу эти яркие морковного цвета грибы. У меня бывали случаи, что я в начале лета не находил в лесу никаких грибов, даже маслят или сыроежек, но счастливо набредал на два-три гнезда лисичек и все-таки возвращался не пустой. Лисички – прекрасные грибы. Их хорошо есть в жареном или маринованном виде. На зубу они немного резиноватые, но и в этом есть своеобразная прелесть. А что за радость собирать их, когда нападешь на высыпку! Лисички именно высыпают среди зеленого мха, и чем выше мох, тем длиннее ножка лисички.
Этот гриб удивителен тем, что, вероятно, он один из всего грибного разнообразия никогда не бывает червивым. Однажды кто-то меня натолкнул на мысль, что червяки не заводятся в ядовитых грибах. Я даже написал по этому поводу глубокомысленное четверостишье. Вот оно:
Сомнений червь в душе моей гнездится,
Но не стыжусь я этого никак.
Червяк всегда в хороший гриб стремится,
Поганый гриб не трогает червяк.
Четверостишье я опубликовал, но, по совести сказать, не проверил в лесу истинности утверждения, что в ядовитых грибах не заводятся червяки. Конечно, в сморчках и в строчках, относящихся к подозрительным, червяков и правда никогда не бывает. Но ведь эти грибы растут ранней весной, едва оттает земля. Тогда нет еще в лесу никаких мух, неоткуда взяться и червякам".
Солоухин - третья охота