Лягушек едят целиком, предварительно сняв кожу. Моллюскам требуется обязательное предварительное отваривание. Не пренебрегайте рептилиями как источником пищи. К ним относятся змеи, ящерицы, черепахи и крокодилы. читать дальшеПеред приготовлением с них снимают чешуйчатую кожу, а затем варят или поджаривают. Прежде, чем снять шкуру с крокодила, его сначала нужно подержать над огнем, это облегчит последующее сдирание шкуры.
Личинки жуков, кузнечики, термиты и большинство других насекомых могут употребляться в пищу и даже вкусны, если их правильно приготовить. Их можно заготавливать для приготовления супа или в качестве белковой добавки к другим видам пищи. Кузнечиков следует варить, чтобы уничтожить находящихся нередко на них паразитов.
Подкрадывайтесь к животным против ветра, двигайтесь медленно и бес-
шумно только тогда, когда они едят или смотрят в другую сторону. Замрите
на месте, если животное смотрит в вашу сторону.
Если у вас есть оружие и вы увидели зверя, пронзительно свистните, чтобы животное остановилось и у вас была неподвижная цель. Охотясь на крупных животных, цельтесь в шею, грудь или голову. Если вы ранили животное и оно бежит, идите по кровавому следу не спеша, но настойчиво. Тяжело раненый зверь скоро ляжет, если его не преследовать; обычно он обессиливает и уже не может подняться. Приближайтесь к нему медленно и прикончите его. Сразу же после того как вы застрелили крупное животное, например оленя, выпотрошите его и спустите кровь. Вырежьте мускусные железы, находящиеся между задними ногами в паху; будьте осторожны и внимательны, не разорвите мочевой пузырь и кишечник при их удалении.
Блохи и паразиты покидают остывшую тушу животного. Поэтому
прежде чем снять шкуру и разделать тушу, подождите, пока она остынет.
Разделывать тушу надо, по возможности, около проточной воды, чтобы хоро-
шо ее промыть.
При обработке туш мелких и средних животных следует соблюдать следую-
щие правила:
- подвесить тушу головой вниз. Надрезать горло и спустить кровь в ка-
кую-нибудь емкость. Хорошо прокипятить ее. Кровь является ценным источ-
ником энергии и соли;
- сделать кольцевой надрез на коленных и локтевых суставах; сделать
V-образный разрез кожи по задним конечностям и по животу до горла;
- продолжить разрез кожи по животу вниз к каждой передней конечности;
- сделать круговой разрез кожи вокруг половых органов;
- снять шкуру сверху вниз; с только что убитого животного шкура сни-
мается, как перчатка;
- вспороть брюшину. Края брюшины завернуть и закрепить деревянными
шпильками; удалить внутренности от дыхательного горла и выше, а половые
органы удалить, сделав соответствующий круговой вырез;
- сохранить почки, печень и сердце. Собрать жир с кишок. Все части
туши животного съедобны, включая мягкие части головы: головной мозг,
глаза, язык. Проверьте, нет ли глистов или пятен в сердце, почках, пече-
ни и кишечнике. При обработке мяса крупного животного существует опас-
ность заражения. Если у вас есть перчатки, наденьте их при разделке ту-
ши. Они помогут избежать заражения. Если мясо хорошо проварено, риск за-
болевания незначителен, даже если животное было больным;
- не выбрасывайте ни одной части туши. Железы, внутренности, а также
половые органы могут быть использованы в качестве приманки в ловушках и
наживки для рыбы;
- при разделке туши крупных животных подвесить тушу иногда невозможно
из-за трудности ее подъема, но руководствоваться вышеизложенными прави-
лами обязательно.
Перед приготовлением пищи из мяса зайцев, белок, кроликов, лисицы, песца, а также почек и языка крупных зверей необходимо все это выдержать в холодной воде не менее 1-2 часов. У зайца, кролика, ондатры и у некоторых других мелких животных нужно обязательно вырезать железы, находящиеся под передними ногами и по бокам крестца, так как они имеют неприятный запах.
Мясо кроликов вкусное, но нежирное. Кроликов легко ловить и
убивать. Чтобы снять с кролика шкурку, надо сделать разрез на шее или
удалить кусок кожи, чтобы ввести пальцы и снять шкурку сверху вниз. Что-
бы выпотрошить тушку, сделайте разрез на животе, расправьте и хорошенько
встряхните. Большая часть кишок выпадет. То, что осталось, можно выта-
щить, а тушку обязательно промыть.
Мясо крыс и мышей становится вкуснее, если его потушить после варки. С этих грызунов надо снять шкурки, выпотрошить их и сварить. Варить надо не менее 10 минут после закипания воды. Вареное мясо грызунов можно есть с листьями одуванчика.
Мясо бурого медведя, особенного жирного, в варенном виде имеет горький привкус, его лучше жарить или тушить.
У белого медведя мясо пахнет ворванью. Перед приготовлением его необходимо ошпарить кипятком и отжать. Можно некоторое время вымачивать его и варить в моленой воде, которую затем слить. Но лучше все же избегать употребления в пищу мяса медведя, - как правило, оно заражено.
Прежде чем поджарить или запечь мясо животного величиной больше до-
машнего кота, его следует прокипятить. Для приготовления жареного мяса
необходим сильный огонь, так как на слабом огне мясо становится жестким.
Если животное крупное, разрежьте тушу на несколько частей. Если мясо
очень жесткое, тушите его с овощами. Поджаривая или запекая любое мясо,
по возможности используйте жир. При приготовлении печеного мяса положите
жир сверху, чтобы он топился и стекал по мясу.
Все птицы практически съедобны. Исключение составляют коршун, беркут, орел.
Птицы видят и слышат исключительно хорошо, но у них отсутствует обо-
няние. Во время гнездования они меньше боятся человека. Благодаря этому
их легче поймать весной и летом. Птицы гнездятся на обрывах, в зарослях,
на болотах и на деревьях. Наблюдая за взрослыми птицами, вы можете обна-
ружить их птенцов или яйца. Яйца относятся к наиболее безопасным продуктам питания, они съедобны на всех стадиях развития эмбриона. Сваренные вкрутую яйца можно хранить в течение нескольких дней в качестве запаса продовольствия.
Дичь надо ощипать и варить с кожей. После того как выщипали птицу, отрежьте ей голову ближе к туловищу и выньте внутренности. Вымойте тушку чистой свежей водой. Шею, печень и сердце оставьте для тушения. Дичь легче ощипывать после того, как ее ошпарить. Водоплавающая птица в этом отношении является исключением. Ее легче ощипывать сухой. После то-
го как дичь сварена, с нее можно снять кожу для улучшения вкусовых ка-
честв. Однако в этом случае дичь частично теряет питательную ценность.
Птиц, питающихся падалью, нужно кипятить по крайней мере не менее 20 минут, чтобы уничтожить микробов. Многие птицы питаются рыбой, поэтому их мясо имеет неприятный привкус. Таких птиц перед приготовлением лучше не только ощипать, но и снять с них кожу с жиром, вымочить в подсоленной воде, поварить примерно в течение часа. Полученный бульон слить и только после этого птицу можно жарить, тушить или использовать для приготовления супа.
Крупную птицу обмажьте глиной и запеките. Вместе с глиной удаля-
ются и перья, когда вы разбиваете обмазку.
Некоторые разновидности пресмыкающихся можно жарить; однако, змей, угрей и черепах лучше всего варить. Черепах надо варить до тех пор, пока не сойдет панцирь.
Лягушек, саламандр и ящериц можно жарить на палке. Прежде чем приготовить пищу из змей и лягушек, снимите с них кожу. Кожа змей не ядовита, однако после ее удаления вкус пищи улучшается.
Как только вы поймали рыбу, вырежьте жабры и крупные кровенос-
ные сосуды у хребта. Соскоблите чешую. Чтобы выпотрошить рыбу, разрежьте
брюшко и выньте внутренности. Если вы не будете насаживать рыбу на вер-
тел, отрежьте ей голову. Некоторая рыба, например сом, не имеет чешуи, с
него надо снять кожу. Мелкую рыбу (меньше 10 см) потрошить не следует, с
нее надо соскоблить чешую или снять кожу.
Рыбу можно поджарить на импровизированном шампуре либо испечь в
листьях или глине. Ее можно также приготовить непосредственно на жару,
пользуясь специальным сооружением в виде палки на рогульке. Все виды
пресноводной рыбы и других пресноводных животных необходимо разделывать
очень тщательно, поскольку в них могут содержаться болезнетворные орга-
низмы.
Крабов, речных раков, креветок и других ракообразных необходимо варить, чтобы уничтожить болезнетворные организмы. Однако они быстро портятся и их следует варить сразу же после отлова. Варить ракообразных надо живыми, бросая в кипящую воду.
Альтернативная еда.
Лягушек едят целиком, предварительно сняв кожу. Моллюскам требуется обязательное предварительное отваривание. Не пренебрегайте рептилиями как источником пищи. К ним относятся змеи, ящерицы, черепахи и крокодилы. читать дальше