Фиалка в своем роде имеет около 450 видов и ещё больше подвидов под общим названием рода Viola семейства фиалковых. Наиболее распространена фиалка в северном полушарии, субтропиках и тропиках Америки, Африки, Австралии, Новой Зеландии и Европы. Большинство видов фиалки — многолетники, единственный однолетний вид — фиалка трехцветная — известно нам как сорное растение.
читать дальшеТравянистые или полукустарниковые растения. В приусадебном цветоводстве применяют три культурных вида фиалки: фиалка Виттрока или Анютины глазки, фиалка душистая и фиалка рогатая. Растения очень декоративны и не особенно прихотливы в культуре. Успешно растут как на освещенном месте так и в легкой полутени. Единственное условия является важным — фиалки требуют обязательного своевременного увлажнения почвы, ещё лучше иметь ухоженные — хорошо удобренные и дренированные почвы, поэтому очень важно взрыхлять почву после поливов. При хорошем уходе фиалки могут украшать своим цветением с ранней весны до поздней осени, лишь ненадолго прекращая для отдыха.
Все виды фиалок морозоустойчивые, зимующие в открытом грунте без выкопки. Культурные виды на приусадебном участке выращивают как двулетники, высевая семена на рассаду в марте или в прогретую почву в июне-июле, не заделывая глубоко в почву. Всходы появляются на 5 — 7 день. Рассада отлично переносит пикировку, но требует регулярного полива, пока цветок укоренится на новом месте. В первый год всходы практически не цветут, фиалка начинает благоухать цветением на второй год весной.
Много про фиалку можно найти у Золотницкого, вот немного о ней: "Чудный, ни с чем не сравнимый по своей нежности запах фиалки и приятное сочетание изящной лиловой окраски цветка с сочной яркой зеленью листьев уже с незапамятных времен сделали маленькую фиалку любимицей человека. Она возникла, по словам одной восточной легенды, из слез благодарности Адама, когда, в бытность его на острове Цейлон, архангел Гавриил принес ему радостную весть о прощении ему Господом его грехов.
Другая легенда рассказывает: когда однажды бог солнца Аполлон преследовал своими жгучими лучами одну из прекрасных дочерей Атласа, бедная девушка обратилась к Зевсу с мольбой укрыть и защитить ее. И вот великий громовержец, вняв ее мольбам, превратил ее в чудную фиалку и укрыл ее в тени своих кущ, где она с тех пор каждую весну цвела и наполняла своим благоуханием небесные леса.
Здесь, может быть, этот прелестный цветок остался бы и навсегда и никогда не попал к нам на землю, не случись, что Прозерпина, дочь Зевса и Цереры, отправившись в лес за цветами, была похищена внезапно появившимся Плутоном как раз в то время, когда рвала фиалки. В испуге она выронила из рук цветы на землю... и вот эти-то фиалки и послужили прародительницами тех фиалок, которые растут у нас и поныне.
Связанная, таким образом, с воспоминанием о похищении Прозерпины Плутоном, фиалка считалась у греков цветком печали и смерти, которым украшали как смертное ложе, так и могилы молодых, безвременно погибших девушек.
Но с другой стороны, как подарок Прозерпины, как весть, подаваемая ею каждой весной своей матери Церере, она служила у греков и эмблемой ежегодно оживающей весной природы и девизом Афин, которые Пиндар воспевал как увенчанный фиалками город, а ваятели и живописцы изображали в виде женщины с венком из фиалок на голове.
У древних галлов фиалка считалась символом невинности, скромности и девственности. Ею украшали ложе новобрачных и клали в могилу безвременно погибшей невесты."
Кроткая, застенчивая, скромная - вот самые распространенные эпитеты фиалки.
"От галлов любовь к фиалкам перешла к французам, у которых они стали эмблемой вечной верности и постоянства.Фиалка не раз воспевалась также французскими поэтами, и живший в царствование Людовика XIV поэт Демаре (Desmarets), посылая знаменитой основательнице литературных вечеров Жюли де Рамбулье венок из фиалок, заставляет этот цветок говорить о себе следующее: «Не обладая честолюбием, я прячусь в траве, скромная по своей окраске, я скромна и в выборе места; но, если когда-либо я увижу себя на вашем челе, то из самого скромного цветка я превращусь в самый гордый».
Считая фиалку символом скромности и невинности, французские писатели не могли даже выносить, чтобы с ней сравнивали кого-либо недостойного."
Скрытые достоинства и красота, скромность.
В христианстве она символизирует смирение и, в частности, смирение Христа как Сына Божия.
Белая фиалка - эмблема Девы Марии и святого Фина.
В христианской символике скромная стыдливая фиалка имела дурную репутацию. Из-за того что она некогда была символом Афродиты, фиалку считали «цветком желания». Во времена Чосера фиалками или «цветами страсти» влюбленные называли своих дам сердца.
Согласно языку цветов: робость, боязнь объясниться.
Изменение, возможность, судьба, благоприятное развитие, продвижение либо топтание на месте, в зависимости от заслуг; непонятная либо сомнительная ситуация; переход на другую работу; возраст, старость.
Фиалка
Фиалка в своем роде имеет около 450 видов и ещё больше подвидов под общим названием рода Viola семейства фиалковых. Наиболее распространена фиалка в северном полушарии, субтропиках и тропиках Америки, Африки, Австралии, Новой Зеландии и Европы. Большинство видов фиалки — многолетники, единственный однолетний вид — фиалка трехцветная — известно нам как сорное растение.
читать дальше
читать дальше