Черный кардамон, непальский кардамон, камфорный кардамон, amomum subulatum (лат), black cardamom, brown cardamom, larger or greater cardamom (англ), aindri, upakunchika, kali elaichi, badhi elaichi, bigilaichi (инд).
Черный кардамон - растение из рода amomum семейства имбирные, родственного зеленому кардамону. Родина - горные районы от Гималаев до Южного Китая. Название "subulatum" произошло от латинского "subula", т.е. "шило", из-за острой формы листьев. Плоды - крупные коричневые коробочки с черными блестящими семенамиразного размера - от 2 до 5 см. Имеют приятный, чуть копченый запах, с оттенком дымка и камфары. Привкус дыма черный кардамон получает при сушении плодов на открытом огне.
читать дальшеИспользуются как специя. Существует много разновидностей черного кардамона, но по вкусу они почти не отличаются. «Нежнейшая» пряность, по свидетельству древних летописей, была любимицей вавилонской царицы Семирамиды и росла в ее знаменитых висячих садах.
Как и зеленый, черный кардамон входит в состав различных косметических продуктов - кремов, масел, мыла и т.д.
Черный кардамон используется в аюрведе и медицине других восточных стран.
Семена содержат 3% эфирного масла, лимонин, терпенин, терпинеол, терпинил ацетат и сабинин.
Кардамон плохо хранится. В течение года он теряет до 40% эфирного масла. Хранить кардамон нужно в темном сухом месте.
Обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами, лечит желудочные нарушения, колики, заболевания дыхательных путей, кашель, кожные заболевания, успокаивает кожу, снимает воспаления, отбеливает, тонизирует. А также ветрогонными, глистогонными, охлаждающими, согревающими, вяжущими, отбеливающими свойствами. В зависимости от состояния организма и болезни, он может согревать и охлаждать тело.
Лечебные свойства черного кардамона используются в следующих случаях:
- при желудочных расстройствах, нарушениях пищеварения, коликах, вздутии живота
- при вирусных, инфекционных, простудных заболеваниях, жаре, лихорадке
- как противоядие, обезвреживает яды и токсины, поступающие с пищей и в процессе жизнедеятельности организма
- при малярии
- при кашле
- при тошноте и рвоте
- при увеличенной селезенке
- при заболеваниях прямой кишки.
Черный кардамон используется в косметологии благодаря:
- противовоспалительным и охлаждающим свойствам - Успокаивает кожу, снимает воспаление, покраснение, раздражение, зуд, расслабляет. Лечит сыпи и кожные заболевания.
- отбеливающим свойствам - Значительно улучшает состояние кожи. Выравнивает цвет лица, осветляя пигментные пятна и веснушки, придает коже гладкость и сияние.
- тонизирующим свойствам - Защищает, восстанавливает эластичность кожи, повышает ее плотность и упругость. Замедляет процесс старения и предотвращает появление морщин. Сохраняет и восстанавливает структуру кожи, стимулируя синтез коллагена.
- вяжущим свойствам - Заживляет раны, порезы, язвы.
Кулинария
Черный кардамон подходит для острых простых блюд южноиндийской и деревенской кухни, а зеленый - для более тонких смесей сладких пряностей кухни правителей Северной Индии. Популярен в блюдах южнокитайской, индийской, , пакистанской, вьетнамской кухни.
Черный кардамон великолепно подчеркивает и усиливает другие компоненты блюда. В готовом блюде аромат не чувствуется. Его можно использовать в больших количествах - несколько штук на порцию.
Прекрасно подходит к тушеным блюдам из мяса и птицы, овощным блюдам, рису, картофелю, соусам, подливкам, супам. Практически не используется в сладких блюдах.
Стручки следует немного разломать перед использованием, но не сильно, чтобы не повредились семена.
Употребляется целиком и в молотом виде. В неразмолотом виде черному кардамону требуется некоторое время, чтобы развить свой аромат. В Северной Индии тушеные блюда "кормас" с кардамоном готовят за несколько часов или за день до подачи. Молотые семена часто входят в китайскую смесь 5 специй и широко используются в Южном Китае, в индийскую смесь "гарам масала". В Индии черный кардамон добавляется в чай.Внимание! Черный кардамон противопоказан при язве. В больших количествах не рекомендуется беременным. Не следует применять в случае индивидуальной непереносимости.
Если вам в борьбе с бессоницей нужно готовить из продуктов, действующих как натуральное снотворное, таких, как молоко, мед, миндаль, льняное семя и другие, то кардамон добавлять не следует, он может действовать как стимулятор.