Tabebuia spp. (Группа Лапачо). Название вида tabebuia происходит из языка южноамериканских индейцев. К этому виду относится обширная и разнообразная популяция деревьев, претерпевшая с течением времени множество изменений своей ботанической номенклатуры. На сегодняшний день этот вид подразделяется на четыре различные группы: туя, робл, лапачо и другие. В данном описании древесных пород мы остановимся на породах, входящих в группу Лапачо. Она включает в себя T. heptaphylla, T. chrysanthak, T.serratifolia, T.guayacan и других.
читать дальшеBignoniaceae, bignonia или семейство ползучих воронкообразных.
Наиболее общее используемое название - ипе. Другие названия - это бетабара, лапачо, мадера негра, амапа, Кортез, гуаякан пловилло, флор амарилло, Суринамский гринхарт (не путать с Демерара гринхарт), тачуарио, лапачо негро, пуи и поуи.
Вид Tabebuia, входящий в группу Лапачо, произрастает в тропических лесах Южной и Центральной Америки, до некоторой степени распространен на Малых Антильских островах. Дерево не требует какого-либо определенного расположения для роста и встречается на склонах и вершинах горных хребтов, берегах рек и болотистой местности.
Ипе - также известный под названием Бразильский орех - очень твердая и плотная древесина, произрастающая в Венесуэле, Бразилии, Боливии, Перу и Гватемале.
Португальское название лапачо – “Pau D’Arco”. Так же это дерево известно, как “муравьиное дерево”. Последнее название связано с тем, что на этом растении можно увидеть лишь суетящихся и вечно торопящихся куда-то муравьев, ни один другой вид насекомых на дереве не встречается.
Живёт это дерево до 700 лет. Как правило, данные деревья достигают высоты в 40-45 метров со стволами правильной формы диаметром 60-90 см. Некоторые стволы свободны от растительности до восемнадцатиметрового уровня и у основания могут быть как закомелистые так и прямые. Листва, как правило, опадающая, имеет пальчатую форму. Цветы в основном желтые, но иногда встречаются розовые, красные, либо фиолетовые, в зависимости от рассматриваемого вида. Плод представляет собой длинную древесную капсулу с разлетающимися семенами.
Напиток лапачо имеет характерный горьковато-кислый вкус и приготовляется из измельченной коры дерева лапачо текоме (отсюда и название). В лапачо много витаминов, а также железа, калия, меди, кальция. Кофеина нет.
Инки называли лапачо «деревом жизни» и лечили напитком из его измельчённой коры практически все болезни: кишечные воспаления, рак, диабет, артрит, малокровие, астму, импотенцию, выпадения волос и т. д. Сегодня растение применяют в клиниках Бразилии для лечения больных лейкемией, заболеваниями, снижающими иммунитет. Противоопухолевое действие объясняет наличие в лапачо такого антиоксиданта, как карнасол. А наличие текомина способствует снижению уровня сахара в крови.
Лапачо оказывает следующие полезные действия:
-обезболивающее;
-антибактериальное и антипаразитическое (потребление лапачо способствует уничтожению бактерий, различных грибков и паразитов, замедлению размножения вирусов герпеса и ВИЧ – это связано с повышением иммунитета);
-антиокислительное (компоненты лапачо, являясь мощными антиоксидантами, подавляют активность свободных радикалов и токсинов);
-слабительное действие (регулярное потребление напитка стимулирует работу органов пищеварения, что, в свою очередь, обеспечивает приятную легкость в кишечнике);
-антивоспалительное (во время употребления напитка наблюдался эффект снижения боли и воспалительных процессов в организме).
-противораковое.
Это наиболее важное, интересное и полезное свойство лапачо. Компоненты описываемого растения способны подавлять развитие опухолей, уменьшать боли и улучшать состояние больных.
-стимуляция выработки красных кровяных тел - эритроцитов, что способствует перенесению кислорода, а значит оздоровлению тканей организма. Для лучшей транспортировки кислорода необходимо железо, содержание которого велико в матэ, поэтому часто советуют заваривать лапачо вместе с матэ.
- успокоительное и понижающее давление средство
- лапачо может выводить с организма вредные вещества, шлаки, соли, некоторые металлы, которые нарушают работу всего организма;
- возвращает работоспособность некоторым внутренним органам, например, печени, почкам;
- очень хорошо помогает сосудам, делает их эластичными, что позволяет улучшить кровообращение по всему организму;
- улучшает работу желудка, потому как, он отлично помогает переваривать пищу;
- его часто назначают людям, которые перенесли химиотерапию, лучевую болезнь;
- устраняет малокровие в организме, сосуды начинают работать с новой силой;
- можно применять как средство против отеков;
- лапачо способно устранять тромбы, закупорки кровеносных сосудов;
- его рекомендуют ведущие специалисты как отличное средство при сахарном диабете;
- улучшает обмен веществ организма;
- многолетние исследования показали, что данное растение очень хорошо помогает при болезни Паркинсона и ревматизме;
- улучшает половую систему как у мужчин, так и у женщин;
- можно применять как обезболивающее, отличное средство против мигрени;
- улучшает сон, выводит токсические вещества, можно применять как мочегонное средство и так далее.
Изучения данного растения показали, что в его коре имеются вещества, которые хорошо показали себя в борьбе против малярии. Конечно же, данный факт имеет множество сомнений, но исследования, которые были проведены на животных показали, что лапачо отлично справляется с данной болезнью.
Для приготовления напитка лапачо используется внутренняя кора (флоэма) дерева лапачо, которая содержит в себе “живые” ткани ствола. Внешне кора представлена в виде небольших темно-коричневых полосок с неярко выраженным древесным запахом; отвар же получается светло-бежевый с легким вяжущим, слегка горьковатым вкусом.
Для лапачо характерен легкий анастезирующий эффект, он оставляет после его принятия приятный холодок во рту и в горле.
Лапачо можно заваривать на воде или на молоке. При заваривании на молоке усиливаются его расслабляющее и успокаивающее свойства, такой отвар замечательно пить перед сном.
Приготовить напиток очень просто — нужно вскипятить литр воды, добавить четыре чайные ложки коры лапачо и кипятить еще 5 минут, затем дать чаю настояться 15 минут. Получается светло-коричневый освежающий напиток со своеобразным горьковатым вкусом. Пить можно как теплым так и холодным.
В 70-е годы, во время одного из исследований выяснилось, что негативных сторон в данном растении нет, но принимая его, нужно четко соблюдать дозы, ведь у лапачо есть побочные действия, например, сильная тошнота, головные боли и так далее.
(с простров)
Лапачо
Tabebuia spp. (Группа Лапачо). Название вида tabebuia происходит из языка южноамериканских индейцев. К этому виду относится обширная и разнообразная популяция деревьев, претерпевшая с течением времени множество изменений своей ботанической номенклатуры. На сегодняшний день этот вид подразделяется на четыре различные группы: туя, робл, лапачо и другие. В данном описании древесных пород мы остановимся на породах, входящих в группу Лапачо. Она включает в себя T. heptaphylla, T. chrysanthak, T.serratifolia, T.guayacan и других.
читать дальше
В 70-е годы, во время одного из исследований выяснилось, что негативных сторон в данном растении нет, но принимая его, нужно четко соблюдать дозы, ведь у лапачо есть побочные действия, например, сильная тошнота, головные боли и так далее.
(с простров)
читать дальше
В 70-е годы, во время одного из исследований выяснилось, что негативных сторон в данном растении нет, но принимая его, нужно четко соблюдать дозы, ведь у лапачо есть побочные действия, например, сильная тошнота, головные боли и так далее.
(с простров)