Арабские страныАрабы пьют чай из маленьких чашечек, расширяющихся кверху. Приготовлением напитка занимаются мужчины; как правило, это глава семейства. На дно металлического чайника насыпают немного зеленого чая и заливают его небольшим количеством кипятка, чтобы избавиться от горечи листьев. Затем воду сливают. После этого в сосуд добавляют измельченные листочки мяты и большой кусок сахара, заливают водой и ставят на огонь.
Когда вода начинает закипать, чайник оставляют на 5 минут и затем несколько раз переливают чай из кувшина в фарфоровую посуду и обратно. Согласно арабской традиции, угощение чаем свидетельствует о гостеприимстве, уважении к визитерам. Арабы пьют только зеленый чай, потому что религия запрещает им употребление ферментированных напитков.
Для мусульманской Ливии чай является частью национальной культуры. У ливанцев даже есть ритуал угощения особым бодрящим «гостевым чаем». Его выпивают залпом, похожим на то, как в России пьют стопку водки, и сразу же запивают стаканом холодной воды.
читать дальшеЭтот чай готовится на своей половине женщинами. Для приготовления «гостевого напитка» (готовится он женщинами на своей половине) в металлический чайник, рассчитанный на 4 чашки, наливают кипяток, затем засыпают 6-8 столовыми ложками сухого чая и добавляют 2 столовые ложки сахара. Чайник кипятится около 20-30 минут. В это время мужчины на своей половине ставят перед гостями серебряный гравированный поднос, на котором размещены миниатюрные стаканчики и большие стаканы с водой, а также прозрачный стакан для пробы. Кода чай готов, хозяйка выходит и наливает в пробный стакан небольшое количество напитка. Женщина смотрит на свет, чтобы оценить состав и насыщенность напитка, и если чай одобрен, разливает его в маленькие стаканчики «длинной струей». Чай выпивается гостями залпом и запивается простой водой. Традиционно к «гостевому чаю» подается рыба, приправленная перцем.
На севере Таджикистана напиток в пиалу наливают чуть-чуть - примерно на сантиметр ото дна. Полпиалки или полная - знак неуважения. Гость может обидеться, мол, его хотят поскорее напоить чаем и выпроводить домой. А на юге этой страны совсем наоборот - наливают почти до краев.
Если в России о жадном человеке говорят "зимой снега не выпросишь", то в Туркмении - "он тебе даже пиалку чая не нальет". Интересно, что в традиционный напиток там могут добавить соль, перец и даже кусочки мяса. При этом чай с солью или соленым сыром пьют не только жители Туркмении, но и многие народы, живущие в степи или горной местности.
В Туркмении официальная медицина лечит зеленым чаем многие болезни. Например, отваром чая пользуются при лечении острой дизентерии и брюшного тифа, а в последние годы местные врачи применяют этот напиток для профилактики и лечения рака груди.
Именно по чаю башкиры определяют, какая хозяйка выйдет из невесты. Когда она впервые переступает порог дома мужа, самая уважаемая родственница старшего поколения или младшие сестры молодожена показывают дорогу к роднику, где берут воду для питья. При этом на плечо невестке с молитвами кладут коромысло, на которое вешают самые красивые ведра. Прежде, чем набрать воду, невестка бросала в источник монету и исполняла обрядовую песню с пожеланиями счастья себе, своей семье и родне. Воду обязательно брали с молитвами и наполняли сосуды до краев. И затем вся деревня следила, как невестка несет коромысло. Если вода не расплескивалась, значит, девушка готова к семейной жизни и молодые будут жить счастливо и безбедно. Также родственники тщательно следят за тем, как молодуха заварит и подаст чай. Если девушка все делает проворно, не забывая подливать чай каждому присутствующему, о ней говорят: "Достойная невеста".
Чаепитие в Татарстане - это и обсуждение конкретных дел, и способ сближения и поддержки. У татар обед без чая - не обед. А во время приема званых гостей соблюдается последовательность подачи блюд: чай подается первым блюдом и в первую очередь мужчинам, а только потом всем остальным.
Свои законы и правила имеет застолье и у киргизов. Гостеприимный хозяин должен рассадить гостей: во главе - самых уважаемых, более молодых - ближе к выходу. В конце стола обязательно сидит девушка или парень из числа родных хозяина, которые и разливают гостям чай. Пиалы подают по кругу, а чай в них наливают почти на дно, чтобы гость при долгой беседе всегда имел возможность пить свежий и горячий чай.
Чай, заваренный на молоке по-татарски
Сухой черный чай (6-7 граммов) и мед или сахар (20 граммов) залить горячим молоком (100-150 миллилитров) и размешать. Ароматизировать чай гвоздикой или имбирным корнем, отвар которых (1 бутон гвоздики или 1 грамм имбирного корня на 100-150 миллилитров воды) нужно добавить в заваренный чай. Настоять чай 5-7 минут, затем процедить и снова добавить молоко (350-400 миллилитров).
Чай со сметаной по-казахски
Для приготовления необходимо смешать три чайных ложки зеленого чая и четыре - черного. Заварочный чайник обдать кипятком, положить в него полученную смесь, залить ее кипящей водой на половину объема чайника и оставить на 5-7 минут. Затем добавить в чайник кипяток, накрыть салфеткой и оставить еще на 10 минут. Налив заварку в пиалы, нужно добавлять горячее молоко, сметану, сахар и перемешать.
Зеленый чай по-узбекски или кокчай готовится так:
Сухой зеленый чай высыпается в хорошо согретый, желательно фарфоровый чайник, из расчета ТХ + Т и заливается кипятком (не больше четверти объема чайника). Затем его ставят в ток горячего воздуха на несколько минут, например, в разогретую духовку с открытой дверцей (но не на огонь). После в чайник до половины доливают кипятка, накрывают салфеткой, через 2 минуты обливают сверху кипятком и доливают до ¾ объема, а через 3 минуты доливают кипятком доверху.
В Каракалпакии также распространено употребление черного чая с медом, перцем и молоком.
Чай с перцем и готовится как обычный чай, однако в этом случае на каждую чайную ложку сухого чая берется две горошины раздавленного черного перца.
Чай с медом и перцем заваривается как обычно. На каждую чайную ложку сухого черного чая берется 2 горошины раздавленного черного перца и 2 ложки меда.
Монгольский способ заваривания чая считается очень древним, о чем свидетельствует его относительно широкое географическое распространение от ногайских степей междуречья Волги и Дона до пустынь Гоби и Сахары.
Монгольский способ употребления чая похож на калмыцкий и киргизский, поэтому в Средней Азии и Западной Сибири его часто называют киргизским, а европейской части СНГ – калмыцким.
Монгольский чай был известен в России с конца XVII века как «богдойский чай». Основные его компоненты – это зеленый кирпичный чай, масло, молоко, соль. Все его элементы могут варьироваться, кроме кирпичного чая, в зависимости от национального района.
Например, молоко может быть козьим, коровьим, верблюжьим, овечьим, кобыльим, а масло вообще может отсутствовать или же вместо него могут добавить топленое сало (баранье, говяжье); мука может быть пшеничной, ржаной, ячменной и дополнена пшеном (гаоляном), рисом. Иногда вместе с солью могут добавлять черный перец горошком (одно зернышко на стакан), а калмыки часто кладут лавровый лист, реже – мускатный орех.
(с просторов)