История возникновения чая окутана многочисленными легендами. Одни китайские предания относят его к временам сотворения Неба и Земли, связанного с именем мифического девятого сына Государя Солнца, зачинателя медицины и земледелия – Шень Нуна.
читать дальшеБожественный земледелец Шень Нун правил с 2737 по 2697 до н.э. в Южном Китае. Оставил после себя травник, в котором указывал свойства трав и деревьев. В перечне, в числе прочих, были указаны и чайные листья, благотворно влияющие на физиологические свойства человеческого организма.
Согласно легенде, у китайцев была привычка кипятить воду перед употреблением, и вот, однажды, Шень Нун приказал вскипятить воду у себя под деревом. Несколько листочков с этого дерева, сорванных ветром, попали в кипяток. К его удивлению, напиток оказался приятным на вкус и имел прекрасный аромат. Напиток восхитил императора так, что он издал указ об употреблении нового напитка по всей стране.
О достоинствах чая слагали песни, сочиняли стихи, высказывали мнение многие древнекитайские философы. Говорили, что он лучше вина, ибо не вызывает опьянения, лучше воды, так как не является переносчиком заразных болезней.
Согласно индийской истории, существует легенда о буддийском последователе Бодхидхарме, который, распространяя религию в Китае, дал обет: в течение семи лет наблюдать и размышлять. На пятом году молитвенного созерцания, странствуя по Южному Китаю, он как-то мимоходом сорвал с ближайшего куста несколько листочков и стал их пережевывать. Вкус у них получился горький, хотя Бодхидхарму они взбодрили и подкрепили. Благодаря их чудесному свойству он смог выдержать еще два следующих года. Это были листочки чайного куста, с которого и поныне делают напиток бодрости, здоровья и долголетия – чай.
Слово «чай» и слово «бодрость» по-китайски обозначаются одним и тем же иероглифом.
Чайное растение относится к виду камелиевых. В Китае Camelia Sinensis, в Индии Camelia Assamika.
Традиционными регионами произрастания являются Юго-Восточная Азия (Индия, Индокитай).
Широко культивируется в Индии, Китае, Японии, Индонезии, Шри-Ланке, Африке.
Наиболее древние проформы чайного растения обнаружены в Юго-Западном Китае (пров. Юньнань) и в примыкающих к нему районах Верхней Бирмы и Северного Индокитая (Вьетнам).
В этом благодатном по своим природным условиям районе Юго-Восточной Азии, где весна бывает четыре раза в году, имеются идеальные условия для роста и развития чайного растения. Там под открытым небом круглый год сохраняется атмосфера, которую мы привыкли наблюдать лишь в оранжереях ботанических садов: жарко, влажно, теплый воздух напоен испарениями, почти ощутим. В этих условиях чайное растение бурно растет в течение всего года, оно покрыто большим количеством плотных темно-зеленых достаточно крупных листьев и непрерывно дает все новые побеги круглый год.
Чем дальше на север продвигалось чайное деревце, тем меньше становились его размеры, тем более оно напоминало куст, тем меньше и плотнее становился чайный лист, тем реже – три, два, а то и один раз в год, только весной – рождались на чайном кусте новые листочки.
По мере продвижения того же самого юньнаньского деревца к югу, в леса Индокитая и Индии, ближе к экватору, где лето жарче, древовидная форма получила дальнейшее развитие, листья стали еще крупнее, но внутренние процессы роста, обмена веществ, характерные для чайного растения, от этого коренным образом не изменились.
Чай
История возникновения чая окутана многочисленными легендами. Одни китайские предания относят его к временам сотворения Неба и Земли, связанного с именем мифического девятого сына Государя Солнца, зачинателя медицины и земледелия – Шень Нуна.
читать дальше
читать дальше