Самыми главными видами кофе являются арабика и робуста.
В свою очередь эти виды делятся на большое количество сортов, отличающихся своими вкусо-ароматическими характеристиками и соответственно ценой.
Имена разным сортам кофе даются:
1. По стране происхождения (Ямайка, Колумбия, Бразилия, Индонезия и т. д.).
2. Порту, из которого осуществляется поставка (Мока, Сантос и т. д.).
3. По подвиду кофейного дерева (Bourbon, Typica, Гейша, Марагоджип, Пакамара и т. д.).
4. По виду зерна (Peaberry - округлое зерно).
5. По размеру зерна («18+» и т. д.).
6. По названию хозяйства, поместья, владения, где выращивают кофе (Ля Эсмеральда, Перу финка Шулер).
7. По названию местности, горы, долины или близлежащего города (Ямайка Блю Маунтин, Гавайи Кона Капитан Кук).
8. В качестве коммерческого названия (кантата, нескафе, монтана и т. д.).
9. По сертификату (Рейнфорест, Cup of Excellence).
10. Соответственно с национальной системой классификации качества страны-производителя: в разных странах по-разному проводят такую классификацию (например: AA - лучший кофе [Зимбабве, Замбия, Кения]).