Фраппе
Широкое распространение и всенародную любовь кофе фраппе получил несколько лет назад. Этот напиток состоит изо льда, кофе, сахара, иногда молока. Впрочем, указанные ингредиенты - это лишь основа напитка. Точных же рецептов его приготовления существует очень много - в большинстве случаев каждый поклонник фраппе готовит его по своему собственному рецепту.
По некоторым сведениям, кофе фраппе был изобретён греком, на торговой ярмарке, который хотел выпить кофе, но не нашёл кипятка. Он поступил просто - растворил кофе в холодной воде, долго размешивая напиток.
С тех пор на Кипре подают этот вкусный, прохладительный напиток, но теперь он состоит из большого количества молока и кофе.
Фраппе можно попробовать во всех кафе и ресторанах, так как напиток является очень необычным, пьют его очень долго, как бы растягивая удовольствие. На Кипре фраппе стоит около 6 евро, это довольно дорого, а все потому, что многие киприоты и туристы приходят и заказывают по одному стаканчику этого напитка, но пьют его пару часов.
В домашних условиях фраппе приготовить достаточно легко. Для кофейного фраппе понадобится растворимый 2 чайные ложки кофе, 2 чайные ложки сахара, 1/2 чашки воды, 1/2 чашки молока, лед и миксер.
Для начала следует смешать сахар, кофе и воду. Для того чтобы получить идеальную пенку — ровную, плотную, густую, в растворимый кофе нужно добавить всего 5 чайных ложек воды на каждую чайную ложку кофе. Далее всё взбить миксером до появления устойчивой пенки. Когда пенка готова, в стакан положить лед, долить немного молока, затем выложить пену на поверхность, и сверху добавить воды. Она смешается с молоком, пролившись через пену. Ложкой с тонкой ручкой нужно аккуратно перемешать то, что под пеной. В заключение всего процесса приготовления в напиток вставить соломинку. Пенку дополнительно можно украсить щепоткой молотого кофе, корицей или мускатным орехом.
Фраппе можно готовить с использованием самых разных добавок. Так, традиционные "зимние" рецепты допускают приготовление фраппе с алкоголем, шоколадом, сливками, мороженым или медом. А "летние" с различными фруктами и ягодами.