Цимбопогон (лат. Cymbopogon, лимонное сорго, лимонный злак, лимонная трава, цитронелла, лемонграсс или челнобородник) — род растений семейства Злаки, или Мятликовые, состоящий примерно из 55 видов, изначально произраставших в теплых и тропических регионах Старого Света. Высокое многолетнее травянистое растение.
читать дальшеЛимонное сорго широко используется в качестве приправы в азиатской и карибской кулинариях. Оно обладает цитрусовым ароматом, может быть высушено, смолото, может использоваться свежим. Стебель, за исключением мягкой сердцевины, слишком жесткий, чтобы его есть. Однако он может быть тонко порезан для добавления в блюдо. Также его можно размять и добавить целиком, так как в этом случае вместе с соком из стеблей хорошо высвобождаются ароматические масла. Основной компонент лимонного сорго — цитраль.
Данное растение обычно используется в чаях, супах и карри. Также подходит к птице, рыбе и дарам моря. Оно часто используется как чай в Африке.
Восточно-индийское лимонное сорго (Cymbopogon flexuosus), также называемое кохинхинкской или малабарской травой, происходит из Камбоджи, Индии, Шри-Ланки, Бирмы и Таиланда, тогда как Западно-индийское лимонное сорго (Cymbopogon citratus), как предполагается, родом из Малайзии. Несмотря на то, что оба этих сорта взаимозаменяемы, Cymbopogon citratus больше подходит для готовки. В Индии Cymbopogon citratus также используют в медицинских целях и в парфюмерии. Из этих растений получают эфирное (лемонграссовое) масло.
Цитронелла (Cymbopogon nardus и Cymbopogon winterianus) подобна вышеуказанным видам, но растёт до 2 метров и имеет черешки красного цвета. Эти сорта применяются в производстве эфирного масла, которое используется в мыле, в качестве противомоскитного средства в спреях и свечах, и для ароматерапии, которая популярна в Индонезии. Основные химические компоненты этого масла — гераниол и цитронеллол, которые являются антисептиками, и поэтому используются в домашних средствах для дезинфекции и в мыле. Кроме производства масла, цитронелла также используется в кулинарных целях, например, в качестве чая.
Пальмороза (Cymbopogon martinii) — ещё один вид, используемый в парфюмерии. Это многолетняя трава, растущая дерновинами, которая достигает 150 см в высоту, имеет тонкие листья и более мелкие, в сравнении с вышеназванными видами, черешки. Листья и верхушки цветов содержат сладко пахнущее масло, используемое для производства гераниола. Кроме того, это из этого растения путем дистилляции производят одноименное масло, которое ценится в ароматерапии за его успокаивающий эффект, помогающий преодолеть нервное напряжение и стресс.
Вместе с листьями кафир-лайма и корнем галангала лемонграсс кладут в самые известные блюда тайской кухни: том-ям, том-ка, карри, и многие-многие другие.
Для еды используют только белые и фиолетовые нижние части черешков лемонграсса. Зеленые верхние части отрезают и выбрасывают (ну или заваривают кипяточком, если совсем жаба обуяла). Чтобы высвободить из жестких черешков лемонграсса весь аромат, перед закладкой в блюдо его отбивают тыльной стороной ножа.
Выловленный из супа лемонграсс не едят, хотя пожевать его тоже бывает очень приятно.
Хранить свежий лемонграсс лучше в стакане с водой или просто в холодильнике. Стебли лемонграсса хорошо переносят заморозку.
Действие "чая" из лемонграсса направлено, прежде всего, на снятие стресса и успокоение тела, что хорошо для людей, страдающих от стресса и бессонницы. Очень хорош при кашле, простуде и других подобных заболеваниях. Помогает при тошноте, способствует детоксикации организма, в частности печени, почек и поджелудочной железы. Содержащиеся антибактериальные и антимикробные вещества помогут при лечении желудочно-кишечных инфекций, заболеваниях мочевых путей. Также чай из лемонграсса используется для очищения всего пищеварительного тракта. А его антисептические свойства окажут плодотворное действие в терапии инфекций кожи и полости рта.
Однако чай из лемонграсса не стоит употреблять в больших количествах, достаточно одного или двух стаканов в день. Если после употребления лимонника Вы почувствуете себя нехорошо, сделайте паузу не несколько дней, а затем вновь попробуйте одну чашку.
Большинство людей пьют его горячим, это великолепный напиток и летом. Просто поставьте чай в холодильник, а перед употреблением добавьте лед и ломтик лимона, который доведет напиток до совершенства своим лимонным вкусом.
Эфирное масло лемонграсса растения Cymbopogon citrates имеет свежий травянисто-лимонный аромат с обертоном земли. Эфирное масло лемонграсса растения Cymbopogon flexuosus имеет свежий травянисто-лимонный аромат, более легкий, с обертоном фиалки и лимона.
Эфирное масло лемонграсса прекрасное средство для ухода за жирной, пористой кожей: сокращает, осветляет кожные поры, уменьшает рельеф кратерообразных пор (за счет подтяжки дна). Точечно может использоваться при угревой сыпи, воспалениях и других повреждениях кожи, вызванных инфекциями. Эффективно для очищения кожи от комедонов (угрей с черными головками), сужает расширенные поры, восстанавливает ткани, стимулирует лимфатическую систему, выводит токсины из кожи, укрепляет эластичность, сохраняет влагу.
Лемограсс обладает высокой действенностью при грибковых поражениях кожи, паразитарных дерматитах, чесотке. Используется при грибковых поражениях ногтей. Прекрасный освежитель потеющих ног.
Возможно использование эфирного масла лемонграсса при целлюлите.
Уменьшает сальность и жирность волос.
Обладая сильным антисептическим действием, эфирное масло лемограсса препятствует развитию инфекционных заболеваний, особенно полезно при ангине, ларингите и герпесе.
Оказывает бодрящее действие. Лемограсс дает энергетический импульс нервной системе, тем самым стимулирует работу желез внутренней секреции и гладкой мускулатуры пищеварительного тракта. Повышает аппетит, полезно при колитах, метеоризме и трудностях пищеварения.
Лемограсс снимает мышечную боль, к тому же делает мышцы более эластичными, выводя из тканей молочную кислоту и стимулируя кровообращение.
Масло лемограсса повышает эффективность обменных процессов в организме. Препятствует варикозному расширению вен. Устраняет носовые катары.
Устраняет гипотонию, головокружения, слабость и потемнение в глазах. Успокаивает головную боль.
Эфирное масло ускоряет выздоровление после изнурительных болезней вроде воспаления желез.
Лемонграсс освежает, ликвидирует чувство усталости, потерю жизненного тонуса. Способствует концентрации внимания, оптимизирует умственную активность, способность к запоминанию, повышает работоспособность, адаптирует к внешним условиям. Восполняет дефицит эмоций, изгоняет апатию и вялость. Поднимает настроение, способствует росту уверенности в себе.
Является идеальным маслом для салона автомобиля, повышая собранность и быстроту реакции.
Лемонграсс способствует приливу сил и энергии. Стимулирует потенцию, устраняет половую холодность.
Аромат, защищающий от зла и недоброжелательства. Проясняет личностные и энергетические позиции собеседников, устраняя чрезмерную учтивую скрытность и словесное «надувательство». Аромат, позволяющий не только четче обрисовать круг своих стремлений, но и отвести неудачу.
Мощное натуральное средство для стерильной дезинфекции воздуха, воды и предметов обихода. Противопедикулезное средство. Лемонграсс является антидотом укусам насекомых: устраняет зуд, жжение, отечность.
Подобно всем маслам, имеющим аромат лимона, лемонграсс — хорошее средство от насекомых. Это масло широко применяется для защиты животных от блох и клещей. Отпугивает тараканов.
Под властью планет: Меркурий и Сатурн
Внимание: Избегайте масло лемонграсса во время беременности. Не наносите лемонграсс на сухие, чувствительные участки кожи. Не используйте более 14 дней непрерывно. Не применяйте лемонрасс для детей до 7 лет, а также при повышенной возбудимости и тяжелой форме гипертонической болезни. Применяйте с осторожностью при заболеваниях простаты, а также при глаукоме. Аромат лемонрасса резкий, пульсирующий и может привести к кратковременному сокращению голосовых связок, першению в горле, охриплости.
Лемонграсс
Цимбопогон (лат. Cymbopogon, лимонное сорго, лимонный злак, лимонная трава, цитронелла, лемонграсс или челнобородник) — род растений семейства Злаки, или Мятликовые, состоящий примерно из 55 видов, изначально произраставших в теплых и тропических регионах Старого Света. Высокое многолетнее травянистое растение.
читать дальше
читать дальше