Несмотря на кажущуюся сложность в названии элитного китайского чая — Дянь Хун, перевод достаточно прост. Первая часть названия — «dian» — означает место, где собирают этот прекрасный чай – провинция Юннань. Слово «hong» можно перевести, как «красный чай».
Среди особенностей сорта выделяют происхождение. Этот чай выращивают исключительно в гористой лесистой местности на высоте не ниже 1 000 метров над уровнем моря. Климат здесь теплый и влажный. Плодородная почва наделяет чайные листья множеством полезных веществ. Процесс ферментации чая Дянь Хун, в отличие от черного чая, протекает намного быстрее. При его изготовлении к чайным листьям могут добавлять лепестки разнообразных китайских горных растений.
Процесс производства Дянь Хуна очень трудоемкий. Многие его охарактеризуют как необычный. Сначала рабочие вручную собирают только молодые листья и почки чайного куста. Затем собранный материал сушат. Здесь важно отметить – под сушкой подразумевается процесс естественного увядания. После того, как чайные листья достигнут необходимого состояния, их скручивают и просушивают. Только в этот раз сушка происходит на настоящем огне.

Классификация чая Дянь Хун:
Дянь Хун Суй Ча - «Ломаный юньнань» - недорогой сорт Дянь Хуна ввиду малого количества в нем золотых почек. Аромат терпкий, насыщенная коричневая заварка, вкус яркий с небольшой горчинкой и нотками меда и сухофруктов.
Дянь Хун Гунфу Ча – «Золотой юньнань» - сорт с относительно небольшим количеством чёрного листа, включающий в основном золотистые почки. Настой красного цвета, прозрачный. Аромат ярко выраженный. Готовый продукт выглядит как упруго и ровно свернутые листы в пластинках (полосках).
Дянь Хун Мао Фэн «Ворсистые пики»- это более крупное сырьё, ворсистые пики изготавливаются из молодых листочков, придающих этому чаю насыщенный приятный вкус и еще не распустившихся почек, добавляющих чаю мягкость и ароматность. Во вкусе и аромате преобладают оттенки кураги, ванили, меда. Сладкий, глубокий, объёмный, фруктовый, мощный чай.
Цзинь Хао - «Золотой ворс из Дянь Си». Из-за использования для этого чая молодых типсов, аромат очень мягкий. В нём ощущается цветочный запах. Такой же лёгкий у чая и вкус. Фруктовые нотки перемешиваются с ноткой мёда, оставляет после себя долгое и мягкое сладкое послевкусие. Для его изготовления используется ворсистые почки, вместе с листочками.
Заваривание
Дянь Хун рекомендуется заваривать в течение 2 - 3 минут при температуры воды 85-95 градусов, из расчета 2 грамма чая на 100 мл воды, примерно 4-5 граммов на чашку. Проливать чай можно до 6-8 раз, увеличивая время заварки на 10-20 секунд. Можно экспериментировать с завариванием, главное не перезаварить (вкус будет очень горьким и вяжущим). Лучше всего для заваривание использовать посуду из фарфора или чайнички из иссинской глины, но для начинающих «чаеманов» советую использовать прозрачный заварник для того чтобы наблюдать процесс заваривания. Можно добавлять молоко.