Хна (араб. حنا — краска из высушенных листьев лавсонии. Она традиционно используется для украшения тела в Индии, Пакистане, Северной Африке и многих арабских странах.
читать дальшеХна - это персидское название этого цветущего кустарника с маленькими листочками и толстой корой. Но есть и другие названия: эль-хна, египетский священник и дерево резеды. А научное название - Лавсония инермис (Lawsonia inermis - Лавсония неколючая) - кустарник получил по имени английского врача и издателя 18 века Исаака Лаусона, неколючей ее назвали из-за отсутствия колючек, шипов и остей.
Лавсония (лаусония) неколючая (Lawsonia inermis L.) — довольно высокий кустарник высотой порядка 2 метров, который растёт в зонах жаркого и сухого климата. По ночам он выделяет специфический запах. Распространён во многих странах Северной Африки и Среднего Востока. В основном выращивается в Индии, Судане и Египте.
Бело-розовые цветы используются для изготовления масла. Из листьев, которые собирают во время цветения, после высушивания и растирания в порошок, изготавливается краска. Листья, растущие на высоких ветках, используют для росписи по коже, поскольку обладают более сильной окрашивающей способностью. Нижние листья идут на изготовления краски для волос, так что их перемалывают более грубо. Порошок хны тотчас же упаковывается и помещается в вакуум, так как краска довольно быстро портится. Различные части растения используются в медицине для обработки ран, лечения заболеваний кожи, болезней костей и головных болей.
Листья хны собирают молодыми: чем они моложе, тем выше качество красителя. После высушивания листья измельчают в порошок зеленого или зеленовато-коричневого цвета с тонкостью помола 0,05 - 0,5 мм, влажностью не более 10% и с характерным, ярко выраженным запахом хны. Листья хны содержат 2-окси-1,4-нафтохинон-лаусон, обусловливающий их красящие свойства, маннит, галловую и эллаговую кислоты, тритерпеноиды, фенольные гликозиды, гидролизуемые дубильные вещества, смолы, органические кислоты, витамины С и К.
Химический состав: листья содержат два красящих вещества: зеленый хлорофилл и желто-красный лавсон. Листья хны содержат 1 - 4% лавсона (хеннотаниновая кислота, hennotannic acid). Также хна содержит танины, полисахариды, смолистые и жировые вещества, органические кислоты, в том числе галловую, витамины С, К, следы эфирного масла.
Как только кустарник зацветает, наступает пора сбора урожая. Растение обрезают как можно ближе к основанию, ветки обламывают и на несколько дней оставляют сушиться на солнце. Оптовые покупатели, которые занимаются экспортом хны, также предпочитают приобретать хну в листьях. Мешки с листьями хны привозят на местную мельницу, чтобы перемолоть их в порошок. Перед началом помола листья обрызгивают небольшим количеством растительного масла, чтобы не перегревались мельницы и было меньше пыли. После этого полученный порошок хны рассыпают по бетонному полу, чтобы остудить перед упаковкой. Очень важно хранить хну в вентилируемых контейнерах, чтобы она не утратила своих качеств. Последний этап обработки порошка перед отправкой на расфасовку - просеивание. Чем дольше просеивают порошок хны, тем более стойкой получится краска.
Промышленная обработка хны предполагает дезинфекцию (стерилизацию) порошка от возможных микробов и разного рода неприятной флоры. Допускаются добавки химии, но только не в натуральную хну, а в порошок, который впоследствии является основой для краски. Такая краска является базированной на хне - Based henna. Она ни в чем не уступает натуральной, и имеет более широкий цветовой спектр.
Ещё с эпохи бронзового века, хна применялась в качестве красителя для шерсти, шелка, волос, кожи и ногтей.
С давних времён очень большую популярность в странах Средней Азии получила роспись по телу с использованием хны в эстетических и религиозных целях, которая называется менди. Рисунок держится до трёх недель и, в зависимости от добавок, обладает различными оттенками, от светло-оранжевого до тёмно-красного и чёрного.
Первое документально подтвержденное упоминание хны в качестве медицинского средства относится к XVI веку до нашей эры и содержится в египетском папирусе Эберса. Лечение хной имело наибольшую популярность в арабских странах. Поскольку лавсония обладает довольно сильными дезинфицирующими свойствами, то её используют для обработки ран, швов, лечения дерматологических заболеваний и болезней костей. Так в хадисах у Тирмизи Умм Салма передаёт: «при жизни пророка Мухаммада не было ни такой царапины, ни раны, на которую не наносили бы хну в целебных целях». Хафиз И. Аль-Каююм писал, что полоскание хною очень полезно при стоматите и язвах языка, щёк и губ. Нанесение хны даёт успокоительный эффект при острых воспалениях и абсцессах. При боли в спине очень эффективно нанесение смеси, полученной из розового масла, натурального воска и экстракта хны в масле. Если пасту из листьев лавсонии нанести на язвы человека, болеющего ветрянкой или оспой, то они быстро высохнут. Можно увеличить блеск ногтей, если нанести на них пасту хны. После инфекции ногтей можно восстановить прежний вид повреждённого ногтя, если наносить хну с уксусом. Сухие листья лавсонии прекрасно отпугивают насекомых. Считается, что запах хны избавляет от головной боли и увеличивает потенцию.
Археологи обнаружили остатки хны на волосах и ногтях египетских мумий, выдвинув предположение, что самые ранние свидетельства об использовании этого растения относятся к 1200 г. до н. э. Похоже, египтяне пользовались хной для окраски ногтей, а ногти, не покрашенные в красный цвет, считались дурным тоном.
Говорят, великий Пророк Мухаммед красил хной волосы и бороду. С этим связывают рост популярности подобной косметической процедуры в 632 г. до н. э. в Саудовской Аравии. Чтобы не отставать от своих мужчин, мусульманские женщины тоже окрашивали хной руки и ноги. Из Египта хна попала в Индию. Существует предание, что первой индийской царицей, которая нанесла на тело орнамент пастой из хны, была Мумтаз-Махал, супруга правителя Шах-Джахана, в память о которой возведен мавзолей Тадж-Махал.
Народы, обитавшие в пустынных районах Раджастана, Пенджаба и Гуджарата, первыми открыли, что хна обладает охлаждающим эффектом. Если погрузить руки и ноги в пасту, приготовленную из измельченных листьев хны, легче переносится жара. Кроме того, было замечено, что слой пасты на коже тоже предохраняет от перегревания. Женщины начали рисовать пятно в центре ладони, иногда окружая его более мелкими точками. Выяснилось, что такой рисунок обладает аналогичными свойствами. Постепенно начали создавать целые орнаменты, нанося на кожу пасту из хны тонкими серебряными, костяными или деревянными палочками. Этими же инструментами обводили глаза. В некоторых отдаленных деревнях ими пользуются и сегодня.
Современная косметическая промышленность использует хну в шампунях, красках, кондиционерах, средствах для ополаскивания волос. Эфирное масло цветков применяют в производстве губной помады и духов, порошок из листьев и корней употребляют для окрашивания губной помады в оттенки красного цвета.
В последние годы лаусония привлекает внимание исследователей многих стран. Выявлен хороший гепатопротекторный и антиоксидантный эффект водных экстрактов и суспензий листьев и коры этого растения. Показано, что экстракты хны обладают антибактериальной, антигрибковой и солнцезащитной активностью. Представляет научный и практический интерес обнаруженное антипаразитарное действие хны, в частности, на трипаносомы.
Сейчас многие врачи считают, что изначально хна использовалась как средство для лечения грибковых заболеваний, так как хна обладает сильными дезинфекционными свойствами - отсюда и покраска ступней и ладоней. Специалисты утверждают, что сначала, нанося хну на кожу, лечили экзему и другие кожные заболевания. Видимо, постепенно из лечебного средства нательная живопись превратилась в настоящее искусство - на кожу ног и рук стали наносить сложные рисунки и напоминающие кружева филигранные узоры. Технология биотатуировки мало изменилась на протяжении столетий. Правда, сегодня используют более современные инструменты, а цвет можно варьировать с помощью различных растительных добавок к хне.
И про окрашивание хной:
Самая известная роль хны - краска для волос, ведь хна придает волосам насыщенный цвет и красивый блеск, делает их более плотными, густыми и упругими.
Согласно научным исследованиям, некоторые компоненты химических красок для волос способны увеличивать риск развития раковых заболеваний. Причем концентрация вредных веществ особенно велика в красках темных тонов. Использование природных красок помогает не только сохранить здоровье и красоту волос, но и избежать пагубного воздействия «химии» на весь организм.
Известно, что химическое окрашивание, мелирование или колорирование негативно сказываются на структуре волос, а частая укладка феном, био- или химическая завивка - повреждают волосы, ослабляя их прочность, отнимая пигмент и блеск.
Хна содержит особую кислоту, которая связывает коллаген в клетках кожи и кератин волос и окрашивает их в красноватый цвет. Лавсония - главный компонент хны, обладает замечательными характеристиками по соединению с протеинами (кератином) волос, превосходящими все другие, открытые на сегодняшний день вещества. Благодаря лавсонии поврежденные волосы становятся здоровыми, ослабленные и тонкие волосы становятся упругими и блестящими.
Эта растительная культура содержит множество эфирных масел и дубильных веществ, поэтому ее воздействие на волосы не только безвредно, но и, наоборот, чрезвычайно полезно: хна укрепляет и оздоровляет волосы, лечит корни волос, пострадавшие от химических красителей и просто от неправильного ухода, и придает им хорошо заметный блеск. Более того, хна защищает волосы от вредного воздействия солнца, останавливает выпадение волос, способствует устранению перхоти.
Ценность хны еще и в том, что при окрашивании она не разрушает существующий натуральный пигмент, а просто обволакивает волос, выравнивая его и придавая объем, а также создавая тонкий защитный слой. Под воздействием содержащихся в хне веществ сжимается и уплотняется внешняя поверхность волоска. Поэтому после окрашивания хной тонкие волосы становятся жестче и кажутся гуще, а густые волосы - пышнее. Окрашенные хной волосы защищены от вредного воздействия солнца, а цвету не страшна даже морская вода - один из факторов риска для химических красителей.
Хна имеет оздоравливающий эффект, она укрепит Ваши волосы, предотвратит выпадение, активизирует рост. Помимо этого, благодаря ее высоким антибакториально-дезинфицирующим свойствам удаляется загрязнение с кожи головы, лечатся болезни (сыпь, зуд, перхоть и др.) и кожа головы становится здоровой. Кроме того, хна гипоаллергенна, что делает ее незаменимой при аллергических реакциях на химическую краску.
Гамма получаемых оттенков - от красновато-оранжевого до медно-коричневого. Для получения более темных оттенков волосы можно окрашивать смесью хны и басмы (соотношение красок и время контакта с волосами подбирается индивидуально). Получаемый в результате окрашивания цвет зависит от структуры, толщины, исходного цвета волос и времени окрашивания. Для дополнительного эффекта хны в нее добавляют: лимонный сок, какао-масло, порошок крапивы. Волосы с проседью рекомендуется окрашивать последовательно хной, а затем басмой.
Окрашивание происходит по принципу накопления пигмента в верхних слоях волоса – в кутикуле. Красящий пигмент не проникает в структуру (внутрь) волоса, но, несмотря на это, окрашивает волосы надолго, и не смывается полностью (как химическая краска), хотя и не обладает настолько сильной красящей способностью, чтобы полностью заменить естественный цвет волос. Хна - это больше тонирующее средство, чем краска. Она придает волосам оттенок, и он отличается в зависимости от исходного тона волос.
Краска после хны
Вещества, которые входят в состав порошка хны, настолько прочно проникают в структуру волоса и закрепляются там, что ни краска, ни химическая завивка после хны к волосам не крепится.
Полученный цвет волос после окрашивания хной изменить с помощью искусственных красителей практически невозможно. Благодаря своим обволакивающим свойствам хна защищает волос от любого проникновения – красящие пигменты не смогут проникнуть внутрь волоса. Растительные красители очень плохо сочетаются с химическими. Не стоит использовать искусственные красители, пока волосы, окрашенные хной, полностью не отрастут. Реакция химических средств и лавсонии может дать совершенно непредсказуемый результат, вплоть до радикально голубого, апельсинового или зеленого оттенков. Химическая краска может неравномерно лечь, и цвет получится неоднородный.
Для смывки хны с ваших волос и подготовки их к последующему окрашиванию вам понадобиться любое натуральное масло (миндальное, жожоба, кокосовое или хотя бы оливковое), столовый уксус, кефир и сухие дрожжи, обыкновенное хозяйственное мыло, перекисшая сметана, и 70% медицинский спирт. Не факт, что всё это понадобится вам одновременно, но иметь под рукой эти компоненты рекомендуется для того, чтобы в случае неудачи с одним ингредиентом для смывания хны, воспользоваться другим.
Масляная маска для волос для смывки хны Вам необходимо приготовить маску из растительного масла – для этого просто подогрейте такое масло на водяной бане до комнатной температуры и нанесите его на пряди и корни своих волос. После этого наденьте на голову полиэтиленовую шапочку и укутайте голову махровым полотенцем или тёплым платком. Держите такую маску на волосах не менее 1 часа, периодически её подогревая феном. После этого смойте маску с волос. Вполне очевидно, что с первого раза хну с волос не убрать, однако, если делать такие маски из растительного масла 2-3 раза в неделю, то, постепенно к вашим волосам вернётся их естественный цвет волос.
Источник: bezvreda.com - Мир без Вреда
Вред
Вред хны проявляется при слишком частом окрашивание хной. Это может подсушить волосы (из-за содержания в ней кислот и дубильных веществ). В результате от частого использования хны возникает вред и обратный эффект - волосы становятся тусклыми. При многократном проникновении красителя хны в кутикулу волоса его защитный слой нарушается, и от этого волосы могут начать сечься. При потере влаги они становятся ослабленными - теряют силу и выпадают. Волосы, перенасыщенные хной, становятся тусклыми, непослушными, сухими, они теряют эластичность, становятся жестче, с трудом поддаются укладке, и плохо держат ее. Им трудно придать объем.
Хна имеет обыкновение выцветать.
На возражение, что хна сушит волосы нашла вот такой рецепт: пересушивания можно избежать, добавляя в красящую смесь (разведённую хну) оливковое масло или использовать для разведения не воду, а кефир, или если сочетать хну с басмой
Источник: bezvreda.com - Мир без Вреда
процесс
Как заваривать хну
Чтобы «высвободился» краситель (хеннатониновая кислота), хну необходимо заварить заранее - на несколько часов (можно на ночь, или на сутки) при комнатной температуре (примерно 21С). Поверхность краски должна немного потемнеть - стать слегка коричневой, это означает, что красящий пигмент высвободился и окисляется воздухом. Чем больше температура в помещении, тем быстрее высвободится пигмент. Если поставить пасту с хной в температуру +35С – она будет готова через 2 часа. Потом по желанию можно добавить различные добавки, масла.
Хна лучше проявляется в кислой среде.
Заваривание хныЗаваривание хны
Хну не рекомендуют заваривать горячей (кипящей) водой, поскольку это даст блеклый и ненасыщенный медно-оранжевый, очень слабо выраженный оттенок. Чтобы цвет получился ярким и насыщенным необходима кислая среда, т.к. хна активнее высвобождает пигмент при уровне кислотности 5.5 – слегка кисло. Поэтому нужно разбавлять хну (до консистенции сметаны) кислой жидкостью:
Лимонным соком
Кефиром
Яблочным уксусом
Сухим вином
Травяным чаем с лимоном
При взаимодействии хны с кислой средой окрашивание происходит более глубокое и выразительное – окрашенные волосы постепенно будут темнеть до насыщенного темно-красного цвета. Волосы приобретают цвет под воздействием кислорода, и этот процесс может занять несколько суток. Истинный цвет хны проявляется обычно только через два-три, четыре дня. Особенно на солнце, или в солярии.
Хна и эфирные масла
Добавление в разведенную хну эфирных масел (несколько капель) с высоким уровнем терпенов (монотерпенов), помогает получить более насыщенный цвет. Моно-терпеновые спирты и окисляющие вещества совместно с хной наилучшим образом воздействуют на яркость волос после их окрашивания.
Высокий уровень терпенов (монотерпенов) у эфирного масла чайного дерева, эвкалипта, также выраженный эффект дает масло ладана.
Эфирное масло розмарина, герани или лаванды имеют более слабый эффект.
Масло лаванды, добавленное в хну, делает цвет насыщенным и из всех эфирных масел не вызовет раздражение кожи, чем очень подходит детям или беременным женщинам.
При смывании хны после покраски волос не пользуйтесь шампунем.
Хна сочетается с другими растительными компонентами. В сочетании с ними можно получить широкий спектр оттенков волос:
Насыщенный золотисто – желтый оттенок
Ревень, или куркума. 200 г сушеных стеблей ревеня соединяют с бутылкой белого сухого вина и кипятят, пока половина жидкости не выкипит (можно использовать и простую воду). В оставшийся состав добавляют пакетик хны. Массу наносят на волосы и держат около получаса.
Цвет старого золота
Шафран. 2 грамма шафрана кипятят в течение 5 минут, добавляют хну.
Густой медово-желтый
Ромашка. Заваривают 2 столовые ложки ромашки, процеживают и добавляют хну.
Красно-вишнёвый с лиловым отблеском
Свекольный сок. Нагреваем до 60 градусов сок, добавляем пакетик хны.
Цвет красного дерева
Какао. Хну соединяют с 3–4 ст. ложками какао. Заваривают смесь горячей водой, и сразу наносят кашицу на чистые и сухие волосы.
Усиление красного оттенка
Марена, или каркаде. Корень марены (2 ст. ложки) отваривают в стакане воды, добавляют хну.
Каштановый оттенок
3 части хны и 1 часть басмы.
Насыщенно – каштановый с рыжеватым отливом
Молотый кофе. 4 чайные ложки с горкой натурального молотого кофе заливают стаканом кипящей воды. Кипятят 5 минут. Слегка остужают. Добавляют в раствор пакетик хны.
Темный каштан с красным отливом
(пропорции для длинных волос) 100-150 г. хны, по 2 столовые ложки кофе, какао, мацони, оливкового масла. Чем дольше держать смесь, тем насыщеннее цвет.
Темной корицы
Скорлупа грецкого ореха. Долго кипятят дробленую скорлупу (около 2 ст. ложки), затем добавляют пакетик хны.
Цвет шоколада
Листья грецкого ореха. Кипятят 1 столовую ложку листьев, добавляют пакетик хны.
Бронзовый оттенок
Басма. Басма без хны окрашивает волосы в зеленовато-синий оттенок. Для “бронзового” нужно взять 2 части хны и 1 часть басмы.
Иссиня-черный оттенок
Хна и басма в равных количествах. Сначала покрасьте волосы хной - держите не менее часа. Смойте. После этого нанесите басму.
Для сияния волос
1/2 чашки хны, 1/4 чашки воды, 1 сырое яйцо. Оставьте смесь на 15-45 минут.
Для сухих и ломких волос
1/2 чашки хны, 1/4 чашки воды, 2 ст.л. йогурта. Оставьте состав на 15-45 минут.
Для сияющего цвета и аромата
1/2 чашки хны, 1/4 чашки воды, 1/4 кофейной ложки специй (имбирь, мускатный орех, черный перец, корица). Оставьте состав на 15-45 минут.
Для золотистых оттенков
1/4 кофейной ложки, 3 ст.л. яблочного уксуса. Оставьте состав на 15-45 минут.
Оттеночный
Если у вас светлые волосы, им для получения рыжего, или светло-жёлтого оттенка достаточно от 5 до 10 минут, тёмным волосам нужно – 30-40 минут, а чёрные - потребуют не менее 1,5-2 часов. 1/2 чашки хны, 1/4 чашки чайного отвара (черный чай для шатенок, ромашковый – для блондинок, или кофе для черных волос).
Хна
Хна (араб. حنا — краска из высушенных листьев лавсонии. Она традиционно используется для украшения тела в Индии, Пакистане, Северной Африке и многих арабских странах.
читать дальше
читать дальше