Черничный джем с диким тимьяном-Blueberry jam with wild thyme
1 кг ягод черники
600 г сахара
1 пучок свежего дикого (не принципиально, но в оригинале именно он) тимьяна
яблочного пектина (1 ст. сока-самый натурал)
сок лимона
Сначала один вопрос: оставить с косточками ягоду иль нет- решать вам, если мучаться не хочется и протирать лень, то пусть скрежет на зубах потом не раздражает, а если это не помеха, а даже удовольствие, то вот и карты в руки. Значит, чернику пересыпаем сахаром, прибавляем соки, мелко истерзанный тимьян (если эта трава пришлась по вкусу, то можно не стесняться и сделать отсебячину-прибавить ещё) и варим всё как обычно, 15-20 мин. после закипания. Отдых полусуточный, опять на огонь, решение с косточками хорошо принято? Тогда ещё раз задумаемся, пюрировать или оставить как есть? Пришло время, дилема небольшая, но банка говорит сама за себя (на коллаже вверху поста), в Провансе всё однородно! После этого кипятим и по банкам. (с)