читать дальшеИстория чая в Голландии
Несмотря на то, что первыми о чае узнали жители Венеции, истинными основоположниками европейской чайной традиции считаются голландцы и англичане. Еще до начала XVII в. голландцы скупали у португальцев всевозможные восточные товары и перепродавали их в северо-западной Европе.
После того как была образована Ост-индская компания, голландцы обосновались на острове Ява. В 1610 году они начали доставлять в Европу китайский и японский чай из своих факторий: именно голландские корабли удостаивались особого права раз в несколько лет заходить в порт Кантон (современный Гуанчжоу) для закупок чая и шёлка. Чайная торговля оказалась настолько успешной, что вскоре чай начали перевозить не только по морским путям, но и караванами через Центральную и Малую Азию. Семнадцатый век можно по праву назвать золотой эпохой голландской торговли, в том числе и чайной: в это время чай пили не только высокопоставленные чиновники и богатые купцы, но и простой народ.
История чая в Англии
Благодаря Британской Ост-индской компании, которая была создана в 1600 году указом королевы Елизаветы I, Англия начала импортировать в Европу чай и фарфоровые изделия. Как писал в своей книге английский знаток чая и кофе Уильям Юкерс, «Ост-индской компании удалось за несколько лет превратить народ из любителей кофе в нацию, пьющую чай».
С каждым годом количество чая, привозимого в Англию Ост-индской компанией, неуклонно возрастало. В 1657 году в Лондоне состоялись первые публичные чайные торги, на которых развернулась жесточайшая борьба двух основных конкурентов — Британской Ост-индской компании и голландских чаеторговцев. Англичане позиционировали чай, с одной стороны, как заморскую экзотику, а с другой — как универсальное лечебное средство. Благодаря широкой рекламе и выгодной ценовой политике английские торговцы сумели перехватить инициативу у голландцев. Впоследствии Англия превратилась в крупнейшего европейского поставщика колониальных товаров, а также получила монопольное право на поставки чая. К 1768 году Британская Ост-индская компания импортировала примерно 10 миллионов фунтов чая в год.
Во второй половине XVII века чай стали всё чаще подавать в традиционных лондонских кофейнях. Этот удивительный напиток можно было заказать в знаменитом английском кафе «Гарравей» (ThomasGarraway’sCoffeeHouse) и в не менее известной кофейне «Голова Султанши» (SultanessHead).
Чайная традиция в Англии получила широкое распространение, в том числе и благодаря королевской семье: в 1662 году английский монарх Карл II женился на инфанте Катарине Португальской, которая оказалась восторженной почитательницей чая и превратила чаепитие в непременный придворный обычай. К 1700 году в Лондоне насчитывалось уже около 500 кофеен, потребление чая в которых было больше, чем потребление пива и джина в тавернах.
Очень скоро Англия превратилась в центр мировой чайной торговли, а чаепитие стало неотъемлемой частью британской культуры, в том числе и салонной традиции. Этому не смогли помешать ни высокий налог на ввоз чая (хотя фунт самого чая стоил менее 1 шиллинга, налог на него составлял целых 5 шиллингов), ни участившиеся случаи контрабанды и подделок.
У англичан появилась своя «чайная терминология»: «hightea» — чай, подаваемый во время плотного ужина у представителей среднего класса, «lowtea» — более изысканное чаепитие с лёгкими закусками, «five-o-clocktea» (или «afternoontea») — послеобеденный чай с закусками, мода на который возникла в английском аристократическом обществе благодаря Анне VII, герцогине Бедфордской.
В 1834 году вступил в силу закон, отменявший чайную монополию Ост-индской компании. У Англии появилось множество конкурентов, и жесткая конкуренция приводила к гонкам — в прямом смысле этого слова. Гонки происходили между быстроходными парусными судами — клиперами, которые спешили доставить чай нового урожая из Гуанчжоу и Гонконга в Лондон или Нью-Йорк, находившиеся за тысячу морских миль. Рекордное время пути из Гонконга в Лондон на тот момент составляло 97 дней. От скорости доставки зависело качество чая, так как во время долгого морского путешествия чай даже в самой надёжной упаковке мог испортиться и, соответственно, резко упасть в цене. Те торговцы, которые прибывали с грузом раньше других, получали значительные денежные вознаграждения. В 1869 году был открыт Суэцкий канал, позволяющий доставлять чай из Китая и Индии коротким путем. На этом и завершилась эпоха легендарных чайных клиперов.
Чай закрепил свои позиции в Англии настолько прочно, что несмотря на ослабление влияния и последующий упадок Ост-индской компании чайное дело в Британской Империи не только не сошло на нет, но и открыло для себя новые пути развития. Попытки культивации чая в Индии оказались успешными, и вскоре в Англии появились новые компании, специализирующиеся на производстве чая. Для британцев это был самый настоящий триумф.
В 1869 году на Цейлоне погибли кофейные плантации, и вместо кофе на острове стали выращивать чай, который вскоре прославился на весь мир. Изысканные купажи из индийского и цейлонского чая стали пользоваться огромным успехом и даже затмили собой традиционный китайский чай.
История чая в Германии
Германию, как и многие другие страны, с чаем познакомили голландцы. Первые письменные упоминания немцев о чае относятся к середине XVII века, ведь именно в это время чай появляется на прилавках аптек и пропагандируется как экзотическое лекарственное средство. Благородный напиток тогда называли панацеей: «Чай может помочь человеку, он придаст ему сил и подарит новую жизнь». С каждым годом чай приобретал всё большую популярность в светском обществе. О модных чайных приёмах писали в своих произведениях такие гении немецкой литературы, как Гейне, Гете, Дросте-Хюльсхофф и Рильке. На торговле чаем удавалось сколачивать целые состояния. Так, например, Роланд Глёек в своей знаменитой книге «Чай» писал, что немецкий археолог Генрих Шлиман заработал на торговле чаем немало денег, которые впоследствии помогли ему провести раскопки легендарной Трои.
Во второй половине XX века в Германии открываются первые специализированные чайные магазины. Их появление было связано со значительным экономическим подъемом страны.
История чая в Америке
США неслучайно называют «нацией, рождённой чаем». В середине XVII в. голландцы способствовали распространению чайной традиции в своей колонии в Новом Амстердаме (современный Нью-Йорк). После того как Британская Ост-индская компания вытеснила голландских торговцев и стала поставлять чай переселенцам, традиции чаепития получили широкое распространение во всей Новой Англии (территория современных штатов Массачусетс, Коннектикут, Род-Айленд, Нью-Хэмпшир, Вермонт и Мэн). В то время чай облагался непомерно высокими пошлинами: первый раз платить приходилось в Лондоне, второй — при выгрузке в Нью-Йорке.
В 1770 году все налоги на британские импортные товары, кроме чая, были отменены. Под давлением всемогущей Ост-индской компании английский парламент принял так называемый «Закон о чае» (TeaAct), предоставляющий компании особые привилегии и торговые льготы. В декабре 1773 года американские колонисты, не согласные с монополией Ост-индской компании, проникли на английские корабли, прибывшие в Бостонскую гавань, и сбросили за борт 342 ящика с чаем. Это событие получило название «Бостонское чаепитие» и послужило поводом для начала борьбы за независимость в Северной Америке. Если учесть тот факт, что Война за независимость США стала толчком для революционных движений в Европе в конце XVIII в., роль чая в мировой истории покажется весьма значительной.
Бо́стонское чаепи́тие (англ. Boston Tea Party) — акция протестa американских колонистов 16 декабря 1773 года в ответ на действия британского правительства, в результате которой в Бостонской гавани был уничтожен груз чая, принадлежавший Английской Ост-Индской компании. Это событие, ставшее началом Американской революции, является символичным в американской истории.
«Чаепитие» было кульминацией в движении сопротивления по всей Британской Америке против «Чайного закона», который был продвинут британским парламентом в 1773. Колонисты протестовали против «Чайного закона» потому, что он нарушал их право быть обложенными налогом только ими избранными представителями. Протестующие удачно помешали разгрузке чая в других трёх штатах, но в Бостоне приведённый в боевую готовность королевский губернатор Томас Хатчинсон не дал разрешения на отправку чая обратно в Британию.
Бостонское чаепитие стало ключевым событием в развитии Американской революции. Парламент отреагировал принудительным законом, который в числе других положений закрыл местное самоуправление в Массачусетсе и Бостонскую торговлю. Колонисты во всех тринадцати колониях, в свою очередь, ответили на этот закон дополнительными акциями протеста и созывом Первого Континентального конгресса, который ходатайствовал британскому монарху за отмену закона и согласовал колониальное сопротивление против них. Кризис обострился, и в 1775 году недалеко от Бостона началась Американская революция.
История чая в России
Весть о восточной диковинке под названием «чай» дошла до России ещё во второй половине XVI века. Однако в достаточно большом количестве этот напиток появился при царском дворе лишь в 1638 году, когда русский посол Василий Старков привёз царю Михаилу Фёдоровичу подарок от монгольского хана — несколько ящиков чая. Чай при дворе прижился, а к середине XVIII века завоевал огромную популярность во всей стране. Особенно на Руси любили чай, перевозимый караванами: он ценился выше чая, доставленного морем, так как лучше сохранял своё качество. А за хороший чай люди отдавали даже самые дорогие меха и ткани.
Чайная культура в России приобрела совершенно особый, только ей свойственный колорит. Дымящий самовар, горячий чай с лимоном и сахаром, ароматная выпечка и неторопливая беседа стали обязательными атрибутами уютного русского чаепития. Хотя попытки разведения чая в нашей стране в свое время оказались успешными, Россия по-прежнему остается чае импортирующей страной. Единственный регион, в котором сегодня выращивают чай, — это Краснодарский край.