Кофейные деревья были завезены в Йемен из Эфиопии очень давно, скорее всего это было в 6 веке, когда Йемен входил во владения Эфиопских царей. Горная местность, тогда еще покрытая зелеными лесами, на юге Аравийского полуострова отлично подходила для выращивания кофейных деревьев.
В наш век массового производства и стандартизации, кофе из Йемена выращивается так же, как и сотни лет назад, на узких терассах, выложенных из камня, на склонах высоких гор. Только около 3 % территории Йемена пригодна для ведения сельского хозяйства. Кофе выращивается по проверенным веками технологиям, и высушивается в природных условиях. Здесь не используется никаких удобрений и химикатов, все безупречно натурально.
Здесь, в стране, которая впервые начала культивировать кофе, можно до сих пор встретить хозяйства сохраняющие многовековой уклад его производства. Такой кофе выращивают в маленьких семейных садах, где количество деревьев, зачастую, можно пересчитать по пальцам. Вода – большая ценность в этих засушливых землях и поэтому плоды, растущих здесь кофейных деревьев, характерны маленькими размерами и неправильностью форм. Недостаток воды также обуславливает применение «сухого» метода обработки урожая после сбора. Результатом, сочетания всех этих уникальных условий, становиться кофе фантастически глубокого вкуса, по своему богатству несравнимого ни с каким другим.
Весь урожай собирается вручную и затем выкладывается сушиться на солнце, чаще всего на плоские глиняные крыши домов. Сушеные, таким образом, плоды кофейных деревьев продаются местным торговцам, которые производят первичную обработку. Зерна отделяются от сушеных плодов путем перемалывания между большими каменными плитами, этот весьма примитивный способ приводит к тому, что часть зерен раскалывается. Многие считают, что уникальный вкус и аромат Йеменского кофе столько же заслуга вышеупомянутого метода сушки плодов на солнце, позволяющий зерну впитать максимально много вкуса от самого плода, как использование уникальных ботанических разновидностей кофейного дерева.
Кофейные деревья Йемена относятся к самым древним ботаническим разновидностям арабики, старше их, пожалуй, только дикорастущие кофейные деревья Эфиопии. У местного населения есть столько разных названий кофейных деревьев, что скорее же всего у той же разновидности дерева разные названия в разных районах.
У кофе из Йемена нет четкой системы градации по размеру зерна или по качеству. В международной торговле, однако, есть пусть и не четкая, но градация кофе из Йемена. На экспорт в Европу и Америку поступает кофе под двумя маркировками. Самым качественным и дорогим считается Матари. Этот кофе выращивается в высокогорном районе под тем же названием. В нем, как правило, ярче и сильней выражен присущий Йеменскому кофе сложный вкус и фруктовый аромат. Маттари более плотен и обладает нежными шоколадными оттенками, в то время как, свежая, фруктовая кислинка – это Санани. Санани является купажом кофе с разных районов Йемена западней Сана. Он, как правило, чуть дешевле, и если в Матари только высокогорный кофе, то в Санани примешан кофе и с нижерасположенных районов. Но будь кофе маркирован Матари или Санани, то Вам гарантирован кофе с характером, уникально яркий аромат, крепкий, чуть терпкий вкус с легкой кислинкой, имеющий долгое послевкусие.